청소나 세탁을 할 때, 세제를 쓰지 않는 날은 거의 없었던 것 같습니다. 설거지를 할 때는 주방세제를, 세탁기를 돌릴 때는 분말이나 액체세제를 넣고, 가끔은 표백제도 조금씩 넣었고, 섬유린스도 넣을 때가 있었습니다. 욕실도 전용세제가 있었고, 여름처럼 덥고 습한 시기에는 자주 청소를 하면 좋다고 하지만, 그래도 곰팡이가 생길 때가 있어서 그럴 때도 세제를 쓰곤 합니다.

저희집에서 쓰는 세제는 거의 화학세제라고 부르는 세제입니다. 어쩌다 손으로 만든 비누가 생겨서 세안용이나 빨래비누로 쓰기도 합니다만, 거의 대부분은 천연재료를 썼다고 광고하는 세제도 성분중에 추출물이 들어있는 경우가 많았습니다.

최근들어, 베이킹소다와 구연산을 활용해서 씽크대나 욕실을 청소하는 것에 대해 들었습니다만, 집에서 해봤는데, 방법이 달라서인지 화면에서 보던 것처럼 거품이 나면서 청소가 되는 그런 효과가 생기지는 않았습니다. 그래서 몇 번 해 보긴 했지만, 별로 잘 될 것 같지가 않았지만, 이후로도 천연세제를 활용하여 청소를 하는 책에 관심이 있었던 모양입니다.

이 책에서는 잘 알려진 두 가지, 베이킹 소다, 구연산에 더하여 산소계 표백제까지 세 가지로 크게 나누어 청소와 집안일에 활용할 수 있는 예시를 들고 있습니다.

베이킹 소다는 알칼리성이고, 구연산은 산성이라고 합니다. 두 가지를 같이 쓰거나, 한 가지 성분을 쓰는 것이 적합한 청소법도 있습니다. 기름때를 제거하는데에는 베이킹 소다가 좋고, 물때와 비누찌꺼기에는 구연산이 좋다고 합니다. 그리고 산소계표백제는 과탄산소다, 과산화소다, 과탄산나트륨이 여기에 해당된다고 하는데, 세탁시에 썼던 표백제를 대체해서 쓸 수 있을 것 같습니다.

이 책을 읽고 대형마트의 세제코너에 가서 보니까, 이 세 가지를 제품화하여 나온 것들도 보였습니다. 이미 많은 분들이 관심을 가지고 실생활에서 활용하고 있을 거라는 생각도 듭니다.

천연성분을 이용하여 좋은 점도 많이 있을거라고 생각합니다만, 여기에도 적합하지 않은 경우가 있거나, 또는 다른 사람은 괜찮다고 하지만 내 경우에는 잘 맞지 않을 수도 있으므로, 전에는 생각하지 못했던 이러한 새로운 천연세제도 선택시 고려해 볼 수 있다는 선에서 시작하면 좋지 않을까 합니다.

生活 생활 세제
에프북 지음 / 포북(for book) / 2014년 7월

-- 제가 읽은 책은 <生活 생활세제>인데, 검색해보면 베이킹 소다 활용법에 대한 책은 많이 있는 것 같습니다.

1. 베이킹소다 활용법

2. 친환경 베이킹소다 살림법

3. 베이킹소다로 안심 베이비 케어

4. 베이킹 소다 활용지혜

5. 자연주의 청소법

6. 생활의 발견 베이킹소다

4. 소다의 지혜

책을 읽다보니, 다음 편은 생활약차라고 하는데, 기회되면 한 번 살펴보고 싶습니다.

生活 생활 약차
포북(for book) 편집부 엮음, 김홍진 감수 / 포북(for book) / 2014년 9월

hnine 2014-09-17 16:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서니데이님, 오늘 파우치 도착했어요! 사진으로 보는 모습도 예뻤는데, 실제 받아보니 더 예뻐요! 이걸 직접 만드셨다니, 정말 놀랍습니다. 매일 가방에 지니고 다니며 잘 쓸께요. 고맙습니다!

서니데이 2014-09-17 19:12   좋아요 0 | URL
좋게 말씀해주셔서 저도 기분이 좋았어요. 그냥 집에서 만든 거라서 가게에서 파는 것만큼은 예쁘진 않겠지만, 편하게 써주세요. 감사합니다.

하늘바람 2014-09-19 12:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서니데이님 안녕하세요
저도 베이킹 소다 사야겠네요
전 요즘 커피찌꺼기만 열심히 쓰고 있네요

서니데이 2014-09-19 15:52   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 하늘바람님,
저도 이 페이퍼 쓰다가 생각이 나서, 이번주에 저 세가지 세제를 샀어요. 그런데, 아직 써보지는 못했어요. ^^ 나중에 써보고 괜찮으면 말씀드릴게요.