꿀벌 집단은 규모가 커지면 일부가 새로운 거처를 찾아 옮거 간다. 새로운 이주지를 결정할 때 꿀벌들은 놀라운 방법을 이요한다고 알려져 있다. 사방으로 흩어져 각자 이주 후보지를 물색하고는 현재의 거주지로 돌아와 다른 친구 꿀벌들에게 자기가본 것을 춤으로 알린다. 가본 곳이 얼마나 먼지, 어느 방향으로가면 있는지, 그리고 그곳을 자기가 얼마나 마음에 들어 했는지도 동료 꿀벌들에게 춤을 춰 알린다.
흥미로운 점이 여럿 있다. 먼저, 꿀벌들은 한 번에 서둘러 결정하지 않는다. 다른 곳을 가본 친구가 그곳이 좋았다고 알리면,
내가 가던 곳이 충분히 좋더라도, 다음에는 친구가 추천한 곳에도 슬쩍 가본다. 새로 방문한 곳이 자기가 처음 가본 곳보다 더마음에 들면, 고집부리지 않고 마음을 바꿔 친구가 추천한 곳을나는 친구들에게 알리는 춤의 대열에 합류한다. 이런 과정을 여거지면서 꿀벌들은 조금씩 조금씩, 함께 탐색하고 협의하는 과정을 거쳐최적의 이주 후보지에 모두 합의하게 된다
난 이처럼 단절된 소통이 두렵다. 서로 단절되어 같은 생각을 가진 사람들하고만 의견을 교환하다 보면 자신의 생각이 당연히 옳다고 착각하기 쉽다. 그리고 다른 의견을 가진 사람들은하나같이 도저히 이해할 수 없는 이상한 사람들로 보이기 시작한다. 하지만 잊지 마시라. 그 사람들도 마찬가지로 나를 보며 같은 생각을 한다는 것을. 나는 그들을, 그들은 나를 이해하지 못한다. 이런 단절은 의견 교환을 막아 미래의 상호이해도 어려워진다. 난 우리 모두가 개미나 꿀벌에게서 배워야 한다고 생각한다. 생각이 다른 사람의 의견도 귀담아 듣고, 그 의견이 옳다면자신의 생각을 얼마든지 바꿀 수 있을 때, 우리 사회의 함께지성이 제대로 작동하지 않을까? 꿀벌에게 배울 점은 또 있다. 바로의견을 모으는 과정에 모두가 춤을 추며 적극적으로 참여한다는거다. 민주주의 국가의 투표는 바로 모두가 함께 참여하는 축제의 장이다. 다른 사람의 의견에 열린 마음으로 귀 기울이지 않는
사람 그리고 투표하지 않는 사람은 반성할 일이다