"자주 그리고 많이 웃는 것, 현명한 이에게 존경받고 아이들에게 사랑받는 것 … 아름다움을 헤아릴 줄 알며 다른 사람에게서 최선의 것을 발견하는 것 … 자기가 태어나기 전보다 세상을 조금이라도 더 살기 좋은 곳으로 만들어 놓고 떠나는 것, 자신이 현재 살아 있음으로 해서 단 한 사람의 인생이라도 행복해지는 것, 이것이진정한 성공이다."

"인생의 목적은 자신을 아는 데 있으며, 글 쓰는 목표는 글 속에 햇빛을 반짝이게 하는 데 있다"는 그의 빛나는 말은, 칼라일을감동시켜 다음과 같은 찬사의 편지를 쓰게 했다. "이 세상에서 오직인간의 목소리를 나에게 전해 주는 것은 오직 당신뿐이오."

그러므로 가장 중요한 건, 자신이 하는 일로 행복해지는 것, 자주 그리고 많이 웃을 수 있는 것이다. 그것이 무엇보다 삶의 진정한성공일 것이다.

세상이 거꾸로 돌아간다 싶을 때 답답함을 푸는 한 방법이다.
가령 정치를 치정으로, 교육을 육교로, 사설을 설사로, 시집을 집시로, 부정을 정부로, 가출을 출가로, 입산금지를 지금 산에 들어감으로, 자살을 살자로 읽어 보는 것이다. 읽고 나면 무엇이든 본자리에있을 때가 가장 좋다는 것을 새삼 깨닫게 된다. 그런데 요즈음 아름다운 봄꽃들을 바라보면서 그 생각이 다른 생각으로 바뀌었다.

꽃들은 무리지어 피어나도 저마다 홀로 아름다운데, 나는 사람들 속에서 얼마나 홀로 아름다웠나 하는 반성이 일었기 때문이다. 내가 회복해야 할 것은 거꾸로 읽는 말의 위안이 아니라 내가 잃어버린 아름다움이 아닐까 생각해 본다.