5 월 2 주 신간 (으뜸)

2022 년 5 월 2 주 (5/9 ~ 5/15) 신간 적바림.

5 월 2 주 신간 중에서 독일, 우크라이나, 프랑스 등 유럽 국가를 다룬 책들과 <헤르만 헤세의 문장들>와 <헤르만 헤세의 책이라는 세계>이 눈길을 끌었다. 헤르만 헤세 관련 책은 올해 2 월 이후 5 권이 되는 것 같다. (더 있는지 모르겠지만, 나의 신간 적바림 노트에서 확인한 바이다.) 주간 신간 키워드를 뽑는다면 ‘독일’이 될 수도 있겠다. 아니면 헤르만 헤세?

<예순 살, 나는 또 깨꽃이 되어>는 이순자 시인의 유고 산문집이다. 그리고 <꿈이 다시 나를 찾아와 불러줄 때까지>는 유고 시집이다. 리뷰를 읽으면서 그저 숙연해진다.

5 월 2 주에 리뷰/추천된 신간 중에서 뉴페이스 10.

* 인문학

1. 독일은 왜 잘하는가 (존 캠프너 지음) [41]

#서양문화읽기 #패전의폐허에서세운원칙그것이독일의힘 #전범국에서성숙한국가로기적을일궈낸독일의힘 #새로운독일이나타났다느리지만확실하게 #무릎꿇었던獨어떻게유럽의리더됐나 #선진국독일의저력은어디서나올까 #신간 #독일은왜잘하는가 #성숙하고부강한독일을만든네번의변곡점 #세계의모범국된독일이잘하는것 #같은패전국인데 #독일이일본보다성숙하고강한몇가지이유 #戰犯국가서典範국가로 #독일성공의힘은기억반성 #기억의힘이오늘의독일만들었다 #전범국에서모범국으로 #獨의반전비결 #콧대높은영국인의독일극찬 #유럽넘어세계모범국

2. 팬데믹 브레인 (정수근 지음) [25.8]

#인지심리학 #코로나19는우리뇌에어떤흔적을남겼나 #마기꾼은죄가없다 #腦멋대로착각할뿐 #코로나대유행은우리뇌를어떻게변화시켰나 #BOOKS #이주의새책5월14일자 #코로나로멍해졌다면 #여행으로뇌자극하라 #이주의책 #로켓패러독스외5권 #새책 #그래서우리는법원으로갔다외 #코로나가스쳐간뇌 #머릿속안개기억력저하 #책꽂이 #책꽂이 #코로나시대인간의뇌새경험자극이필요하다 #코로나19직간접피해시달리는뇌 #기능어떻게회복할까

*사회과학

3. 젤렌스키 (앤드루 L. 어번, 크리스 맥레오드 공저) [26.3]

#정치인 #대통령이된코미디언 #젤렌스키는영웅인가 #무모한지도자vs조국지키는영웅 #젤렌스키는누구인가 #책꽂이 #젤린스키外 #BOOKS #신간다이제스트5월14일자 #젤렌스키는영웅인가무모한지도자인가 #티셔츠를입은처칠젤렌스키영웅일까 #희극을모방했던젤렌스키삶 #도망가는대신싸우다죽겠다 #젤렌스키다룬책출간 #푸틴궁지에몬젤렌스키 #돈키호테인가영웅인가 #코미디언에서세계적전쟁영웅으로 #젤렌스키평전출간앤드류어번크리스맥레오드공저 #돈키호테인가용감한영웅인가

6. 아시아인이라는 이유 (정회옥 지음) [21.2]

#정치학일반 #모범적소수민족차별과혐오의역사 #모범인종이라는예쁜담요에덮인아시아인차별 #더러운두려운모범적 #외피만바뀐美아시아인혐오史 #5월13일출판새책 #다양성이화두인시대서구의아시아인혐오를살피다 #뿌리깊은서구의아시안차별 #주연아닌조연 #亞人대하는서양의이중성우리는 #아시아인증오범죄뒤에는170여년혐오의역사가있다

* 과학

4. 왼손잡이 우주 (최강신 지음) [20.2]

#물리학 #한줄읽기 #왼손잡이우주외 #새로나왔어요 #게으른식물은없다外 #좌우대칭에서양자역학까지 #왼손과오른손에숨어있는우주의비밀 #물리학이물릴때들춰보는오른손의비밀 #새책 #그래서우리는법원으로갔다외 #왼쪽과오른쪽물리학적분석 #책꽂이 #책꽂이 #신간 #왼손잡이우주크리스퍼드래곤레시피라임양의별난인문학썰

* 에세이

5. 예순 살, 나는 또 깨꽃이 되어 (이순자 지음) [19.5]

#한국에세이 #책의향기 #늦깎이문청이남기고간따뜻한위로 #북카페 #올해의스니커즈외 #예순둘취준생작가 #시와글로남긴감동 #예순두살순자씨황혼이혼후취업전선에뛰어들다 #실버취준생순자씨의찐하게강한68년인생 #가난했지만존엄지킨실버취준생의마지막언어 #도서전쟁등 #정진하리라죽는날까지 #사후에이룬작가의꿈 #녹록지않은삶속에서살아가고자분투했던한여성의기록 #실버취준생분투기작가이순자유고산문집출간

* 역사

7. 프랑스혁명사는 논쟁 중 (김응종 지음) [15.2]

#프랑스사 #두얼굴의프랑스혁명 #예찬론자를향한경종 #BOOKS #신간다이제스트5월14일자 #프랑스혁명은어쩌다실패했나 #새책 #그래서우리는법원으로갔다외 #도서전쟁등 #책꽂이 #책꽂이 #프랑스혁명인권신장신기원인가 #피로얼룩진재앙인가 #신간 #노자도덕경나의스승나의인생프랑스혁명사는논쟁중세상의모든전략은삼국지에서탄생했다

* 소설/시

8. 우리의 밤이 시작되는 곳 (고요한 지음) [15.5]

#한국소설 #책꽂이 #젤린스키外 #죽음으로부터의질주나날아갈래 #장례식장알바청춘의서울밤산책 #새책 #우리의밤이시작되는곳외 #도서전쟁등 #아릿함자아내는밤거리두청춘 #20대성장통과삶에스며든죽음 #청춘의방황성장그리고죽음의의미

9. 꿈이 다시 나를 찾아와 불러줄 때까지 (이순자 지음) [14]

#유고시집 #책의향기 #늦깎이문청이남기고간따뜻한위로 #예순둘취준생작가 #시와글로남긴감동 #실버취준생순자씨의찐하게강한68년인생 #가난했지만존엄지킨실버취준생의마지막언어 #정진하리라죽는날까지 #사후에이룬작가의꿈 #녹록지않은삶속에서살아가고자분투했던한여성의기록 #실버취준생분투기작가이순자유고산문집출간

* 경제경영

10. 코인 좀 아는 사람 (닐 메타 외 지음) [10.1]

#디지털자산 #책꽃이 #대한민국공공재정론등 #이주의책 #로켓패러독스외5권 #신간 #코인좀아는사람타잔경제학로켓패러독스 #우리에게필요한무형성의돈 #암호화폐의현재와미래 #책꽂이

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)

얄라알라 2022-05-16 08:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제목도 장르도 다양한 성찬입니다. 오거서님 행복한 월요일 시작하세요~감사합니다

오거서 2022-05-16 12:16   좋아요 0 | URL
얄라님도 행복한 월요일 시작하세요. 항상 감사합니다! ^^