5 월 1 주 신간 (으뜸)

2022 년 5 월 1 주 (5/2 ~ 5/8) 신간 적바림.

대한출판문화협회는 5 월 2 일 ‘2021년 출판시장 통계‘를 발간했다. 홈페이지에서 pdf를 다운로드 가능하다.) 통계에 따르면, 지난해 주요 출판업계의 매출액은 전년 대비 6.1% 증가했으나 영업이익은 전년 대비 0.2% 감소했다. 온·오프라인 서점 3사의 영업이익을 들여다 보면, 교보문고 18백만 원, 예스24 13,267백만 원, 알라딘 17,486백만 원. 알라딘이 최고.

김영하의 <작별인사>가 출간 직후 교보문고 4월 5주째 베스트셀러 1위에 올랐다고 한다.

<작별인사>는 2020년 전자책 플랫폼 ‘밀리의 서재‘를 통해 공개한 소설로, 당시 200자 원고지 420매 정도이었다. 전면적인 수정을 거쳐서 800매로 두 배 가깝게 분량이 늘었고, 주제도 완전히 달라졌다고 한다. (2020년에 김영하의 <작별인사>를 읽은 밀리의 서재 구독 회원은 다시 읽어야 한다는…)

<천 개의 뇌>는 ˝지능은 무엇인가?˝ 질문에 대한 책. 뇌는 하나가 아니라고, 그래서 수천 개의 뇌(세포)가 투표해서 결정을 내린다고 한다. 놀라운 사실이 아닐 수 없다. 이 책의 서문을 쓴 리처드 도킨스는 ‘뇌 속에 민주주의가 작동‘한다고 표현했다. 그는 ˝이 책은 절대로 잠자리에서 읽으면 안 된다˝고 귀띔한다. 매우 흥미로운 책임에 틀림없는 것 같다.

5 월 1 주에 리뷰/추천된 신간 중에서 뉴페이스 10.

* 과학

1. 천 개의 뇌 (제프 호킨스 지음) [29.3]

#뇌과학 #새로나왔어요 #천개의뇌外 #뇌속에서투표가이뤄진다고 #하나의답을완성하기위해뇌속의뇌들이투표를한다 #포유류만가진새로운뇌 #본능통제하는진화의산물 #뇌는하나가아니라수천개 #뇌속에서민주주의가작동 #우리의뇌속에선끊임없는투표가이뤄진다 #천개의뇌등 #꽃병두얼굴 #느낌정해주는뇌속민주주의 #뇌속에서작동하는민주주의 #지능에대한새로운이해 #뇌에대한새로운설명 #뇌세포들의투표가지각을결정 #뇌속에서민주주의가작동한다

9. 색, 빛의 언어 (악셀 뷔터 지음) [12.1]

#교양과학 #색빛의언어 #BOOKS #이주의새책5월7일자 #신간 #최선의고통색빛의언어보이스캐처 #5월6일출판새책 #감정생각행동에영향미치는색의마력 #색깔이감정행동에미치는영향

* 경제경영

2. 보이스 캐처 (조셉 터로우 지음) [26.7]

#인공지능 #빅데이터 #덕분에편하다고AI스피커가당신을감시한다 #거대기업이목소리를수집하는이유 #보이스캐처 #손까딱안해편한음성인식 #당신목소리는팔린다 #신간 #최선의고통색빛의언어보이스캐처 #당신의목소리를누군가수집해팔고있다 #목소리로당신을파악하는빅테크들의지배전략 #당신목소리에서 #음성인식AI가돈을뽑아낸다 #구글과아마존은왜내목소리정보를원할까 #당신목소리를노린다 #책꽂이

8. 자본주의 대예측 (클라우스 슈밥, 피터 반햄 공저) [14.2]

#경제전망 #새로나왔어요 #천개의뇌外 #다보스포럼창립자의新자유주의반성문 #엄청난환경파괴불평등 #새로운자본주의찾아야 #자본주의미래뉴질랜드머스크서찾아라 #이해관계자자본주의로새로운세상만들자클라우스슈밥피터반햄공저자본주의대예측 #메가스터디북스슈밥WEF회장의자본주의대예측출간

* 인문학

3. 최선의 고통 (폴 블룸 지음) [19.5]

#심리학 #새로나왔어요 #천개의뇌外 #쾌락위한고통즐기기인간의본성이아닐까 #고통을선택하라 #진짜삶이보일지니 #신간 #최선의고통색빛의언어보이스캐처 #한눈에읽는신간 #아동도어른과같아너의권리를주장해외 #인간존재이유는고통의추구 #反쾌락주의선언 #그힘든마라톤은왜뛰나요 #더나은삶위한고난에대하여 #적당한고통은더나은쾌락의발판

5. 코끝의 언어 (주드 스튜어트 지음) [21]

#교양인문학 #집요하고흥미로운냄새백과 #냄새는정말로우리를어딘가로데려간다 #두리안이고약한냄새를풍기는이유는 #기억의빗장풀어추억환기시키는 #냄새에관한탐색 #냄새둘러싼과학역사예술적인이야기 #금방깎은잔디는왜싱그러운냄새를풍길까 #방금깎은잔디냄새는긴급신호 #경이로운코끝의세계

6. 어린이를 노래하다 (도종환 지음) [15.1]

#교양인문학 #새책 #한국의지방자치외 #국민동요작곡가정순철을아시나요 #잊혀진동요작곡가정순철을불러내다 #짝짜꿍동요로우는어른달래주는어린이날 #신간 #어린이를노래하다 #사진과사료로보는청와대의모든것어린이를노래하다수첩속의정책포퓰리즘과의전쟁

* 사회과학 (21)

4. 새로운 사회적 자유주의 (문성훈 지음) [11.8]

#사회사상 #새로나왔어요 #천개의뇌外 #새로나온책 #세계질서와문명등급외 #새책 #한국의지방자치외 #천개의뇌등 #5월6일출판새책 #책꽂이 #책꽂이 #신자유주의의폐해를넘어서협력사회로 #신간 #새로운사회적자유주의한국학강의침묵을보다

* 역사

7. 두만강 국경 쟁탈전 1881-1919 (쑹녠선 지음) [14.3]

#아시아사 #동아시아 #극동아시아사 #북간도는韓中日에어떤영향을끼쳤나 #두만강북쪽은누구땅인가한중일근대는국경만들기에서시작됐다 #한중일3국의근대가얽힌연변조선족 #새책 #한국의지방자치외 #5월6일출판새책 #두만강북쪽간도는근대한중일투쟁의장이었다

* 에세이

10. 멈춰서서 가만히 (정명희 지음) [10.6]

#한국에세이 #북카페 #혼자사는사람들을위한주거실험외 #유물과나를사유하라박물관에서 #책꽂이 #1등은당신처럼팔지않는다등 #유물에빠져떠나는과거로시간여행 #새책 #한국의지방자치외 #천개의뇌등

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)

얄라알라 2022-05-09 07:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
알라딘 압도적인데요!!!

이번 주에도 감사드립니다