마지막까지 기도의 끈을 놓지 않는 것이 가족들이 할 일이고가장 중요한 일입니다.
또 동창신부들에게 남긴 유언은 다음과 같습니다.
•병고의 고통을 통해서도 얻는 축복도 참으로 많이 있습니다.
밤에 잠이 안 와서 생각하는 것은 하느님과 동창들에 대한생각입니다. 살면서 그토록 그리웠던 것이 하느님과의 만남입니다.
동기들, 그동안 소홀해서 미안하고, 부족한 나에게 최고의 사랑을 다해주어 고맙습니다. 하늘에서도 그 사랑 잊지 않을것입니다. 기도해주세요.

10년 전 고인이 된 전신부의 유품을 정리하다 제가슬쩍 가져온 책이 한 권 있습니다. 장 지오노의 단편소설 『나무를 심은 사람입니다. 그 책의 시작은 이렇습니다.
한 사람이 참으로 보기 드문 인격을 갖고 있는가를 알기 위해서는 여러해 동안 그의 행동을 관찰할 수 있는 행운을 가져야만한다. 그 사람의 행동이 온갖 이기주의에서 벗어나 있고, 그 행동을 이끌어가는 생각이 더없이 고결하며, 어떤 보상도 바라지않고, 그런데도 이 세상에 뚜렷한 흔적을 남겼다면 우리는 틀림없이 잊을 수 없는 한 인격을 만났다고 할 수 있다.

남들에게는 그렇게 잘해주었는데, 동기 신부들에게는 별로 그렇지 못했습니다. 아마 친형제들에게도 그러했을 것이라 여겨집니다. 그들 모두 자신과 같은 마음이라 생각했나 봅니다. 자기 것은 끊어버리고 다른 이들에게 잘해주는 자신과 똑같은 줄 알았나 봅니다. 개인적으로 저는 서운할 때도 있었습니다. 예수님께서는 세상을 떠나실 때가 가까워지자 제자들을 더욱더 극진히사랑해주셨다고 하는데, 전 신부는 그렇지 않았습니다. 제가 병문안 가서 병실에서 자고 가겠다고 해도 코를 곤다며 쫓아버렸습니다.

한 번 양로원에 들어오신 할머니들은 가족이 되어 오래도록 인연을 이어갑니다. 자발적으로 기도하고 서로 사랑하면서 살고있습니다. 이제 할머니들은 그동안 살아오면서 겪은 과거의 슬픈 삶에 얽매이기보다, 사랑이신 하느님을 알고 남은 삶을 잘 정리하며 날마다 행복하게 살아갑니다.
예수님께서는 "하느님의 뜻을 실행하는 사람이 바로 내 형제요누이요 어머니다"라고 말씀하셨습니다. 혈육의 끈을 넘어 모두신앙의 한 형제자매로 살아가는 양로원의 후원자들과 할머니들이 바로 예수님의 말씀대로 사는 분들이라고 믿습니다.