그러나 호의가 존재하는 곳에는 말을 잘 듣지 않는 아이들을어떻게 다룰 것인가를 두고 미리 규율부터 내세우는 일은 불필요할것이다. 왜냐하면 호의라는 충동이 자연스럽게 올바른 결정으로 이끌어 갈 것이고 당신이 아이를 좋아한다는 것을 아이가 느낀다면어떤 결정이든 대체로 올바를 것이기 때문이다. 규율이란 제 아무리 현명한 것이라 해도 애정과 접촉을 대신할 수 없는 법이다.

나는 지금 막선생님이 쓰신 『게으름에 대한 찬양이라는 책을 샀습니다. 이 책을 꼭 선물하고 싶은 사람이 있기 때문입니다. 그는 일을 할 수 있는 충분한 능력을 가지고 있으면서도 일을 한다는 것이 오히려 자신을 손상시킨다고 생각하고 있습니다. 그런가 하면 자기가 얼마나 훌륭한 사람인가 하는 것을상대를 가리지 않고 떠들어 댐으로써 모든 사람들이 그를 좋지 않게 생각합니다. 그는 이제까지 본 적이 없는 지독한 게으름뱅이이며, 어리석고,탐욕스러운 인간입니다. 그 같은 게으름뱅이에게 강경하게 대하려면 어떻게 하는 것이 좋겠습니까?
부인 당신께서 말씀하시는 그 게으름뱅이에게 제가 정말로 지지하고 동정한다는 것을 그대로 전해 주시기 바랍니다. 그도 틀림없이 저와 똑같을 것이라고 생각됩니다만, 저도 날이면 날마다 잔소리만 듣고 산다면어쩔 수 없으리라 생각되기 때문입니다.