마침내 찾아간 모네의 정원은 하나의 완결된 우주와 같았다. 더할 것도 뺄 것도 없는완벽한 소우주 같은 느낌. 이곳에서라면 더는 바깥세상을 궁금해하지 않아도 되겠구나 싶은 안도감, 그런 기이한 평화로움과 충족감이 모네의 정원을 가득 물들이고 있었다. 모네의 정원을 걸으며 그동안 좀처럼 느끼지 못했던 모네의 매력을 발견할 수 있었다. 이곳에 있으면 무언가 새로운 것‘을 찾아 세상을 헤맬 필요가 없겠다는 깨달음이밀려왔다.
우리는 평생 더 나은 직장, 더 나은 집을 찾아다니고, 마침내 평생 정착하고 싶은 장소를 발견하더라도 ‘이보다 더 나은 곳은 없을까 하는 의심으로 많은 기회를 잃고 만다. 하지만 모네는 의심하지 않았다. 지베르니에 영원한 안식처인 정원을 만든 후에는그 어떤 바깥 풍경에도 일희일비하지 않았다. 화가는 마음속에서 영원히 빛나는 존재의 중심을 찾은 것이다.
영화 〈어디 갔어, 버나뎃(Where‘d You Go, Bernadette)〉은 행복을 느끼는 능력이 감퇴하는 현상을 디스카운팅 메커니즘(discounting mechanism)‘으로 설명한다. 다이아몬드 목걸이를 선물 받은 날은 뛸 듯이 기쁘지만, 며칠 지나면 뇌는 그 목걸이에 더 이상 놀라움도 행복도 느끼지 않게 된다는 것이다. 기쁨이나 설렘을 느끼는 빈도가 너무 쉽게 줄어들고, 반대로 위험을 감지하는 기능이 커지면, 행복을 느낄 수 있는 힘은 점점 감퇴하게 된다. 뇌는 생존을 위해 ‘지금의 행복‘보다는 ‘미래의 위험‘을 감지하는 데 더 큰에너지를 쏟게 되는데, 그러다 보면 생존을 더 중요시하여 기쁨이나 설렘 같은 소중한감정에 둔감해진다. 영화의 주인공 버나뎃이 바로 그런 사람이다.
재빨리 무언가를 해치우고 싶을 때일수록, 세상을 느리고 꼼꼼히 바라보는 연습을게을리하지 않아야 한다. 헤르만 헤세는 예술 작품을 제대로 감상하는 비법으로 누워서, 천천히, 조바심을 갖지 않고 바라보기를 처방한다. 서양 사람들은 너무 바쁜 나머지 아라비안나이트처럼 끝없이 섬세한 묘사 자체가 감동을 자아내는 이야기의 진가를제대로 느끼지 못한다는 것이다. 생각해보니 우리의 판소리도 제대로 완창을 하면 세시간을 훌쩍 넘기는 작품이 얼마나 많은가
문명의 편리를 가성비 최고의 효율성으로 섭취하느라, 우리는 하늘을 바라보는 법, 따스한 차 한 모금을 천천히 향유하는 법, 우리 곁을 스쳐 가는 아름다움의 옷깃을 잠시라도 잡아볼 권리를 잊지는 않았는지. 오늘 밤에도 별이 바람에 스치는 소리를 들을줄 알았던 시인 윤동주의 마음에 가까이 다가가기 위해, 우리 주변의 작은 존재들의 속삭임에 좀 더 세심하게 귀를 기울여보자. 그 아름다움이 우리를 그저 스쳐 지나가지 않도록, 삶의 아름다운 정수를 마음껏 향유할 수 있도록.