월말 김어준 Part 1
김어준 외 지음 / 팟빵북스(PODBBANGBOOKS) / 2022년 8월

느낌과 동급의 정신작용의식입니다. 느낌과 의식의 특징 중 하나가주의attention하지 않아도 일어난다는 겁니다. 기억은 주의를 해야 기억으로넘어가거든요. 그런데 감독을 받지 않아도 자동으로 일어나는 정신작용이의식과 느낌입니다. 그만큼 포괄적이란 말입니다.

사람이 다른 사람 얼굴을 보고 느낌이 안 생기는 게 불가능하다는 이유는 의지와 상관이 없기 때문입니다. 5억 년의 결과로서 인간이 획득한 것이 느낌입니다. 느낌의 세계를 나타내는 게 예술이죠. 음악, 미술, 문학 전부가 느낌을 표현합니다. 느낌은 우리 브레인 속에 즉각 생기기는 하지만그걸 운동 출력으로 꺼내는 데는 적어도 10년 이상 훈련을 해야 돼요. 머릿속에 형상은 만들어질 수 있어요. 조각이나 그림으로 표출하기 위해서는운동을 컨트롤해야 하잖아요.

훈련을 통해서 느낌이 여러 가지 스펙트럼을 갖게 됩니다. 느낌은 궁극적으로 그 사람의 행동을 선택하게 해줘요. 그래서 무서운 거예요. 우리가이해해서 행동하는 것이 아닙니다. 행동과 이해는 연결된 것 같지만, 우리는 대부분 행동을 먼저 합니다. 선택도 논리적으로 하는 것 같지만, 선택을먼저 해 버립니다.