2022년 1월 2주 (01/10 ~ 01/16) 신간 에세이, 예술 적바림.

<엉망인 채 완전한 축제>의 저자인 술라이커 저우아드는 2011년(22세)에 급성 골수성 백혈병을 진단 받았다. 원제는 Between Two Kingdoms(두 왕국 사이에서). 수전 손택의 말에서 인용.
2021년 미국 아마존 종합 1위, 미국 뉴욕타임스 베스트셀러, 워싱턴포스트 ‘올해의 책‘으로 선정.

<보르헤스와 나> 저자인 제이 파리니가 호르헤 루이스 보르헤스와 함께 여행한 경험을 바탕으로 쓴 회고록.
베트남전쟁 파병을 피해 미국을 떠나 있던 파리니는 보르헤스의 번역자 알레스테어의 요청으로 약 일주일간 보르헤스를 돌보게 된다. 당시 그는 보르헤스의 소설을 한 편도 읽어보지 못했다고.

<식탁에서 듣는 음악>은 음식 평론가가 쓴 음악 이야기.

<암환자가 뭐 어때서> 저자가 암 환자로서, 암 환자의 보호자로서 10년 동안 투병과 병간호 하면서 습득한 정보와 지식 등을 소개.

메리 올리버의 산문집 <긴 호흡>.

<내 기분이 초록이 될 때까지>는 300여 종의 식물과 사는 식물덕후의 에세이.

마크 트웨인 산문선 <웃음과 비탄의 거래>.

1 월 2 주에 리뷰/추천된 신간 에세이 중에서 점수 순으로 뉴 페이스는 다음과 같다.

에세이 (12)

1. 엉망인 채 완전한 축제 (술라이커 저우아드 지음) [13.4]

2. 보르헤스와 나 (제이 파리니 지음) [5.6]

3. 식탁에서 듣는 음악 (이용재 지음) [2.3]

4. 암환자가 뭐 어때서 (김완태 지음) [3]

5. 어쩌다, 한마디 (조재도 지음) [3]

6. 시키는 대로 제멋대로 (이소호 지음) [3]

7. 긴 호흡 (메리 올리버 지음) [3]

8. 내 기분이 초록이 될 때까지 (신시아 지음) [2]

9. 나는 수면제를 끊었습니다 (정윤주 지음) [1.7]

10. 나를 사랑하지 않는 사람에게 (이소호 지음) [1.2]

11. 웃음과 비탄의 거래 (마크 트웨인 지음) [1.1]

12. 밥 한술, 온기 한술 (원경 지음) [1.1]

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)

미미 2022-01-19 09:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
<보르헤스와 나>찜해갑니다. 얼핏보고 지난번 읽은 <보르헤스에게 가는길>의 개정판인줄 알았는데 전혀 다른 사람과의 만남이군요.오거서님 덕분에 득템했습니다^^*