고독과 사색 속으로 들어가야 하는 순간이 있다.
더 메마르고 더 외로운 시간들에 기대어보는 것,
그것이 바로 ‘윈터링‘의 지혜다.

윈터링(이 책의 원제이기도 하다 - 옮긴이)이란 추운 계절을 살아내는 것이다. 겨울은 세상으로부터 단절되어 거부당하거나,
대열에서 벗어나거나, 발전하는 데 실패하거나, 아웃사이더가된 듯한 감정을 느끼게 되는, 인생의 휴한기이다. 이 시기는 질병으로 인해 찾아올 수도 있고, 사별이나 아이의 출생과 같은큰 사건으로 인해 찾아올 수도 있고, 또는 치욕이나 실패로 인해 찾아올 수도 있다. 겨울나기를 하는 사람은 과도기에 있는것일 수도 있고, 일시적으로 현실 세계와 어딘가 다른 세계 사이에 떨어진 것일 수도 있다. 어떤 겨울은 우리에게 아주 천천히 살금살금 다가오는데, 질질 끌어온 인간관계의 종결, 부모님이 나이 듦에 따라 점진적으로 늘어난 돌봄의 부담, 가랑비에 옷 젖듯 서서히 줄어드는 확신 따위와 함께 온다. 어떤 겨울은 몸서리쳐지도록 갑작스럽게 온다.

4식물과 동물은 겨울과 싸우지 않는다. 겨울이 오지 않을것처럼 행동하며 여름에 살아온 방식 그대로 삶을 영위하려 들지 않는다. 그들은 준비하고 순응한다. 그들은 겨울을 보내기위해 놀라운 탈바꿈을 감행한다. 겨울은 세상으로부터 침잠하여 빈약한 자원을 최대한 활용하고, 냉혹한 효율의 법칙을 따르면서 시야에서 사라지는 시기이다. 그러나 바로 그렇기에 변신의 출발점이 되는 시기이기도 하다. 겨울은 생명 주기에서죽음에 해당하지는 않지만, 호된 시련의 장인 것은 분명하다.

하지만 우리가 여름을 바라며 한탄하기를 멈추는 순간,
겨울은 보기 드문 아름다움으로 채색된, 거리마저도 반짝반짝빛나는 영광의 계절이 될 수 있다. 겨울은 느긋한 충전과 집 안정돈을 위한 숙고와 회복의 시간이다.