주말에 사주 관련된 책을 읽었어요. 전에 사주에 관한 내용을 배운 적도 없고, 아는 분에게 본 적도 없어서 잘 모릅니다. 아마 그래서 더 궁금했을 것 같긴 한데, 앞서 읽었던 <사람답게 산다는 것>이라는 자오스린 교수의 강의에서도 <역경>에 관한 내용이 적은 분량이지만 언급이 되었던 것이 생각나서 였을지도 모르겠어요.

1. 누구나 쉽게 따라하는 사주풀이(전자책)

2. 사주이야기

3. 사람답게 산다는 것

4. 누구나 쉽게 따라한느 사주풀이(종이책)

몇 권 참조해서 보긴 했는데, 찾아보니 알라딘에서 전자책으로 지금 무료로 볼 수 있는 책이 있으니 그 책을 보시면 좋을 것 같습니다. <누구나 쉽게 따라하는 사주풀이>라는 책은 읽어보니 상당히 자세하게 설명이 된 점은 좋았습니다. 그 책에 앞서 <사주 이야기>도 전에 읽었는데, 이 책은 분량이 적은 편이고, <누구나 쉽게 따라하는 사주풀이>는 초보자를 위한 셀프사주 보는 법 처럼 설명이 많이 있지만, 그래도 한번에 다 읽으면서 이해하기에는 분량이 적지는 않았습니다.

그리고 이 책을 읽기 전에 역학에 대해 미리 아는 것이 있었다면 좋았을 것 같아요. 조금이라도 용어를 알면 좋았을텐데, 그런 점이 어렵더라구요. 사주 라는 말은 태어난 년, 월 , 일, 시 의 네 가지를 각 천간과 지지를 합하여 여덟 글자를 가지고 구성합니다. 그러니 사주팔자라는 말은 여기서 온 것 같은데요. 여기까지는 그럭저럭 이해가 갈 것 같은데, 태어난 날짜를 찾아서 이렇게 바꾸는 건 조금 어려웠어요. 만세력이라는 책자를 찾아보도록 되어 있으나, 최근에는 앱으로도 나오지 않을까 싶습니다.

이렇게해서 찾고 나면, 그 다음에는 이 네 자리가 어떻게 구성이 되는지를 배워야 합니다. 천간과 지지는 각각 천간은 10개, 지지는 12개가 순환적으로 배열이 됩니다. 그러니 갑을병정무기경신임계 는 천간이고, 자축인묘진사오미신유술해 는 지지에 하나씩 해당이 됩니다.

올해가 을미년이니, 올해 태어난 사람은 을미년에 해당됩니다. 전에 달력에 날짜마다 써있었던 것도 아마 이런 것과 비슷하지 않았을까 싶어요. 그리고 태어난 시도 찾을 수 있습니다만, 네 가지 다 찾는 것이 복잡하므로, 인터넷 만세력이나 앱이 있으면 편리할 것 같습니다.

이런 것들을 다 찾고 나면 그 다음에는 각자의 천간과 지지가 어떤 오행의 성질을 갖는지 찾아야 합니다. 오행인데, 10개와 12개라서 어떻게 되나 했더니, 각 2개인 것도 있고, 많게는 4개인 것도 있더라구요. 그리고 같은 오행에 속하더라도 차이가 있고, 지지에 있는 것과 천간에 속한 것의 의미가 조금씩 다르다고도 합니다.

전에 듣기로는 사주를 풀면 한 사람의 생애에 관해 다 알 수 있을 것 처럼 들어서, 한 번 보고 싶기는 했는데, 막상 시작하니, 외울게 많은 책 같았어요. 그리고 다 외우지 못한 상태이기 때문에 앞부분의 표를 다시 찾아서 보는 것이 많았습니다. 오행, 그러니까 자연으로부터 가져온 이미지를 가지고 보는 것 같기도 하지만, 또 한편으로는 그러한 이미지를 추상화하여 이 내부의 이론을 설명한다는 생각도 들었습니다. 끝까지 다 읽고 나니, 시간이 꽤 많이 걸렸습니다. 그리고 어쩔 수 없는 거지만, 제 사주를 가지고 해석해보았는데, 이게 맞을지 자신이 없더라구요. 만약 같은 내용도 전문가가 했다면 조금 더 자세한 설명을 해 줄 수 있었을지도... 하는 생각도 들었어요.

