우리는 폭력에 반대합니다. 함께 하겠습니다 라는 메시지를 발표하며 12억 원을 ‘Black Lives Matter‘ 운동을 주도하는 단체에 기부했고 이 소식을 들은 BTS의 팬들은 순식간에 같은 액수(100만 달러)를 모금해 기부했다. 인종 차별주의자로 의심받고 있는 미국의 트럼프 대통령도 BTS, 블랙핑크의 팬클럽 등이 합세한 Z세대 케이팝 팬클럽 연합군에 의해엄청난 수모를 겪었다. 트럼프는 지난 대선에서 민주당 힐러리 클린턴 후보를 상대로 압승을 거둔 상징적인 곳, 오클라호마주 털사에서 재선을 위한 유세를 재개했다. 그러나 케이팝팬들은 온라인으로 유세장 티켓을 선점한 뒤 현장에 나타나지 않는 ‘노쇼no show’ 운동을 통해 유세장을 텅텅 비게 만들어버렸다. 미국 언론들은 이에 대해 케이팝 팬들의 전설적 조직력이 정치적인 행동으로 나타나면서 놀라운 힘을 발휘했다고평했다. 재빠른 온라인 티켓팅과 노쇼로 놀이와 시위를 동시에 진행하는 Z세대다운 정치적 행동이라고 할 수 있다.

1~2년 전부터 글로벌 화장품 회사들은 백인의 우월성이 바탕에 깔린 용어, 즉 ‘화이트닝‘, ‘미백‘, ‘밝은 톤과 같은단어를 사용하지 않고 있다.46 이는 차별, 정치적 올바름, 공정성의 이슈에 매우 민감하게 반응하며 실제로 행동하는 MZ세대, 특히 Z세대가 등장한 것과 무관하지 않다.

이들 세대의 환경에 대한 생각은 2019년 9월 청소년 환경 운동가그레타 툰베리 Greta Thunberg가 유엔 기후 행동 정상회의에서 한연설에서 잘 드러난다.

이건 아니라고 생각합니다. 제가 이 위에 올라와 있으면 안 돼요. 저는 대서양 건너편 나라에 있는 학교로 돌아가 있어야 합니다. 그런데 여러분은 희망을 바라며 우리 청년들에게 오셨다고요? 어떻게 감히 그럴 수 있나요? 여러분은 헛된 말로 저의 꿈과 어린 시절을 빼앗았습니다. 그렇지만 저는 운이 좋은1편에 속합니다. 사람들이 고통받고 있습니다. 죽어 가고 있어요. 생태계 전체가 무너져 내리고 있습니다. 우리는 대멸종이시작되는 지점에 있습니다. 그런데 여러분이 할 수 있는 이야기는 전부 돈과 끝없는 경제 성장의 신화에 대한 것뿐입니다.
도대체 어떻게 그럴 수 있습니까? (중략) 여러분은 우리를 실망시키고 있습니다. 그러나 우리 세대는 여러분이 배신하고있다는 걸 이해하기 시작했습니다. 모든 미래 세대의 눈이 여러분을 향해 있습니다. 여러분이 우리를 실망시키기를 선택한다면, 우리는 결코 용서하지 않을 것입니다.

이전 세대에게는 환경 문제가 아름다운 지구를 지키기 위해 필요한 일‘ 혹은 더 심각해 봐야 ‘우려스럽고 해결 방법을 찾아야 할 문제‘ 정도였다면, 이제 10대에서 20대 초중반 사이인 Z세대에게는 ‘지금 당장 행동하고해결해야 할 생존의 문제다. 그럼에도 여전히 제대로 행동하지 않는 정치인과 기업인들에게 Z세대는 분노를 표출한다.
마음대로 자원을 쓰고, 탄소를 배출해 생태계를 파괴하고 재앙적인 기후 변화를 촉발한 뒤에 그 책임을 다음 세대에게 떠넘기기는 건 올바르지도, 공정하지도 않은 일이라는 것이다.
특히 이미 새로운 ‘대멸종‘이 다가오고 있다는 과학계의 보고가 나오면서 Z세대에는 인간이 아닌 다른 생명체의 권리를중시하는 이들도 많아지고 있다. 건강이 아닌 ‘동물권‘이라는신념을 위해서 채식을 선택하는 이들도 많다. Z세대는 코에플라스틱 빨대가 꽂혀 괴로워하는 바다거북 동영상을 보며함께 울었던 세대이고48, 스타벅스의 플라스틱 빨대 퇴출을촉발한 세대다. 태평양 플라스틱 쓰레기 섬의 충격적 영상을 함께 보고 위기의식을 느낀 세대 이다

