나 자신부터 돌봐야 합니다 - 행복한 삶을 위한 자기 배려의 철학 아우름 46
최대환 지음 / 샘터사 / 2020년 12월

자신을 돌보는 법과 자기 배려는 인생 전체, 인간의 인격 전체를 볼 수 있는 정신적이고 지성적인 접근법을 필요로 합니다. 철학자 소크라테스는 이러한 철학적 차원의 자기 배려를 ‘혼을 돌보는것‘이라 가르쳤습니다. 소크라테스에 의하면 자신의 혼을 돌볼 수있는 사람만이 자신의 인생과 인격 전체에 대해 자기 육신과 재산과 인간관계를 돌보는 것이 가지는 의미와 한계를 분명하게 볼 수있습니다. 이런 사람이라면 삶의 여러 영역에 관한 다양한 자기 배려를 적절하고 올바르게 행할 수 있을 것입니다.

정신적 차원에서 자신을 돌보고 배려하는 것은 철학적이면서동시에 영성적입니다. 종교적 믿음을 가지고 있지 않더라도, 나이들어서도 유아기적으로 원초적 욕구와 자기중심주의에 끊임없이 휘둘리는 것을 넘어서 이를 과하게 억압하지는 않되 필요할 때거리를 둘 줄 알고 때로는 절제할 수 있는 능력은 인생을 행복하게살기 위해 중요합니다. 욕구의 충족만이 아니라 욕구를 현명하게달래고 자제하는 것도 중요한 자기 배려이자 자신을 돌보는 법입니다. 이는 철학적인 연습이기도 하지만 영성적인 수련의 영역에 속하기도 합니다.

소크라테스에게 철학은 ‘철학함‘이었습니다. 철학이 삶과 실천,
행동과 분리된 것이 아니었죠. 철학함은 삶을 성찰하는 것이었고,
또한 동료 시민들을, 특히 젊은이들을 좋은 삶을 살도록 이끌고 설득하는 것이었습니다. 그는 성찰하는 삶이야말로 가장 중요한 자기배려라고 확신했습니다. 더 나아가 진정한 자기 배려는 자기 자신의 인생만 돌보는 것이 아니라 다른 사람들에게도 올바른 자기 배려의 방법을 익히도록 돕는 것이라는 것을 몸소 실천으로 보여주었습니다. 소크라테스를 통해 우리는 철학이 자기 배려와 떼려야수 없는 관계라는 것을 보게 됩니다.

자기 자신이 모른다는 걸 인정하는 것은 고통스럽습니다. 누군가 다른 사람이 이 사실을 드러낸다면 분노합니다. 무지의 지를 통한 자기 배려는 쉬운 작업이 아닙니다. 소크라테스는 스스로를 ‘등에‘ 또는 전기가오리‘라 칭했습니다. 사람들이 인생에서 중요한 가치가 무엇인지를 알고 자기 자신을 살피도록 ‘캐묻는 것을 멈추지않고 지속적으로 자극하는 것, 젊은이들을 성찰의 길로 이끌어주는것이 그의 철학함이었습니다. 그는 사람들의 미움과 질시 속에서고발되고 재판받고 독배를 마시게 되지만, 그럼에도 끝까지 철학함에 충실했습니다. 소크라테스는 오늘날까지도 철학을 통해 자기 배려의 길을 찾는 데 가장 믿을 만한 길잡이로 남아 있습니다.