소크라테스는 철학의 목적이 혼을 돌봄(그리스어로 에피멜레이아)에 있다고 말합니다. 소크라테스가 말하는 자기 배려 내지 자기 돌봄‘이 지닌 본래의 의미가 여기에 있습니다. 자기 자신에 대한진정한 돌봄과 배려는 혼을 돌보는 데서 드러나고 완성됩니다. 이제 중요한 일은 혼을 돌보는 것이 무엇인지를 아는 것입니다.

소크라테스에게 혼을 돌보는 것이 뜻하는 내용은 ‘너 자신을 알라‘라는 격언에 대한 윤리·철학적 해석을 통해 드러납니다. ‘너 자신을 알라‘는 자기 인식을 향한 권고입니다. 여기서 자기 인식은 오늘날 학문의 세계에서 자주 언급되는 이론적인 자아의 탐구나 심리적인 의식 현상이 아닙니다. 자신의 삶과 가치에 대한 실천적 성찰입니다. 소크라테스 철학에서는 인간의 사람됨과 행위 등과 구분되는 ‘순수 자아에 대한 관심사는 잘 나타나지 않습니다. 자아와 의식에 대한 날카로운 철학적 반성이나 인지과학적인 연구는 근대 이후의 심리철학과 인지심리학의 주제입니다. 소크라테스에게 자기인식은 공동체 안에서 전인적 인간으로서 욕망과 감정과 도덕심을가지고 때로는 갈등하며 다른 사람들과 함께 살아가는 한 인간의인생관과 관련되어 있습니다.

소크라테스는 철학을 ‘죽음의 연습‘이라고 즐겨 말했습니다. 이는 생의 소중함을 부정하는 염세적인 태도가 아니라, 죽음마저도자기 삶의 한 부분으로 통합하며 좋은 삶, 훌륭한 삶을 살고자 노력하고 애쓴 것은 죽은 후에도 가치를 잃지 않는다는 희망을 간직한사람의 모습입니다. 자기 배려의 삶을 잘 영위했는지는 죽음을 대하는 관점과 실제로 죽음을 대면했을 때의 태도에서 가장 선명하게나타날 수 있다는 것을 ‘소크라테스의 죽음‘에서 보게 됩니다.

인생을 자기 자신의 이야기로 보는 것은 어쩌면 자신에게만 향하는 폐쇄적이고 주관적인 일인칭의 관점 .
에 갇히는 것이 될 수도 있습니다. 실제로 도스토옙스키의 《지하에서 쓴 수기》나사르트르의 《구토》의 주인공들은 자기 안에 갇힌 이야기로 인생을 바라보는 것이 아우구스티누스얼마나 위험한지를 보여주는 극단적 예이기도 합니다.

사실 내 인생은 나의 이야기이기만 한것이 아니라 누군가 다른 사람의 인생에 영향을 준다는 의미에서타인의 인생 이야기에 속하는 것이기도 합니다. 반대로 다른 이들의 인생 이야기에 내가 영항을 받기에 그들의 인생 이야기는 나의이야기 안에 자리를 가집니다.