4월 18일 화요일입니다. 지금 시간 오후 9시 01분, 바깥 기온은 13.4도 입니다. 편안한 하루 보내셨나요.^^

아침엔 비가 왔는데, 지금은 맑음이네요. 밤이 되어서 잘 모르지만, 이제 비가 더 오지 않을 수도 있겠어요. 그런데, 기온이 상당히 높습니다. 현재 기온이 13.4도, 체감기온은 12.7도예요. 이 정도면 낮기온인데? 찾아보니까, 내일 아침 기온도 낮지 않네요. 11도 정도 예상됩니다. 지난 일요일에 들었던 대로, 수요일 기온이 많이 올라가려나봐요. 서울은 27도 정도 된다고 하지만, 여긴 22도 정도로 나오고 있어요. 그래도 20도가 넘고, 오늘 비가 와서 습도가 높으니, 내일은 조금 덥겠어요. 아마도.^^;

아침까지 공기가 좋지 않았는데, 지금은 비가 와서 그런지, 미세먼지가 보통 정도로 내려갔습니다. 그래도 며칠 전의 보통보다는 수치가 낮은 편이예요. 미세먼지 35 보통, 초미세먼지 29 보통입니다. 지도를 확인해보니, 비슷한 곳이 많아서, 조금 더 높은 곳이 있긴 하지만, 이 정도면 거의 평균 수준이예요. 며칠 전에는 보통이어도 지금보다 수치가 높았는데, 공기가 좋아져서 다행입니다. 대신 현재 습도가 86% 정도라서, 창문 열면 조금 눅눅할 것 같긴 해요.

날씨 정보의 지역설정이 잠깐 달라져서, 조금 전엔 서울 지역의 날씨를 보았는데, 여기보다 따뜻하고, 그리고 거긴 미세먼지가 좋음이었어요. 지역마다 조금씩 다른 것들이 있지만, 우리 나라는 거의 대부분 비슷한 날씨일 것처럼 생각할 때가 많은데, 기상정보의 내일 예상되는 기온을 보면, 지역별 차이가 꽤 있습니다. 그래도 전국에 비가 오거나, 비슷한 정도의 날씨가 많이 있긴 하니까, 여기서 비가 오면 다 비가 올 것 같은데, 생각보다 다른 점들이 있어요. 같은 시 내에서도 차를 타고 이동하면 비가 오다가 어느 구에 이르면 비가 전혀 오지 않은 것도 볼 수 있고요. 꽃이 피는 시기도 같은 시인데 조금씩 다르기도 합니다.

요즘 봄이 되어서 이른 시기에 꽃이 핀 나무들은 일찍 지고, 아직 조금 남은 나무들도 있어요. 며칠 전에 지나가면서 보니까 늦게 핀 분홍색 자목련이 참 예뻤고, 어느 아파트 담장엔 노란 개나리가 있었는데, 그 사진을 찍지 못해서 아쉽습니다. 전에는 봄이 이렇게 짧게 느껴지지 않았는데, 최근 몇 년 실내 생활이 길어지면서, 밖으로 나가는 것도 적어지고, 그래서 시간이 더 빨리 가는 건 아닌지, 생각해보게 되더라구요. 그래서 올해는 봄에 사진을 많이 찍어둘 생각이었는데, 이번엔 미세먼지가 너무 자주 와서, 그게 마음대로 잘 되지 않는 것 같아요.

뭐든 계획은 그러합니다만, 실제로 오늘이 되고 보면 또 달라지는 그런 것들입니다. 어제 하고 싶었던 것들이 오늘이 되었을 때 생각나지 않는 것이 되기도 하고, 그러다 다시 하루 더 지나서 앗, 그거다, 하고 다시 생각나기도 하고. 급한 것들이 아니라면 다시 또 할 수 있으니까, 날짜가 정해진 것이 아니라면 너무 조급하지 않게 생각하는 것도 좋을 것 같았어요. 한편으로는 어제의 우선순위가 오늘은 달라질 수 있다는 것도 생각하고요. 뭐든 다 하려고 하면, 하나도 제대로 하지 못한다는 건 어제도 맞고, 오늘도 맞으니까, 한번에 다 잘하려고 하면 안되고, 할 수 있는 것들을 조금씩 더 늘려가는 건 해볼 수 있겠지요.

작년보다 올해는 많은 부분 이전의 일상에 가까워지는 것 같긴 한데, 아직 적응을 잘 하지 못하는 것 같았어요. 그래서 조금씩 시도해보긴 하지만, 생각보다 잘 안되는 것 같아서, 얼마전에는 그게 부담스러웠는데, 다시 생각해보니까, 억지로 할 게 아니라 그냥 기회가 될 때 이전에 하던 대로 하면 되지 않을까, 하고 방향을 조금만 조정하기로 했습니다.

한동안 외출하는 일이 적었더니, 요즘 유행한다는 감기도 조금 걱정이고요.

매일 생각하지 않다가 달력을 보면, 한번씩 알게 됩니다. 조금씩 조금씩 4월이 중간을 넘어 후반이 되었습니다. 4월은 30일까지 있는 달이라서, 3월보다 조금 더 짧은 느낌이예요. 그럴수록 다이어리 조금 더 메모 잘 하고, 좋은 일들과 재미있는 일들, 즐거움 가득한 시간을 잘 보내면 좋겠어요.

오늘도 좋은 하루 보내셨나요.

편안한 하루 되시고, 좋은 시간 보내세요.

감사합니다.^^

서곡 2023-04-18 21:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
네 내일 지나면 벌써 이 달 20일이네요...열흘 지나면 끝나고요 건강 조심하시고 하루하루 잘 보내시길 바랍니다~

서니데이 2023-04-18 21:28   좋아요 1 | URL
네. 오늘이 벌써 18일이예요. 4월 시작한지 얼마 되지 않은 것 같은데도 그렇습니다. 서곡님도 건강 잘 챙기시고 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^