그는 나의 존재 이유를 묻기 시작했다. 니체 철학의 핵심적인 질문중의 하나는 ‘우리는 어떻게 존재하는 대로의 우리가 되는가?‘ 이다. 모든 지적 탐구의 주체는 ‘나‘다. 아래는 덴마크의 철학자 키르케고르(Kierkegaard)의 말이다.
"나는 누구인가 하는 것은 어느 과학자도 알아낼 수 없으나, 자기 자신에게 주의를 기울이는 자라면 누구라도 알고 있는 것이니, 이것이야말로 삶의 기적이다."

문제는 나는 나로서 머물러 있지 않고 끊임없이 또 다른 나로 변신을거듭한다는 것이다. 지금 알고 있는 나는 지금의 나일뿐이다. 지금 이 순간을 넘어서는 순간, 나는 더 이상 과거의 내가 아니다. 새롭게 변신한 나로 다시 태어나는 것이다. 미지의 세계를 지향하는 인간 존재는 주어진상태로서의 정적인 존재가 아니라 끊임없이 변신하는 과정으로서의 동적인 존재다.

자신을 둘러싸고 있는 껍데기를 벗어 던지고 끊임없이 변신을 추구했던 니체. 그가 말하고 싶은 한 가지 화두, 그것은 ‘생존미학‘이 아니라 ‘존재미학‘이다. 니체가 던지는 화두는 먹고살기 위해서 발버둥치는 현대인들에게 얄팍한 자기계발 비법이나 던져주는 생존미학이 아니다. 니체의화두는 스스로를 발가벗기고 자신의 참모습을 발견하기 위해 끊임없이변신을 거듭하는 존재미학이다. 나를 나로 올곧게 세우기 위해서는 지금여기에 안주하고 있는 나를 스스로 흔들어 깨워야 한다. 과연 나는 진정한 나로 살고 있는가? 근본에 관한 질문은 존재의 모습에 관한 물음이다.
존재 자체를 뒤흔드는 질문이 존재를 더욱 튼실하게 만든다. 세차게 흔들려본 사람은 더 큰 시련과 역경에도 넘어지지 않는다.

스스로 흔들지 않으면 누군가에 의해 흔들린다. 내가 먼저 나를 흔들어야 남도 흔들 수 있다. 흔들어도 제정신으로 돌아오지 않을 때는 낡은나를 망치로 부술 만큼의 용기가 필요하다. 두뇌를 수술하는 일이니 고통이 따르겠지만, 심하게 부서진 그곳이 바로 내가 다시 일어설 지점이다. 스스로를 파멸시켜야 또 다른 나로 재탄생할 수 있기 때문이다.

"나는 밧줄 사다리로 온갖 창문에 기어오르는 법을 배웠다. 나는 민첩한 발로 높은 돛대에 오르기도 했다. 나는 다양한 길과 방법을 통해 나의 진리에 이르렀다. 내가 사다리 하나로만 먼 곳을 볼 수 있는 위치까지 오른 것은 아니다. 나 역시 계속해서 물어가며 걸었다. 물음과 시도, 그것이 내 모든 행로였다."
- 차라투스트라는 이렇게 말했다)

새로운 고기를 잡고 싶으면 새로운 그물이 필요하듯 새로운 관점으로나에게 물음의 그물을 던져라. 그런 질문의 반복을 통해 비로소 나만의길을 만들어가는 것이다. 그 길을 걸어가는 여정에서 어느 순간 욕망의물길이 치솟는 때를 맞이한다. 그것이 바로 ‘물음표‘가 가져다주는 느낌표다. 바로 그 느낌표가 시키는 대로 걸어가라. 이와 관련해 니체는 이렇게 말한다(《우상의 황혼》),

"이제는 이것이 나의 길이다. 너희들의 길은 어디 있는가?" 나는 내게 ‘길‘을 묻는 자들에게 이렇게 대답해왔다. 왜냐하면, 모두가 가야 할 단 하나의 길이란 아예 존재하지 않기 때문이다!
- 《차라투스트라는 이렇게 말했다》

높이 오르고 싶으면 그대들 자신의 발을 사용하라! 결코 실려서 오르는 일이 있어선 안된다. 낯선 사람의 등과 머리에는 올라타지도 말아라! - 차라투스트라는 이렇게 말했다》