노란 풍선의 세계 여행 마루벌의 좋은 그림책 55
샤를로테 데마톤스 지음 / 마루벌 / 2005년 9월

둥근 지구가 입체적으로 표현된 그림! 책표지만 봐도 어쩐지 두근두근 설레며 한껏 기분이 좋아진다. 한쪽에는 노란 풍선이 두둥실 하늘을 떠다니고 있다.
  『노란 풍선의 세계 여행』. 이 책은 글 없는 그림책이다. 하지만 글이 없어도 각각의 그림들이 전하는 이야기는 그 어떤 그림책보다 풍성하며 보는 이의 상상력을 자극한다. 우리는 그저 노란 풍선을 따라 세계 곳곳의 다채로운 풍경을 구경하기만 하면 되는 것이다.

하늘 위 풍경은 온통 하늘을 날아다니는 것들로 가득이다.
로켓, 외계인이 타고 있는 UFO, 전투기, 새들의 무리와, 아기를 감싼 보자기를 물어 나르는 황새, 편지를 전달하는 비둘기, 빗자루를 타고 다니는 마녀, 열기구, 비행기와, 패러글라이딩, 아기 천사들 등등.
  그리고 노랑 풍선은 도시라든가 숲, 바닷가, 사막 위를 날아다니며 사람들의 다양한 생활상을 보여준다. 저 아래 펼쳐진 모습들을 보고 있노라면, 정말로 하늘 위를 나는 것만 같다. 어렸을 때는 그것이 가능한가 불가능한가와 상관없이 하늘을 날아보고 싶다고 생각했었는데, 이 그림책 덕분에 그 꿈을 이룬 기분이다.

컬러감이 가득한 들판 위. 승마장도 보이고 그곳에서 말을 타고 있는 사람들도 보인다. 토마토 농장에서는 토마토를 차에 싣고 있으며, 테니스 코트에서 운동하는 사람들, 소를 키우는 목장, 인디언 부족, 초록 숲 아래에는 빨간 모자와 늑대도 보인다. 오른쪽에는 성에서 전투가 벌어지고 있다.
  그리고 이 책은 매 페이지마다 노랑 풍선과 더불어 파란 자동차, 마법 양탄자를 탄 아저씨, 줄무늬 죄수복을 입은 남자가 등장한다. 그러면서 이야기가 이어지는데 그림의 어디쯤에 있는지 찾아보는 것도 이 책을 즐기는 한 방법이다.
『노란 풍선의 세계 여행』. 하늘 위에서 내려다보는 풍경 덕분에 책을 읽는 내내 유쾌하고 재미있는 시간이었다.