혼자 있는 시간의 힘 - 기대를 현실로 바꾸는 혼자 있는 시간의 힘
사이토 다카시 지음, 장은주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 1월

하루에 혼자 있는 시간이 얼마나 될까요. 혼자 있는 시간이 있었으면 좋겠다는 생각을 할 때도 있지만, 어쩌다 그런 시간이 생기면 적당히 시간을 보내는 때도 적지 않습니다. 어떤 계획이나 목표를 정하고 시간을 활용하는 것이 아니라면, 혼자 있는 시간을 잘 보내기는 쉽지 않은 것 같습니다.

이 책을 쓴 사이토 다카시는 <잡담이 능력이다>, <곁에 두고 읽는 니체> 등의 책을 썼는데, 이 책 <혼자 있는 시간의 힘>에서는 개인적인 경험을 살려서 혼자 있는 시간에 대해 자신의 생각과 조언을 담았습니다. 저자는 십대 후반에서 삼십 대 초반의 시기에 혼자 있는 시간을 많이 보냈습니다. 그 시기에 다른 사람들과 어울리면서 시간을 보내기보다는 혼자 책을 읽고 공부를 하면서 내적 성장을 위한 시기로 삼았던 것 같습니다.

혼자 있는 시간이라고 해서, 다른 사람과의 관계를 단절한 채 나홀로 고립된 상태를 의미하지는 않습니다. 그보다는 공부를 하거나 책을 읽는 등의 시간을 포함하여, 자신을 돌아보고 능력을 키울 수 있는 시간이 필요하다는 의미로 생각되었습니다.

이 책에서는 혼자 있는 시간을 어떻게 보낼 것인지에 대해 여러 가지를 생각해보게 합니다. 다른 사람을 의식하는 삶이 주는 문제도 생각해보게 되고, 혼자 있으면서도 외로움을 느끼기보다는 나 자신에게 조금더 집중할 수 있는 시간이 될 수 있도록 노력하고 싶은 마음도 들었습니다. 또한 혼자 있는 시간동안 나 자신을 보다 객관적으로 볼 수 있는 시간이 될 수 있었으면 좋겠습니다.

cyrus 2015-10-14 20:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우리나라도 일본처럼 혼자 사는 사람들이 많아지고 있는 추세라서 사이토 다카시의 책과 비슷한 유형의 자기계발서가 많이 나올 것 같습니다.

서니데이 2015-10-14 20:54   좋아요 1 | URL
그럴 수도 있을 것 같아요. 최근들어 1인 가구의 비중이 점차 늘어가고 있다고 하는 만큼, 이 부분에 조금 더 관심있는 분들도 늘어날 것 같습니다.
cyrus님, 편안한 하루 되세요.^^

고양이라디오 2015-10-20 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 요즘 이 책을 읽고 있습니다. 저도 혼자있는 시간의 비중이 절대적으로 높아서 공감도 되고 격려도 되네요ㅎ

서니데이 2015-10-20 16:05   좋아요 0 | URL
이 책 읽고 계시군요. 아마도 그런 점이 있을 거예요. 실제 경험한 일들은 조금 더 잘 와닿는 면이 있는데다가, 지금 비슷한 점이 있다면 공감할 만한 내용이나 생각할 내용도 더 많아질 것 같고요. 그래서 이 책을 다른 분들도 많이 읽으시나봐요.
고양이라디오님, 편안하고 좋은 하루 보내세요.