3월 3주 신간 (으뜸)

2022 년 3 월 3 주 (3/14 ~ 3/20) 신간 적바림.

* 2022 년 3 월 2주와 3 주에 추천된 분야별 신간 현황

소설/시 45
자기계발 14
예술/대중문화 10
건강/취미/레저 6
과학 5

3 월 3 주에 리뷰/추천된 신간 중에서 뉴 페이스 10.

* 사회과학

1. 업스윙 (로버트 D. 퍼트넘, 셰일린 롬니 가렛 공저) [40.2]

#반세기전美전성기는공동체주의확산덕분 #양극화를깨는힘 #다시공동체 #양극화사회분열 #치유법은공동체주의 #다시최악의미국좋았던옛시절1960년대의의미 #향후60년업스윙으로 #불평등양극화줄고연대로 #우리함께서나홀로사회로 #대통합시대다시올까 #3월18일출판새책 #좋은시대는다시가능하다 #사회바꾸는건 #나vs우리끝없는힘겨루기 #지금미국에필요한건공동체주의 #나우리그리고나 #다시주목한공동체 #나홀로사회에서우리함께사회로가는길은 #업스윙 #나홀로사회에서우리함께사회로 #신간업스윙

3. 민주주의 공부 (얀-베르너 뮐러 지음) [25.3]

#북카페 #21세기에돌아보는한국연극운동사외 #민주주의의불확실성역동창의적성질과직결 #포퓰리즘의부상은대중이우매한탓 #선거는끝났고의문이남았다민주주의이것이최선인가요 #민주주의는불확실성과가능성안에서존재한다 #새책 #학문이서로돕는다는것외 #포퓰리즘과민주주의다른점 #민주주의공부등 #진짜민주주의는이런것이다 #민주주의공부 #신간 #민주주의공부뉴컨피던스뛰지마라지친다 #책꽂이 #책꽂이

*경제경영

2. 문샷 : 불가능을 가능으로 만든 화이자의 대담한 전략 (앨버트 불라 지음) [32]

#북카페 #21세기에돌아보는한국연극운동사외 #화이자의코로나백신은어떻게탄생했을까 #책꽂이 #음시外 #도박과도같았던mRNA백신개발 #화이자의9개월시간과의싸움 #코로나백신은달탐사급도전이었다 #한눈에읽는신간 #가성비좋은절친대행써볼까코스트베니핏외 #코로나위기에맞선화이자리더십 #새책 #학문이서로돕는다는것외 #21세기의문샷 #화이자mRNA백신에도전하다 #화이자는어떻게불신의아이콘서인류의희망이됐나 #화이자의과감한베팅 #코로나1호백신만들었다 #코로나게임체인저된화이자의선택 #신간 #문샷가장낮은곳에서가장치열하게당신을지배하고있는무의식적편견

4. 셧다운 (애덤 투즈 지음) [28.5]

#코로나가연판도라상자 #부실한재정보건정책이드러났다 #세계를뒤흔든거대한역사코로나팬데믹 #셧다운外 #이주의책 #셧다운외5권 #바이러스라는나비가일으킨폭풍 #글로벌위기전문가가본포스트코로나시대 #팬데믹은정점향하지만 #진짜위기는아직오지도않았다 #신자유주의에코로나경제백신은없었다 #코로나는시작에불과하다 #또다시경고를외면한다면 #팬데믹은신자유주의의종말 #다중위기이제시작이다 #팬데믹에한계드러낸글로벌신자유주의와K고통신간셧다운숨을참다

9. 격변과 균형 (김용범 지음) [13.8]

#2년전오늘시장의침묵은지옥같았다 #셧다운外 #이주의책 #셧다운외5권 #평범하되새로운전법으로맞서라 #새책 #학문이서로돕는다는것외 #책꽂이 #CEO의일등 #경제관료가본복합위기해법은

*에세이

5. 에르메스 수첩의 비밀 (브리지트 밴케문 지음) [22.3]

#외국에세이 #피카소의뮤즈가아닌불꽃같은예술가를만나다 #제얼굴을되찾는피카소우는여자 #우는여인의삶을거부한도라마르 #BOOKS #신간다이제스트3월19일자 #신간 #1945년4월8일할버슈타트공습 #에르메스다이어리의비밀 #그속에우는여인이 #피카소에파묻힌여성예술가의초상 #민주주의공부등 #피카소의연인도라마르를만나다

* 소설/시

6. 헬프 미 시스터 (이서수 지음) [22.1]

#별의별일이다흔들어도 #별의별연대로나아가는삶 #자차배송뚜벅이배달대리운전 #플랫폼노동자가된가족 #절망속에서도웃으며걷는법대가족플랫폼노동생존기 #플랫폼노동가족의기쁨과슬픔 #2022년의난장이가족은플랫폼노동을한다 #아내는택배남편은대리기사 #플랫폼노동가족의좌절과시작 #민주주의공부등 #배달대리운전심부름 #여섯식구플랫폼생존기

8. 헌팅턴비치에 가면 네가 있을까 (이어령 지음) [17.2]

#유고시집 #이호재의띠지풀고책수다 #네가간길을지금내가간다생의끝자락에서아버지이어령이매만진시 #새책 #헌팅턴비치에가면네가있을까외 #민주주의공부등 #생의끝에서엮은이어령유고시집 #이어령이먼저떠난딸에게 #유고시집출간 #故이어령유고시집출간 #신간

*과학

7. 경이로운 수 이야기 (알브레히트 보이텔슈파허 지음) [18.4]

#무한에도전하는유한한존재에관해 #학교서가르치지않는수의본질적속성 #수학가까이에서세상이해하기 #새책 #학문이서로돕는다는것외 #23은생일의역설42는달까지거리 #숫자에담긴비밀 #책꽂이 #CEO의일등 #매미떼가13년마다나타나는이유는 #경이로운수이야기

10. 비전공자도 이해할 수 있는 AI 지식 (박상길 지음) [13.9]

#내비게이션AI스피커는어떻게말을알아들을까 #AI기술의역사와원리설명한교양서 #3월18일출판새책 #책마을 #삶에스며든AI와친해지려면 #AI원리부터활용까지쉽게풀어 #하루키보다자연스러운구글번역알파고꺾은알파고제로

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)

얄라알라 2022-03-22 11:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고맙습니다 오거서님
이번주 올려주신 책들은 유난히도 제목이 간결한 명사형이 많네요^^ 바쁘실텐데 항상 이렇게 재능과 탁월한 감식능력 기부(?)해주셔서 어떻게 감사드려야할지요.

오거서 2022-03-22 12:48   좋아요 2 | URL
얄라 님 감사합니다. ^^
책 제목 보면서 저와 같은 생각을 하셨네요. 제목은 간결한데 메시지는 묵직한 것 같아요. 신간 정보를 공유하는 것이 책을 감별하는 데 도움이 될 수 있기를 바랍니다 ^^;