하버드 교수인 Nicolas Carr는 심지어 "누군가 혹은 무엇인가 내 두뇌를 조종하며, 신경 뉴런의 결합을 바꿔놓고 내 기억을 조작한다"는 느낌을 받을 때가 있다고 토로한다. 카는 우리에게구글은 우리를 바보로 만드는가?(Is Google Making Us Stupida)라는 글을 통해 인터넷의 끊임없는 검색은 물론이고 이메일을 읽고 쓰는 일, 블로그 글을 복사하고 따오는 일, 동영상 보기, 팟캐스트 청취, 링크 따라가기 등이 자신의 사고방식을 상당히 바꾸어놓았다고 고백한다? "예전에는 몇 시간이고 책을 파고들었지만 지금은 서너 쪽만 읽어도 집중력이 떨어진다. 어딘지 모르게 불안하고 실마리를 잃어버리며, 뭐다른 더 재미있는 게 없나 궁리를 하기 시작한다."

핵심은 늘 그렇듯 균형에 있는 게 아닐까? 인터넷, 이메일, 핸드폰 등에 끌려 다닐 게 아니라, 주도적이고 창의적으로 사용하는 법을익히는 것이다. 이렇게 해서 디지털 정보에 잡아먹힐 게 아니라, 한가롭고 여유로운 자세로 생각의 힘을 더욱 키워가는 쪽을 택해야 한다.
물론 그저 간단하게 자주 꺼버리는 것만으로는 충분하지 않다. 무엇보다도 오프라인을 원하는 좋은 결심을 가로막는 안팎의 강제에 어떤 것이 있는지 명확히 깨달아야 한다.

"동굴에 살던 원시인은 칼로리를 헤아리지 않았다." 미국의 기자이자 인터넷 전문가 스티븐 베이커stephen Bake의 말이다. 옛날 사람들은동물과 마찬가지로 조금만 먹을 게 있어도 행복했다면, 오늘날 우리는 예로부터 전해지는 본능만 따르다가는 쉽사리 비만에 걸릴 정도로 과잉의 시대에 살고 있다. 마찬가지로 정보 역시 이미 오래전부터찾아보기 힘든 귀한 게 아니라고 베이커는 주장한다. "정보를 감당할수 없을 정도로 폭식할 수 있는 시대이다. 온갖 잡동사니를 의식을잃을 정도로 퍼마실 수도 있다. 그 어느 때보다도 지금 우리에게 중요한 것은 두뇌 안에서 일어나는 욕구를 조절하고 통제하는 것이다."
베이커는 심지어 "우리 머리 안에서 일어나는 것 가운데 무엇을 버려16야 할까?" 하는 물음을 "우리 세대가 풀어야 할 과제"라고 본다."