이 내용이 아주 오래 전의 일들이면, 지금과 계절도 맞지 않고, 사람들의 선호하는 것도 많이 다를 거고, 그리고 수명도 달라지고, 살아가는 방식도 다를텐데, 그러한 점은 예전 그대로 하지 않고 조금 더 최근의 유행에 맞게 해석할 수 있으면 좋을 것 같은데, 그러한 점은 역시 전문가로부터 설명듣는 것이 좋을 것 같아요.  운이 좋다면, 이 책을 보고 간단한 용어를 조금 들었으므로, 나중에 들으면서 그게 뭐지? 하는 생각은 조금 덜 할 수 있을 것 같다는 생각도 했습니다만, 다 읽고 며칠 되니까 다시 잘 모르겠더라구요. ^^;

표로 설명이 되어 있는 점이 좋았는데, 이러한 점은 또한 다시 어느 부분을 자주 앞뒤로 넘겨보아야 해서, 전자책으로도 한 번 보았으니, 종이책으로는 어떨지 궁금합니다. 아무래도 이 책은 종이책으로 보는 것이 좋을 것 같다는 생각도 들었어요. 그래도 전자책이 현재 무료대여기간에 있어서 한정적인 기한일 것 같지만, 그래도 한 번 볼 수 있었다는 것도 좋았습니다.

AgalmA 2015-04-09 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 기술이 참 재밌는게요. 사주를 볼 줄 알면 사람과 친해지기 쉽죠. 누구나 궁금해하는 것을 말해주니까요. 헌데 이 기술로 주변 사람 사주를 보다보면, 자신에게 이로운 사람도 알 수 있게 돼서...모 그룹의 쌈짓돈을 가질 수 있는 실사례까지도 생기는...
늘 드는 생각이 천기누설이라는 말도 있듯이 세상의 비밀은 알기도 어렵지만, 알리는 것도 매우 어려운 일이다 그런 생각을 자주 합니다.
서니데이님은 맘좋은 분이라 다행입니다 :)
타로점은 그런 면에서 현실적이면서 평등한 점술이라는 기분이 들어요. 카드의 괘를 읽고 자신이 결정하는 거라 점술사가 개입하는 게 없으니까요.

서니데이 2015-04-09 12:14   좋아요 1 | URL
다들 사주를 보는 이유가 자기가 원하는 내용을 듣고 싶어서라고 하더라구요, 그런데 솔직하게 말해줄 수 있을까 싶기도 해요,
사주로 친해지는 경우도 있군요^^ 신기하네요, 그리고 요즘 시대에도 많은 경우 영향력이 있다는 것도, 통계의 과학이라 부르는 것도 실은 잘 모르겠어요^^; 보는 방식이 많이 달라서 이 페이퍼 쓰고 조금 더 찾아봤는데, 같은 사주도 좋다 나쁘다가 특별히 있는 건 아닐 것 같다는 생각도 들었어요,
나중에 조금 더 잘 알게 되면 아갈마님 것도 봐 드릴 수 있을지도요^^; 이 책 전자책이 있으니 한번쯤 보셔도 좋을거예요, 아갈마님 좋은하루되세요

후애(厚愛) 2015-04-10 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사주풀이는 좀 어려운 것 같아요.^^;;

편안하고 행복한 하루되세요.^^

서니데이 2015-04-10 15:15   좋아요 0 | URL
네, 저도요. 사주에 대해서 처음 들었거든요. 이 책은 용어만 듣는 것도 쉽지 않아서 여러번 읽어야 알 것 같아요. 그런데 시간이 많이 걸리겠지요.
오늘 날이 참 좋대요. 후애님도 좋은 하루 되세요.

라로 2015-04-10 17:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 사주에 관심이 많은데 전자책을 무료로 볼 수 있군요!! 함 찾아 볼까봐요~~~ㅎㅎㅎ
부지런하신 서니데이님 덕분에 좋은 정보 알게 되었네요~~~^^
즐거운 주말 보내시기 바랍니다. ^^*

서니데이 2015-04-10 17:21   좋아요 0 | URL
사주에 관심이 있으시다면 한번 보셔도 좋을 듯 해요, 사주에 관해 처음 읽는 사람을 위한 책이라서 많이 어려운 내용은 없을거예요, ^^
비비아롬나비모리님도 즐거운 주말 되세요^^