구찌 컬렉션에서 영감과 모티브를 얻은 전 세계 장소를소개하고 직접 방문할 수 있도록 한 소비자 참여형 애플리케이션인 ‘구찌 플레이스‘도 그렇게 탄생했다. 2019년 2월에는서울의 대림미술관이 구찌 플레이스 중 한 곳으로 선정됐는데, 앱을 설치하면 사용자가 구찌 플레이스로 선정된 곳을 지날 때 초대 알림이 뜬다. 게임은 이용자가 실제 플레이스를 방문하면 앱을 통해 체크인하고 관련 배지를 받을 수 있는, ‘포켓몬 고‘ 게임과도 유사한 방식이다. 배지를 획득하면 그 장소에서만 판매하는 한정판 컬렉션을 구입할 수 있다. 밀레니얼 세대가 특히 사랑하는 소셜 미디어인 인스타그램에 예쁘게 포스팅할 수 있도록 매장을 밝게 꾸미고, 새로운 컬래버레이션 컬렉션 자체를 인스타그램을 통해 공개하기도 했으며,
온라인에서만 판매하는 한정판을 발매하기도 했다. 그뿐 아니라 공정 무역, 사회적으로 올바른 소비 등에 관심이 많은MZ세대의 가치를 반영해 모피 제품 생산 중단을 선언하기도했는데 이는 구찌를 다시 힙한 브랜드로 변모시키는 데 크게기여했다. 이런 아이디어들 중 대다수는 물론 그림자 위원회에서 나왔다.

2019년 인스타그램에서 가장 많이 팔로우된 해시태그는 #공스타그램이었다. 주로 10대들이 ‘공부 인증샷‘을 올리는 해시태그다. 태그된 게시물은 그날 한 공부 내용과 시간 등을 적고취향대로 꾸민 다이어리 페이지나, 공부하는 모습을 타임랩스 영상으로 찍은 인증샷 등이다. 오늘 몇 시간을 공부했는지측정하고 전국 순위를 매길 수 있는 앱 ‘열품타(열정 품은 타이머)‘를 캡처한 사진도 종종 보인다. 유튜브에서는 ‘공부 브이로그‘도 흔하다. 10대 수험생이나 20대 초반 대학생, 공시생 등이 유튜브에서 공부하는 모습, 그날 공부한 시간을 구독자들과 공유한다. 라이브 방송을 켜고 채팅에 참여하는 사람들과 함께 공부하기도 한다.

지금 주로 10대 후반, 20대 초반인 Z세대 일상의 상당부분을 차지하는 공부 방식은 저자가 말하는 Z세대의 특성을그대로 보여 주고 있다. 이들은 디지털 네이티브다. 스마트폰과 온라인을 통한 연결은 일상적인 삶의 조건이고, 그래서 공부나 일 등에 방해가 된다, 아니다를 논할 만한 일이 아니다.
또 이들은 X세대 부모와 함께 성장기에 경제 위기를 거치면서 현실적인 성향과 경제관념을 장착했다. 교육의 중요성도잘 알고 있다. 다른 세대만큼 대학 진학을 필수라고 생각하지는 않지만, 진학을 선택했다면 온라인과 SNS를 보조 수단 삼아 열심히 노력한다. 다른 분야를 선택한 세대도 마찬가지로 오프라인에서 하는 일이나 학습을 온라인 세계와의 구분없이 공유하고, 비슷한 관심사를 가진 사람들과 이야기를 나눈다.