바흐 골드베르크 변주곡(Goldberg Variations) G 장조, BWV 988
바흐가 붙인, 원래 작품명은 `2단 건반이 딸린 클라비어쳄발로를 위한 아리아와 갖가지 변주`였고, 1742 년에 `클라비어 연습곡` 제 4 부로 출간되었다.
당시 골드베르크(Johann Gottlieb Goldberg 1727-1756)는 유명한 쳄발로 연주자였다고 한다. 러시아 대사 카이저링크(Hermann Karl von Keyserlingk) 백작이 작곡을 요청하자 그의 스승을 통해 바흐한테 전달되었고, 결국 백작이 만족했을 뿐만 아니라 변주곡으로 최고의 작품을 바흐가 남기게 되었다.
골드베르크 변주곡은 1 개의 주제와 30 개의 변주로 구성된다. 처음에 주제가 나오고, 변주가 이어지면서 곡이 전개되고, 마지막에 다시 주제가 나온다.
주제는 1725 년에 바흐가 아내를 위해 작곡한 `안나 막달레나를 위한 클라비어 연습곡집`에 수록된, 아름다운 선율의 사라방드와 같지만, `아리아`라고 새로운 이름이 붙여졌다.
감상 팁 하나. 중반부에 지루해질 때쯤 갑자기 느려지는 15 번 변주를 놓치지 않으면 감상에 도움된다.
구스타브 레온하르트 (Gustav Leonhardt) 하프시코드 연주. (1965년 녹음)
연주 시간: 약 48 분.
글렌 굴드 (Glenn Gould) 피아노 연주. (1955 년 녹음)
연주 시간: 약 40 분.