래퍼로서 RM이 가진 최고의 장점을 꼽으라면, 다양성과 관용성‘이라고 할 수 있다. 그는 래퍼이지만 힙합이라는 장르의우월주의자라기보다 뮤지션의 성향을 가지고 있으며, 테크닉그 자체보다는 늘 내러티브와 메시지에 두루 신경을 쓴다. 자전적인 에세이의 느낌을 가진 목소리는 그런 의미에서 가장RM다운 곡이며 동시에 앞으로 그의 뮤지션으로서의 행보를짐작할 수 있게 만드는 곡이기도 하다.
다시 서두에 언급한 ‘증명‘이라는 키워드로 돌아가자, 너무도명료하게, 그는 자신이 아이돌이라는 이유만으로 평가절하될수 없는 MC의 자격을 가지고 있음을 입증하고자 노력한다. 그것도 다양한 스타일과 테크닉을 앞세워서 말이다. 다소 강박적으로 보일 수 있지만, 그에게는 필연적인 수순이었을 것이리라. 그럼에도 RM은 여전히 아이돌이며 여전히 시스템 속의 뮤지션이라는 사실에는 변함이 없다.
힙합 아이돌은 힙합이 대중화되고 확장하는 과정에서 맞닥뜨릴 수밖에 없는 필연이 아니었나 하는 생각이다. 이를 가리켜 ‘힙합의 변질‘을 논하거나 ‘힙합의 죽음‘을논하는 이들도 있겠지만, 나는 그런 입장은 아니다. 새로운것은 늘 처음에는 가짜라고 손가락질받고 저항에 부딪히게마련이니까. 힙합 아이돌은 힙합이 맞닥뜨려야 할 미래 중하나였다고 생각한다. 힙합 아이돌이 더 진화된 형태라고말할 생각은 없지만, 힙합이 포용해야 할 미래 중 하나였다고 생각한다.