10월 3주 신간 역사 적바림.

8월부터 추천이 이어져서 <세계는 어떻게 번영하고 풍요로워졌는가>의 누적 점수가 높았고, 10월 2주에 추천이 포착된 <도둑이야!>와 <소재, 인류와 만나다> 역시 누적 점수가 많았다. 나머지는 뉴페이스.

박노자의 <조선 사회주의자 열전>은 10월 3주 신간 톱 10에 들었다.

피터 라인보우가 쓴 <도둑이야!>의 부제는 ‘공통장, 인클로저 그리고 저항’인데 부제의 용어들이 나한테는 낯설어서 10월 2주에 초면에서 모른 척 하였다.
10월 3주에 추천이 이어지지 않았으면 그만 잊힐 수도 있었는데 …

역사가 피터 라인보우는 1976년부터 2013년에 걸쳐 작성한 글 15편을 모은 책을 2016년에 발간했다. 원서의 제목은 Stop, Thief! The Commons, Enclosures, and Resistance. 원서와 다른 제목으로 번역서는 <도둑이야!>. 번역서 제목이 원제의 의미를 살리지 못한 것 같아서 아쉽다.

“<도둑이야!>의 목표는 다음과 같은 진실을 은폐하는 법적 허위들과 이데올로기적 우화들을 종식하는 것이다. (…)

법은 사람들을 가두어 놓지,
공통장(공유지)에서 거위를 훔치는 사람들을.
하지만 더 나쁜 놈들은 풀어주지
거위에게서 공통장(공유지)를 훔치는 놈들을.
“ (10)

책 구경만 해도 충분하지만 최소한 이 정도의 기초 지식이 필요한 것 같아서 표제에 있는 용어를 검색하였다.

공통장(commons)은 ‘공유지’로도 번역된다.

커먼즈는 공동체에 귀속된 혹은 공동체가 집합적으로 소유하는 ‘공동의 것’을 칭한다. (전환담론으로서 커먼즈)

커먼즈란 우리사회 곳곳에 있는 문화, 토지, 사회적 관계의 형태로 공동자원을 뜻한다. (공동자원 ‘커먼즈’ 발굴과 활용방안 모색의 장 - Landscape Times 2018-04-30)

인클로저는 13세기 영국에서 시작된, 소규모 토지를 대규모 농장에 합병하는 법률적 절차를 의미한다. 이는 목축업의 자본주의화를 위한 경작지 몰수로 요약할 수 있다. (위키백과)

Enclosure. 잉글랜드에서 일어난 사회 변화 현상.
소유 개념이 모호한 공유지나 서로 간의 경계가 모호했던 사유지 간에 가축이 도망가지 못하게 혹은 자신의 소유권을 명확히 하게 위해서 울타리를 쳐서 자신의 영역을 확인하고 자산으로 만들었다. (나무위키)

역사 (11)

1. 세계는 어떻게 번영하고 풍요로워졌는가 [17.9]

#네가지열쇳말로읽은세계근대사
#신간안내 #세계는어떻게번영하고풍요로워졌는가
#물질문명키운세가지생산력과학기술소비
#이주의새책8월28일자
#책마을 #모두가왕처럼사는삶산업혁명덕분에가능했다
#신간 #세계는어떻게번영하고풍요로워졌는가
#책꽂이 #자본주의체제의문제점그리고미래는

2. 도둑이야! [9.1]

#신간 #도둑이야
#우리모두의땅과숲을훔친자는누구인가진짜도둑을묻다
#새책 #도시의보이지않는99외
#자본주의가낳은위기공통장과탈성장이해법일까도둑이야지속불가능자본주의출간

3. 소재, 인류와 만나다 [8.9]

#책의향기 #다음중깨끗한물그릇의주인을고르시오
#BOOKS #신간다이제스트10월23일자
#신간 #소재인류와만나다
#새로나온책 #유튜브의이해와활용외
#신간 #가스라이팅홍콩의토지와지배계급소재인류와만나다

4. 조선 사회주의자 열전 [8.8]

5. 직업, 보람과 즐거움의 이중주 [5.9]

#새로나온책 #서진흥망사강의외
#주목이책 #직업보람과즐거움의이중주
#새책 #울로프팔메외
#신간 #사사건건경복궁직업보람과즐거움의이중주서진흥망사강의

6. 술, 질병, 전쟁 [5.7]

#새로나온책 #서진흥망사강의외

8. 대변혁 (전 3 권) [3.0]

#역사를있는그대로쓴다는함정새롭게쓴세계사

9. 역사 속의 독도와 울릉도 [2.0]

#독도와동해연구성과새로운접근법이궁금하다면신간역사속의독도와울릉도분쟁지명동해현실과기대

10. 분쟁지명 동해, 현실과 기대 [2.0]

11. 사사건건 경복궁 [1.7]

주1. [] 안의 숫자는 주간 기준 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)

얄라알라 2021-10-29 00:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
common field가 아니라 commons였네요^^;;
이번 주 올려주신 신간 중에는 ˝술˝에 한표 하고 싶습니다!
매주 안내해주셔서, 매주 감사드립니다.

오거서 2021-10-29 00:18   좋아요 0 | URL
북사랑님 감사 드립니다! ^^