압구정동은 체제가 만들어낸 욕망의 통조림 공장이다국화빵 기계다 지하철 자동 개찰구다 어디 한번 그 투입구에당신을 넣어보라 당신의 와꾸를 디밀어보라 예컨대 나를 포함한 소설가 박상우나시인 함민복 같은 와꾸로는 당장은 곤란하다 넣자마자띠― 소리와 함께 거부 반응을 일으킨다 그 투입구에 와꾸를 맞추고 싶으면 우선 일 년간 하루 십 킬로의로드윅과 새도 복싱 등의 피눈물 나는 하드 트레이닝으로 실버스타 스탤론이나리차드 기어 같은 샤프한 이미지를 만들 것 일단 기본 자세가 갖추어지면세 겹 주름바지와, 니트, 주윤발 코트, 장군의 아들 중절모, 목걸이 등의 의류 액세서리 등을 구비할 것 그 다음미장원과 강력 무쓰를 이용한 소방차나 맥가이버 헤어스타일로 무장할 것그걸로 끝나냐? 천만에, 스쿠프나 엑셀 GLSi의 핸들을 잡아야 그때 화룡점정이 이루어진다.

시인의 감수성을 제대로 음미하기 위해 우리는 기 드보르Guy-Ernest Debord, 1931~1994와 그의 주저 《스펙타클의 사회La Société du Spectacle》 에 주목할 필요가 있습니다. 기 드보르는 우리가 구경거리가 넘쳐나는 사회, 그래서 자신의 삶뿐만 아니라 타인의 소중한 삶도 돌볼 여지를 빼앗아버리는 사회에 살고 있다고 지적합니다. 물론 이 구경거리들은 대중매체를 통해 작동하는 자본주의 체제의 집어등集魚燈이라고 할 수 있습니다. 오징어잡이 배가 칠흑 같은 밤바다에서 집어등을 환하게 밝히고 오징어를 유혹하듯이, 자본주의 체제는 각 가정의 중심부에 놓여 있는 텔레비전이나 컴퓨터 모니터의 불빛으로 우리를 유혹하기 때문입니다. 현실세계가 단순한 이미지들로 바뀌는 곳에서는, 이 단순한 이미지들이 현실적 존재가 되고, 또한 무자각적인 행태의 효과적인 동인이 된다. 스펙타클의 임무는 더 이상 직접 지각될 수 없게 된 세계가 다양한 전문화된 매개물들에 의해 보일 수 있도록 만드는 것이다. (……) 스펙타클은 대화dialogue와 대립물이다.─ 《스펙타클의 사회》