반드시 좋은 날들이 찾아올 거야
조민 지음 / 하이스트 / 2025년 12월

일본 전통 공예인 킨츠기에서는 깨진 도자기의 금이 간부분을 금가루로 오히려 강조하여 다시 복구한다고 한다.
단순히 상처를 복원하는 것이 아니라 새로운 가치를 부여해내는 것이다.

넋이 나간 채로 며칠이 지나고, 새벽에 잠이 깨서 창문을열었다. 해가 떠오르고 있었다. 어제도 떴고, 오늘도 뜨고,
내일도 뜰 해. 그 당연한 풍경이 불현듯이 위로가 됐다.
그날부터 아주 작은 것들을 시작했다. 이불을 개고, 이를닦고, 밥을 먹었다. 대단한 계획이 아니라 그냥 눈앞의하루를 살아냈다.
또 며칠이 지나고 친구가 커피를 마시자고 했다. 가기싫었지만 억지로 나갔다. 카페에 앉아서 시원한 커피를마시는데, 이상하게 손에서 가슴으로 온기가 스며들었다.
세상이 완전히 차갑지만은 않다는 게 느껴졌다. 정말
‘갑자기‘라고 밖에는 설명할 방법이 없는 순간에

다시 일어서는 힘은 거창한 곳에서 오지 않았다. 아침 해,
시원한 커피, 친구의 존재. 그런 작은 것들이 조각조각 모여서나를 천천히 일으켜 세웠다. 일어서는 과정은 생각보다느렸다. 한 번에 벌떡 일어서는 게 아니라, 손을 짚고, 무릎을꿇고, 천천히 몸을 일으켰다. 그러다 다시 주저앉을 때도있었다.

모른다고 말하는 순간, 어쩌면 우리는 조금 더 자유로워질지모른다. 모든 걸 알아야 한다는 무게에서 벗어나고, 진짜배움이 시작될 것이다.

그래서 기분 나쁜 날에는 여느 날보다 더 조심한다. 내기분을 남에게 덮어씌우지 않으려고. 내가 구름 속에 있다고남까지 끌고 들어올 필요는 없으니까.
기분은 날씨처럼 변하지만, 태도는 내가 선택할 수 있다.
오늘 기분이 꿀꿀해도, 최소한 남에게는 따뜻할 수 있다.
이런 변화가 어른이 되는 일인 것도 같다.