이세돌은 인공지능이 자신에게 미친 영향을 이렇게 설명했다. "(나에게는) 세상에서 바둑을 가장 잘 두는 존재라는 자부심이 있었다. 그런데 인공지능이 나오면서 내가 아무리 바둑을 잘 둬도 이길 수 없을 것 같다는 생각이 들었다. … 인공지능으로 인해 바둑을보는 관점 자체가 근본적으로 흔들렸다. 나는 바둑을 예술로 알고배웠다. 그런데 지금은 과연 그게 맞는 건지 잘 모르겠다." "젊은 나이에 은퇴를 결심하게 된 계기가 있다. 인공지능이다. 알파고를 만나고 인간의 한계 같은 것을 경험했고 처음으로 무력감을느꼈다. 그리고 수학적 계산으로 승리하는 인공지능을 마주하면서 ‘바둑은 예술인가?‘라는 회의감에 사로잡혔다. 인공지능 앞에서 바둑은 흑과 백이만드는 예술작품이 아니었다. 그저 확률싸움에 불과했다
인공지능에게 대체되지 않으려면 무엇보다 먼저 인공지능에게대체되지 않는 생각을 할 줄 알아야 한다. 인공지능의 주인이 되려면 무엇보다 먼저 인공지능의 학습러닝 능력을 무용지물로 만드는위대한 생각을 할 수 있어야 한다. 그리고 이 두 능력을 가지려면 무엇보다 먼저 인공지능에게 대체되지 않는 생각이란 무엇인지, 인공지능의 주인이 되는 위대한 생각이란 무엇인지 알아야 한다. 그 생각은 문명적 의미의 ‘Think‘다.
점프개미라는 게 있다. 이 개미 종족은 여왕개미가 죽으면 일개미중 한 마리를 여왕개미로 추대한다. 그러면 어떻게 될까? 평범했던일개미의 몸이 여왕개미처럼 커지고 수명도 열 배 이상 늘어난다. 자신이 여왕개미라는 확신이 유전자조차도 바꿔버리는 것이다. 당신은 어떨까? 한국 사회에서 철저하게 일개미로 키워진 당신이 나도 위대한 존재가 될 수 있다‘는 확신을 갖게 된다면 말이다.
Think 하는 나, 다시 말해 인공지능이 복제할 수 없는 생각을 하는나는 하루아침에 만들어질 수 없다. 지금부터 조금씩 만들어나가야한다. 그런데 새로운 나를 만들기 위해서는 무엇보다 인공지능의 본질을 꿰뚫고 이를 넘어서는 일이 필요하다. 인공지능의 본질은 모방이다. 인공지능의 핵심인 딥러닝은 인간의 뇌를 모방한 것에 불과하다. 이는 무슨 의미인가. 만일 당신이 뇌를 변화시킬 수 있다면, 즉인공지능에게 대체되는 생각밖에 할 줄 모르는 뇌를 인공지능이 절대로 대체할 수 없는 생각을 하는 뇌로 바꿀 수 있다면, 당신은 인공지능의 주인이 될 수 있다는 의미다. 이는 또 무슨 의미인가. Think인공지능이 복제할 수 없는 생각 하는 나는 다른 무엇이 아닌, 나 자신을 변화시키고 성장시키는 삶을 통해 만들어진다는 것이다.