간단히 말해서 당신의 뇌가 하는 가장 중요한 일은 생각하는 것이 아니다. 작은 벌레에서 진화해 아주아주 복잡해진 신체를 운영하는 것이다.

왜 이것이 더 나은 질문인지 이해하기 위해 한 가지 비유를 들어보겠다. 당신이 사람들의 집을 방문하면서 본 여러 주방의 형태를 잠시 떠올려보라. 어떤 주방은 크고 어떤 주방은 작다. 당신이 어마어마하게 큰 주방 안에 있다고 상상해보라. 당신은 생각할 것이다. 와우, 이 집 사람은 요리를 즐기나봐. 이것이 합리적인 결론인가? 아니다. 주방 크기만 보고 그렇게 말할 수는 없다. 당신은 집 전체 크기에 비해 주방이 어떤지 고려해야 한다. 큰 집에 큰 주방이 있다면 특별한 일이아니다. 전형적인 집 설계도를 그냥 확대한 것이니 말이다.
하지만 작은 집에 엄청 커다란 주방이 있다면 집주인이 전문요리사거나 뭔가 특별한 이유가 있을 가능성이 매우 높다.

같은 원리가 뇌에도 적용된다. 커다란 뇌에 비례해서 커다란 대뇌피질을 갖고 있다는 것은 특별할 게 없다. 사실상이것이 정확히 우리 인간이 가진 것이다. 모든 포유류는 신체 크기에 비해 비교적 커다란 뇌를 가졌으며, 대뇌피질 역시 뇌에 비해 비교적 커다랗다. 우리의 대뇌피질은 상대적으로 뇌가 작은 원숭이, 침팬지, 그리고 다양한 육식동물에게서 발견되는 상대적으로 작은 대뇌피질의 확대 버전에 지나

자연선택은 우리를 향해 진행되지 않았다. 우리는 그저특정 환경에서 생존하고 번식할 수 있도록 돕는 특정 적응력을 갖춘 흥미로운 동물 한 종에 지나지 않는다. 20 다른 동물들이 인간보다 열등한 것이 아니다. 동물들은 각자 독특하고효과적인 방식으로 주변 환경에 적응한다. 당신의 뇌는 쥐나도마뱀의 뇌보다 더 진화한 것이 아니라 그저 다르게 진화한것이다.