8월 5일 토요일입니다. 지금 시간 오후 2시 27분, 바깥 기온은 31.6도 입니다. 편안한 주말 보내고 계신가요.^^

폭염이 오늘도 계속되고 있어요. 오늘도 우리 시는 폭염경보 상태이고요, 체감기온은 32.5도, 어제보다 0.9도 낮다고 하는데 창밖을 보면 햇볕이 환하고 좋긴 하지만, 너무 덥습니다. 여름에 구름이 많거나 흐린 날에는 살짝 그늘이 생기는 것 같은데, 오늘은 맑은 날이라서 외출하신다면 양산 꼭 챙기시면 좋겠어요. 인터넷 검색하다 본 건데 요즘에는 양산을 쓰면 실외에서 온도차이가 꽤 있더라구요. 흐리고 비오는 날을 좋아하지 않는데, 얼마전에는 비가 너무 와서 걱정이었고, 지금은 또 연일 폭염이 계속되는, 올해 여름 날씨는 중간 없는 평균값 같다는 생각이 듭니다.

그러는 사이에 8월이 되었는데, 며칠 사이에 시간이 더 빠르게 가는 것만 같았어요. 1일이 되고 며칠 사이에 그렇게 시간감각이 없어지면 한달이 더 빨리 가는 것 같아서, 일정 관리 잘 해야 할 것 같습니다. 오늘은 늦게 일어나서 아침을 먹지 못했는데, 잠깐 사이에 점심 시간이 다가와서 일찍 점심을 먹고 정리하고 그리고 오후 일과를 하기로 했는데, 12시에서 2시가 되는데, 얼마 되지 않았어요. 날이 더워서 오후가 길어지는 바람에 조금 더 느긋한 마음이 되는 것 같기도 한데, 실제 시간이 그렇다고 더 생기는 건 아니니까, 조금 더 부지런히 하루하루 계획표를 잘 써야겠다고 생각합니다.

이번주 날씨가 너무 더워서인지, 집 근처의 가게들은 휴가안내가 붙은 곳이 조금 더 늘었습니다. 여름에도 더운 김이 하얗게 나오던 찐빵만두집도 이번주 휴가, 그리고 시간나면 자주 들르던 화장품 가게는 요즘 폐업정리 업체가 와서 다른 화장품을 판매하고 있어요. 오후엔 집 근처 하나밖에 없는 프랜차이즈 햄버거 가게에 가서 포장해와야지 생각했지만 너무 더워서 가기가 싫어서, 그냥 집에 있는 얼음에 커피를 넣어서 마시기로 했습니다. 그것도 어제 저녁에 잠깐 편의점에 다녀왔으니 할 수 있는 일이네요.

어제는 저녁을 먹고 잠깐 나갔는데, 집 근처 편의점에 2+1 상품이 매대에 3개가 아니라 2개 밖에 없어서 과자랑 커피 하나 사고 돌아오는 길이었어요. 이렇게 더운 날 아이스크림이라도 많아야지 하는 마음으로 무인 아이스크림 가게에서 나오는데, 그 옆집이 그러고보니 새로 생긴 커피전문점이었어요. 그 근처를 자주 지나가는데도 생각을 못했는데, 어제는 그 앞에 줄을 선 사람이 많아서 알았던 것 같아요. 아이, 이럴 줄 알았으면 편의점에서 커피 안 샀을텐데... 근처에 디저트 가게나 빵집, 간식류를 파는 가게가 조금 더 늘었고, 그리고 그 전에 있던 가게들은 조금씩 기억에서 멀어집니다. 새로운 유행의 가게들이 많이 생기면서 버스타고 주말에 시간내서 가지 않아도 집 근처에서 만날 수 있는 것들이 많아서 편의성이 늘었습니다.

그래도 가끔은, 버스를 타고 시내 대형서점과 백화점을 가고 싶어요. 주말엔 그렇게 해야지, 하는 마음이었는데, 너무 덥기도 하고, 또 며칠 전 갑자기 일어난 테러 사건 등 뉴스에서 본 것도 생각나서, 그냥 며칠만 더 집에, 하는 마음으로 오후를 보내기로 했습니다. 대신 집에 있는 책들을 보자, 하고 둘러보니, 지난 얼마간 많이 바빴던 탓에 사서 한번도 열어보지 못한 새 책들이 많이 있어서, 서점에 가지 않아도 될 것 같아요.

날씨가 너무 더워서, 온열질환 조심해야 할 시기입니다.

외출하실 때는 양산쓰고 자외선 차단제 바르는 것도 좋을 것 같아요.

실외 또는 더운 곳에서 일하거나 시간 보내는 분들도 계실텐데, 더위 조심하시고

건강한 여름 보내시면 좋겠습니다.

다음주면 벌써 입추와 말복이 되는 만큼, 여름이 그렇게 길지 않다고 해도

8월은 많이 덥습니다.

즐거운 주말 보내시고, 시원하고 좋은 오후시간 되세요.

감사합니다.^^

자목련 2023-08-07 09:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
서니데이 님, 여전히 더운 날지만 시원한 하루 보내시길 바라요^^

서니데이 2023-08-09 20:47   좋아요 1 | URL
자목련님, 날씨가 계속 더워요. 그리고 태풍이 온다고 하고요.
더운 날씨 건강 조심하시고, 좋은 하루 보내세요. 감사합니다.^^