"저는 뮤직비디오를 통해 BTS 개인의 이야기를 본다고 생각해요.
BTS가 점점 인기를 얻었던 2015년은 다시 돌아오지 않을 청춘의 시기이기도 하니까요. 캐릭터가 아닌 진짜 BTS로 보는 거죠. 그 부분에서 많은 청소년들이 공감한 거라고 생각해요. 그들은 우리에게 동반자 같은 존재예요." (Giuliana, 23세, 이탈리아, 베를린 공연장 인터뷰)

이런 개인의 서사가 중요한 이유는 이 지점이 바로 팬들이 멤버들의 진심(sincerity)을 느끼는 지점이기 때문이다. RM이 아닌 인간 김남준의 생각과 고민을 지속적으로 공유하면서 팬들은 자신이 좋아하는 멤버를 단순히 만들어진 이미지가 아닌 자신과 같은인간으로 느끼며 유대감을 형성할 수 있다. 다음 장에서 자세히살펴보겠지만 BTS는 강력한 세대 메시지를 전달하고 있기 때문에 이런 진실성을 유지하는 것이 매우 중요하다.

트랜스미디어에서 래빗홀은 가상과 현실의 경계를 없애고 수용자가 극대화된 엔터테인먼트 경험을 하게 하는 장치다. ‘미드‘ 속작가의 소설이 실제 출판되거나 ‘한드‘ 속 아이돌 그룹의 앨범이실제 출시되는 식이다. 픽션 속 인물이나 단체가 실제 SNS 계정을운영하는 식으로 픽션의 세계와 현실을 잇는 장치들이 사용되기도 한다. 이 장의 도입부에서 내가 방문한 서울대 폐수영장에서의몰입감이 바로 이런 경험이다.
트랜스픽션의 세계는 하나가 아닌, 여러 개의 래빗홀을 지닐 수도 있고, 여러 가지 플랫폼에서 동시다발적인 래빗홀을 사용할 수도 있다.

셋째, 각 텍스트는 외부 텍스트 혹은 다음 서사를 기대하게 만들며, 팬들에게 ‘떡밥‘이라고 불리는 ‘이스터 에그(easter egg)‘를 가지고 있다. 이것은 부활절의 달걀 찾기처럼, 제작자가 작품 여기저기에 숨겨놓고 팬들에게 찾게 만드는 암시의 장치다. 떡밥은 다음이야기에 대한 예고 혹은 수수께끼의 역할을 함으로써 무엇보다이야기가 끊이지 않고 진행될 것임을 암시한다. 마블의 영화 세계에서 영화의 크레딧이 모두 올라간 뒤에 삽입되는 쿠키 영상이 바로 가장 노골적인 이스터 에그라고 할 수 있다. 미리 던져진 ‘떡밥‘
이 만드는 이야기의 틈은 팬들에게 그 서사의 세계를 즐겁게 향유할 공간을 제공한다.

BTS는 이런 떡밥을 콘텐츠 곳곳에 숨겨놓는다. MAMA 공연에나온 단어들이 다음 앨범의 콘셉트를 보여준다거나, 유엔 연설의키워드였던 ‘Speak Yourself‘가 다음 투어의 주제였다거나, 연말영상에서 했던 말을 주제로 다음 앨범의 곡이 나오는 식이다. 이처럼 BU에는 다양한 진입 지점이 있는 데다 일단 들어가면 해독해야 할 수많은 ‘떡밥‘들, 상징들, 이야기의 조각들이 촘촘히 얽혀있다.