7월 13일 목요일입니다. 지금 시간 오후 6시 43분, 바깥 기온은 24.9도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

계속 비가 오고 있는데, 생각보다 더워요. 어제는 비가 오지 않아서 낮에 많이 더웠습니다. 오늘은 비가 와서 그런지 어제보다 기온이 1.8도 낮고, 체감기온은 28.1도 정도 됩니다. 현재 비가 오고 있는데, 우리 시는 호우주의보예요. 오늘 오전 10시에 발효되고 계속 중입니다. 지도를 보니까 우리 나라 중부지역, 서울과 수도권, 강원 지역 등 중간부분이 비가 많이 오는 것 같아요.

오후에 잠깐 편의점에 갈 일이 있어서 나갔는데, 비가 많이 오는 건 아니었어요. 하지만 아침부터 계속 비가 왔다면 오늘 강수량이 상당히 많았을거예요. 행정안전부에서 오후 5시에 보낸 알림문자에서는 "그동안 내린 비로 지반이 약해져있어 옹벽 및 축대 붕괴, 산사태, 낙석이 우려되니 경사가 가파른 위험지역은 가까이 접근하지 마세요."라는 안전안내문자였습니다. 산이나 강가에 가지 않더라도 이렇게 비가 많이 오면 담장 옆을 지날 때에도 조심해야 할 것 같아요. 비가 많이 와서 침수되는 것은 생각할 수 있는데, 지반이 약해지는 것 까지는 생각하지 못했는데, 알림문자가 와서 주의를 조금 더 할 것 같습니다.

날씨가 덥고 비가 오고 그러면 외출하는 게 싫은데, 오늘은 비가 와서 산책을 가기도 적당하지는 않네요. 하지만 오후에 잠깐 밖에 나갔을 때는 비가 조금 내리는 편이라서 그런지 지나가는 사람들이 많았어요. 아마 그 시간이면 학교 끝나고 집으로 가는 학생들도 있겠고, 조금 더 지나면 퇴근하는 분들도 계시겠지요. 저녁에 해가 늦게까지 있는 지금 시기엔 오후가 길어서 참 좋은데, 날씨가 좋지 않으니 일찍 해가 지는 것만 같아, 요즘 시기의 그런 좋은 점들은 조금 아쉬워집니다.

집 근처엔 작은 마트, 슈퍼 등이 요즘에 거의 편의점으로 업종을 전환한 것 같아요. 그래서 생각보다 편의점이 많아졌고, 회사도 다양해졌습니다. 전에는 가까운 마트를 가고 편의점은 자주 가지 않는 편이었는데, 코로나19 이후로는 대형마트를 자주 가는 일이 적어지면서 편의점에 조금 더 자주 갑니다. 편의점 마다 행사상품이 다르고, 진열상품이 다르지만, 큰 차이가 없겠지 했었는데, 생각보다 차이가 있는 것 같습니다. 요즘엔 과자 종류나 음료 종류도 너무 많아져서 그런지, 편의점마다 조금씩 다르고, 행사 상품도 매달 달라져요.

제일 가까운 편의점을 자주 가는 편이지만, 며칠 전에는 그 편의점에 없어서 평소에 가지 않던 새로 생긴 편의점에 가봤습니다. 여긴 2+1 이벤트까지 하고 있어서 하나 사려다 세 개 사왔어요. 편의점에서 전에는 1+1도 가끔 볼 수 있었는데, 요즘엔 거의 2+1 상품이 많은 편입니다. 하나둘 담다보면 많아지고 들고오기 부담되어서 조금만 사는데, 편의점이 가깝긴 해도 날씨가 더워서 자주 다니기가 요즘엔 조금 귀찮은데, 편의점도 일정 금액 이상 구매하면 마트처럼 배송을 해준다는 알림이 있어서 다음에는 한 번 해보려고요. 그런데 편의점에서 그만큼 살 것들이 있을지, 그건 잘 모르겠습니다. 전에는 크게 필요하지 않아도 카트를 채우면서 소비가 늘었던 것이 마트였는데 요즘에는 마트 대신 가까이 있어서 자주 들르는 편의점이 된 것 같기도 합니다. 그리고 추가로 생활용품점도 있고요. 꼭 필요한 것만 사는 건 아니라서 짠테크는 요원합니다.^^

오늘은 비가 와서 조금 덜 더웠으면 좋겠다고 생각했는데, 생각보다 덥네요.

어제 밤에 공기가 덥더니, 계속 그 상태로 남은 것 같기도 합니다.

낮에 더웠던 것을 생각하면 낮기온이 이 정도면 그렇게 많이 더운 건 아닌데,

오늘은 실내가 더 시원해서 그랬을 수도 있어요.

밖에 나가면 비가 오는 날이라서, 현재 습도가 96%입니다.^^

그래도 비가 많이 오는 건 아니라서, 밖에 나가면 그렇게 어둡지는 않아서 좋아요.^^

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

저녁 맛있게 드시고, 시원하고 좋은 하루 보내세요.

감사합니다.^^

공유하기 북마크하기찜하기

서곡 2023-07-14 22:23   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
내일이 또 토요일이네요...그러게요 투플원 하면 참 고민됩니다 ㅋㅋ 세 개나 가져와야되나 ㄷㄷㄷ

서니데이 2023-07-14 22:28   좋아요 2 | URL
요즘 가격이 인상된 상품이 많아서 컵커피도 2개 사면 금액이 상당해요. 그런데 2개 사면 1개 더, 때문에 하나를 더 사는 것도 있어요.
네. 벌써 주말이예요. 좋은밤되세요. 감사합니다.^^