현악4중주 교수님은 유명한 보로딘 현악4중주단Borodin Quartet의 초창기 멤버 가운데 한 분인 비올리스트 드미트리 쉐발린Dmitri Shebalin이셨다. 쉐발린 교수님의 아버지는 유명한 작곡가 비사리온 쉐발린이시라 수업시간에 쉐발린 현악4중주도 연습해보았는데 은근히 멜로디가 예뻤다.
나의 쉐발린 교수님은 이런 아버지의 영향을 당연히 받았으리라. 그래서 나의 모교인 모스크바 음악원 부속 중앙음악 전문학교와 모스크바 음악원을 졸업한 1953년부터 보로딘 현악4중주단과 함께하시게 되었다.
보로딘 현악4중주단은 전통과 명성을 자랑하는 러시아 실내악단으로 1962년 에든버러 페스티발에서 보로딘 현악4중주 2번을 연주해 굉장한 센세이션을 일으켰다. 그때의 데뷔로 서방세계의 끊임없는 러브콜을 받고 있는 최강의 현악4중주단이다. 또한 쇼스타코비치가 자신의 4중주곡을 발표하기 전에 시범 초연의 기회를 주었을 만큼 쇼스타코비치와 각별한 사이를 자랑했는데, 쉐발린 교수님은 이런 어마무시한 보로딘 현악4중주단의 비올리스트로 1953년부터 1996년까지 무려 43년 동안 활약하셨다. - P179

그렇게 놀란 데는 다 이유가 있다. 왜냐면 보로딘 2번은 현악4중주 곡 중에서도 굉장히 까다롭기로 유명한 곡이라 졸업시험에서 이 곡으로 5점 A학점 만점을 받은 경우는 음악원 150년역사상 한 손에 꼽힐 정도로 적기 때문이다. - P181

일주일 동안의 합숙의 힘인지, 우리는, 아니 나는 졸업시험에 보로딘 4중주 2번을 연주한 사람이 되어 학교에 레전드로 남고,거기다 5점을 받아서 완전 ‘레전드 오브 레전드‘가 되었다. - P183

scott 2021-03-01 11:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우와 Borodin Quartet의 초창기 멤버라면 50년후반_ 60-(70년대 전성기 시절 현악 사중주단)부터 시작한 멤버중 한명이셨네요
재밌는 구절이네요 쇼스타코비치기 현악을 엄청 키워줬었는데
보로딘 작품이 연주하기 어렵다니 역쉬 과학의학천재가 작곡한 작품은 어려운가봐요 ^.^

오거서 2021-03-01 14:45   좋아요 1 | URL
저자는 어마무시한 보로딘 현악4중주단이라고 하였는데 연주하기 어려운 작품을 작곡한 보로딘한테도 해당하는 말인 것 같아요. 보로딘이 과학의학천재여서 풀기 어려운 숙제와 같은 작품을 만들어서 러시아 5인조 멤버로 자존감 뿜뿜~ 한 것이군요 ^^;