나는 나를 짓는 주체이면서 내가 짓는 객체다. 주체인 동시에 객체로서 하나인 나, 인간이 본디 자유로운 존재이면서 외로운 존재인 것은 이 점에서비롯된다. 자유롭기 때문에 외롭고, 외롭기 때문에 자유롭다. 어느 고즈넉한 황혼 녘에 초승달을 바라보며 느닷없이 가슴 저깊은 데서 우러나오는 근거 없는 슬픔에 겨워하거나, 아직 살아 있음에 가없이 기뻐하는 인간의 모습은 자유로우면서 외로운, 외로우면서 자유로운 존재의 눈물겨운 모습이다. 그렇게인간은 자기를 짓는 자유, 자기 형성의 자유를 누리는 외로운존재다. 자유는 외로움을 대가로 치러야 한다. 외로움과 함께 밀려오는 심리적 불안도 대가로 치러야 한다. 자유는 외로움과 불안의 조건 아래 얻을 수 있으므로 자유인은 외로움을 즐길 줄알아야 하며, 심리적 불안을 극복할 수 있는 독립성을 갖춰야한다. 외로운 존재인 나를 대면하는 또 하나의 나를 상정하여그 둘 사이에 ‘소리 없는 대화‘를 나누는 것은 외롭고 불안한나를 자유로운 존재로 지킬 수 있는 길의 하나다. 여기서 ‘소리‘없는 대화‘의 주제는 사회적 존재로서 자신의 삶의 의미와 지향일 것이다.
우리는 올더스 헉슬리의 『멋진 신세계』를 비롯하여 SF 소설이나 영화에서 ‘하류인간‘이 대량 생산되는 광경을 보고 끔찍해한다. 나와 똑같은 인간이 공장에서 생산되어 도시에 쏟아져 나온다고 상상해보자. 나라는 존재는 이미 존재할 수 없다. 그렇다면 세상 사람들이 모두 나와 다르다는 점에 안도하고 반겨야 하는데 그러지도 않는다. 자기와 비슷한 사람을 만나면차이를 찾으려 애쓰고, 자기와 다른 사람을 만나면 자기와 같지 않다고 시비를 건다. 이 모순적 태도는 남에 비해 내가 우월하다는 점을 확인하면서 만족해하려는 인간의 저급한 속성에서 비롯된 것이다. 이 속성은 필연적으로 나와 다른 남을 나보다 열등한 존재로 규정하고 차별. 억압. 배제하는데 동의하도록 작용한다.
이사야 벌린은 자유를 소극적 자유와 적극적 자유로 구분했다. 소극적 자유는 강제가 없는 상태로 내가 외부의 간섭과방해를 받지 않고 행동한다는 것을 말하며, 이는 다른 사람에의해 내 욕구가 박탈당하는 억압과 반대된다. 소극적 자유가남으로부터 간섭받지 않는 자유를 뜻한다면, 적극적 자유는 "내 삶과 나의 결정이 외부의 그 어떤 힘이 아닌 오로지 나로부터 비롯된다"는 것을 뜻한다. "나는 나의 합리성이 나의 선택과그에 따른 책임을 질 수 있을 때 자유로운 반면, 내 결정이 나로부터 비롯된 게 아니라는 것을 인식해야 할 때, 그것은 굴종" 이다. 이러한 이사야 벌린의 적극적 자유 개념은 필연적으로참된 나‘와 비합리적인 영향으로 왜곡된 나‘를 구분하도록 요구한다. 그는 적극적 자유가 전제(專制)의 위험이 있다는 것을놓치지 않았다. 힘센 자의 적극적 자유 행사가 많은 사람의 소극적 자유를 침해할 수 있기 때문이다. ‘갑질‘이 만연한 한국사회에서 사회적 약자와 소수자들은 소극적 자유도 누리기 어렵다는 것을 알 수 있다. 그렇다면, 이런 상상은 어떨까? 모든사람이 다른 사람의 자유를 보장하고 확장하기 위해 적극적으로 참여하고 행동하는 것을 자신의 적극적 자유의 주된 내용으로 삼는다는 상상 말이다.