10월 25일 수요일입니다. 지금 시간 오후 2시 34분, 바깥 기온은 20.9도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

어제보다 기온이 조금 더 올라가는 것 같은데요. 날씨가 맑아서 환한 빛이 들어오는 오후입니다. 혈재기온은 어제보다 2.8도 높고, 체감기온은 21.7도로 조금 더 따뜻합니다. 습도는 63%, 미세먼지는 둘 다 보통이예요. 오후에 창문을 닫아두었더니 답답한 느낌이 들어서 조금 전에 열었는데, 공기가 차갑지 않아서 좋네요.

오전에 시간이 있을 때, 페이퍼를 쓰지 않으면 오후엔 밀리게 됩니다. 어제도 그러더니, 오늘도 비슷하네요. 점심을 먹고 나서, 간단히 정리한 다음, 일단 페이퍼를 쓰고 나서 다른 일들을 생각해보기로 했어요. 어느 날에는 뭔가 할일이 무척 많은 것 같아서 마음이 급해졌는데, 메모장에 써보니까 그렇게 많은 일도 아니고 순서 정해서 하면 급하지 않게 할 수 있는 것들이었어요.

그런데 머릿속으로 세면 그게 무척 많은 일처럼 느껴지니까, 일단 급한 것부터 아니면 생각나는 것부터 하게 되면서 순서가 잘 맞지 않게 될 때가 있어요. 예를 들면 시간이 정해진 곳을 갈 때는 다른 것보다 급하지 않을 수는 있는데, 그 시간에 가야 해요. 병원이나 치과의 예약 시간 같은 건, 조금 더 미리 준비해서 가야 안전합니다. 언젠가 갑자기 도로가 정체되면서 평소보다 시간이 1시간 이상 더 걸린 적이 있어요. 일찍 출발해서 무사히 도착했지만, 예약시간에 겨우 맞췄어요.

하루를 세밀하게 나누면 조금 더 잘 쓸 수 있는 시간들이 있어요. 가끔은 실제로 집중하는 시간은 5분에서 10여분 정도인데, 그 전후에 쓰는 시간이 너무 많은 것 같은 때도 있습니다. 버스타고 나갈 일이 생기면, 가서 잠깐이면 될 일도, 차로 이동하는 시간이 길어요. 그러면 다른 날보다 하루 시간을 잘 써야 하는데, 돌아오면 피로감 때문에 쉬고 싶은 마음이 더 큽니다.

매일의 일들을 생각하면, 비슷한 것들만 하는 것 같기도 해서, 가끔 평소에 하지 않던 것들을 해봅니다. 어제인가 그랬던 것 같은데, 매일 새로운 것들을 조금씩 해볼 수 있다고 해도, 그렇게 많지 않고, 또 새로운 것들이 나오는 속도가 이전보다 더 빠르기 때문에, 이미 몇년전에 나온 유행이라고 해도 처음 보는 것들이거나 해보지 않은 것들이 될 가능성이 더 많아질 것 같았어요.

예전에는 이렇게까지 빠르게 달라지지 않았을 것 같은데, 지금은 하루가 다르게 달라지는 것에 계속 예전사람으로 밀려가는 것 같기도 합니다. 그게 가끔은 적응이 잘 안되는 것 같고, 또 한편에서는 사람들의 취향과 유행은 서로 다르기 때문에 이전의 것들도 여전히 공존한다는 것을 느낍니다. IT와 같은 기기는 최신유행을 따라 쓰는 사람도 과자는 출시된 지 오래된 스테디셀러 상품을 좋아할 수도 있는 거니까요. 새로운 유행이 좋다고 하지만, 잘 맞지 않는 것을 하기 보다는 잘 맞는 것을 하는 게 더 나은 것 같고, 잘 맞는 것을 찾기 위해서는 여러번의 시행착오를 거치게 되는데다, 계속 좋아하는 것도 달라지는 것 같으니, 어떤 걸 좋아하고 어떤 건 좋아하지 않는다고 말하기에도 쉽지 않네요.^^;

달력을 보니, 오늘은 독도의 날입니다. 뉴스를 검색해보니 문화행사를 하는 곳도 꽤 있는 것 같아요. 10월 후반의 이 시기도 날씨가 참 좋은데, 페이퍼를 쓰고 나면 오후에 잠깐 외출하고 돌아와도 좋을 것 같아요. 아침에 보니까 코코아가 조금 남았던데, 그 핑계를 대고 마트에 구경가고 싶기도 합니다. 지난주 금요일에 마트 구경을 했더니 기분이 꽤 좋았던 생각이 나서요. 근데 시간이 있을지, 일단 메모를 좀 해보고 결정해야겠네요.^^;

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

비가 오고 날씨가 추워지지 않아서 다행이예요.

오후 뉴스를 보니까 오늘이 조금 더 따뜻한 편이긴 하지만,

한주 정도는 그렇게 차갑지 않을 것 같아요.

편안한 오후 보내시고, 좋은 하루 되세요.

감사합니다.^^

물감 2023-10-25 15:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
언젠가 제 글에도 적은 건데요, 저는 급격히 발전하는 현대사회가 영 미덥지 않습니다. 생활의 즐거움과 편리함도 좋지만 더더욱 고립된 사회로 만드는 주범 같거든요. 문화의 힘이란 것도 그래요. 좋은 영향력도 있지만 트렌드나 유행을 모르면 도태되곤 하는 부정적인 측면도 무시할 수가 없다보니...

서니데이 2023-10-25 15:43   좋아요 1 | URL
물감님, 편안한 하루 보내고 계신가요.
네, 빠르게 발전하는 시대가 좋은 점이 많지만, 한편에서는 변화 속도를 따라가기가 쉽지 않네요. 스마트폰만 해도 아주 편하고 좋은 점이 많지만, 이 기기를 잘 활용하지 못하는 분에게는 어려운 일이 될 수 있어요. 트렌드가 너무 빨리 바뀌는 것도 적응은 쉽지 않고요. 새로운 것을 좋아하는데도, 요즘엔 너무 많아서 잘 모르는 것도 많아요.
감사합니다. 좋은 하루 보내세요.^^