3월 4주 신간 (으뜸)

2022 년 3 월 4 주 (3/21 ~ 3/27) 신간 적바림.

3 월 4 주에 리뷰/추천된 신간 중에서 뉴 페이스 10.

* 사회과학

1. 이기적 인류의 공존 플랜 (미노슈 샤피크 지음) [31.1]

#북카페 #천년의소리외 #다함께살아야잘산다 #팬데믹시대 #약자품을새사회계약만들자 #금융위기코로나기후변화 #신사회계약필요 #코로나로더심해진양극화 #사회안전망강화만이해법 #팬데믹다음세대를위해사회계약다시쓰자모두가변화를외치는바로지금 #코로나이후결국사람이해답이다 #팬데믹위기는곧기회 #인류공영길담은사회계약만들자 #3월25일출판새책 #모든게무너진시대 #21세기를위한전략이필요하다 #신간 #타인의신발을신어보다이기적인류의공존플랜스테이트오브테러 #위험배분필요한갈등증폭시대 #사회계약재설계절실

2. 나는, 휴먼 (주디스 휴먼, 크리스틴 조이너 공저) [26.8]

#미국장애운동의대모 #手語로외친인권평등 #세상에휠체어가가지못할곳은없으니 #3류시민아닌동등한시민의권리를위해 #휠체어가오늘도지하철로향하는이유그저한사람의휴먼이되기위해 #내가되는것이곧인간이되는것이다 #주디스휴먼의삶을보라 #장애를얻었다내삶의권리를위한싸움에눈을떴다 #부딪치고부딪치고또부딪쳤다미장애운동대모의휴먼선언 #침묵의범죄에코사이드등 #장애인이기이전에난인간이다 #신간 #나는휴먼부모인문학23프레임의힘

5. 레드 룰렛 (데즈먼드 슘 지음) [24.2]

#중국서성공하려면더많은마오타이주를바쳐야했다 #성장뒤에가려진 #홍색귀족의추악한민낯 #조선사상사外 #갑자기사라진내아내 #Books #한눈에읽는신간 #36년차현직언론인이쓴박준일기자의세상읽기외 #탐욕부패 #홍색귀족에장악된중국의민낯을폭로하다 #홍색귀족의검은뒷거래 #중국공산당갑부관시비리폭로보고서 #중국공산당과백만장자들의검은뒷거래 #신간레드룰렛

* 소설/시

3. 스테이트 오브 테러 (힐러리 로댐 클린턴, 루이즈 페니 공저) [21.3]

#힐러리의소설데뷔작 #여성국무장관의백악관테러추적기 #새로나왔어요 #인간에대하여外 #힐러리前장관인기작가공동작업 #흥미진진정치스릴러 #책꽂이 #포스트모더니즘혹은후기자본주의문화논리外 #백악관안에반역자가있다 #새책 #스테이트오브테러외 #침묵의범죄에코사이드등 #적은백악관에있다힐러리의정치스릴러 #신간 #타인의신발을신어보다이기적인류의공존플랜스테이트오브테러 #힐러리클린턴스릴러소설가로스테이트오브테러

6. 여행하는 소설 (장류진 외 지음) [19.9]

#낯선이국의여행지에서나를마주하다 #BOOKS #이주의새책3월26일자 #여행을테마로한단편소설7편 #신간 #여행하는소설우리모두위저드베이커리 #장류진윤고은김애란등7명의여행하는소설 #7인이작가의시선으로바라본여행 #여행신간 #여행하는소설

7. 우리 모두 (레이먼드 카버 지음) [19]

#외국시 #인간에대하여外 #가난했던남자의담담한시마음을흔들다 #소설같은시집레이먼드카버의우리모두 #소설가레이먼드카버가남은생바친시의세계 #소설처럼쓴시 #단편소설대가카버시집국내첫출간 #3월25일출판새책 #신간 #여행하는소설우리모두위저드베이커리 #우리모두

*인문학

4. 운전하는 철학자 (매슈 크로퍼드 지음) [27]

#나는운전한다고로존재한다 #운전대를직접잡는다는것의의미 #자율주행의반대편하는즐거움예찬 #자율주행이빼앗아갈가장인간다운행위들 #순종요구하는자율주행에맞서 #Books #車핸들서손떼는인류 #운전의쾌락휴식도잃는다 #나는운전한다고로인간이다 #자율주행인간성공존할수있을까 #운전이인간을자유롭게하리라 #신간운전하는철학자

10. 타인의 신발을 신어보다 (브래디 미카코 지음) [14.9]

#인문에세이 #진정한공감을꿈꾸는가우선남의신발을신어보라 #BOOKS #신간다이제스트3월26일자 #신간 #어른을위한인생수업타인의신발을신어보다 #새책 #고전의배후외 #내가상대라면어떻게행동할까 #분열치유할공감 #타인의신발을신어보다이기적인류의공존플랜스테이트오브테러 #타인의신발을신어보다

*역사

8. 대약탈박물관 (댄 힉스 지음) [19.7]

#식민지문화재침탈한영국의0차세계대전 #식민지시대약탈물로채워진서양박물관은폭력적장소다 #박물관은유물보관소인가제국주의잔재인가 #피묻은손으로쌓아올린서구박물관의위용 #약탈한유물을전시하는박물관은정말중립적일까 #약탈문화재로전시는야만적 #신간 #대약탈박물관부의미술관아파트담장넘어도망친도시생활자

9. 처음 읽는 식물의 세계사 (리처드 메이비 지음) [15.8]

#북카페 #천년의소리외 #2차대전폐허속런던보랏빛으로물들인잡초 #성가신잡초침입자인간이하기나름 #인간이골칫거리로여기는잡초야말로인간문명의정복자다 #신간 #처음읽는식물의세계사대통령의숙제디지털일자리세계사로이해하는성경역사 #새책 #고전의배후외 #지구생명의근원잡초를무시말라

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)

얄라알라 2022-03-28 13:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오서거님
오늘 또 월요일이라고, 아침에 신간 한 번 싸악 살펴보았는데도 제가 놓친 게 많았습니다. 오거서님 덕분에 빈틈 메우고 갑니다^^ 고맙습니다. 꾸벅