「다락방의 미친 여자」를 뒤늦게 읽고있다. 조바심 나서 다른 책은 거의 못 보고 (그렇다고 '다미여'를 집중적으로 빨리 읽고 있지도 못함) 시집을 간간이 들여다 본다. 「다.미.여」를 통해 19세기 여성 작가들이 경험한 이중의 속박, 굴종의 미덕, 불안과 무력감 등을 마주 해서인가 시집에서 비슷한 내용을 발견해 공유함.

재능있는 여성의 경우에는 자기 자신을 부인하면서 말 없는 자신의 분신이 되어야 한다는 것을 치욕스럽게 인정해야 한다는 것을 의미하기 때문이다. 자기주장, 상상력, 재치는 자기를 정의하는 유혹적인 요소다. 이런 요소는 각각의 여자 주인공들로 하여금 자신이 세계를 지배할 수 있거나 지배했다고 생각하게 한다. 그러나 지배당하는 운명을 감수해야 하는 여성에게 이것은 매우 위험한 환상일이 증명되면, 여자 주인공은 겸손, 과묵, 인내의 이점들을 배워나간다.(...)여성들은 침묵과 고요와 종속의 유리 관에서 살 때만 남자에게 받아들여지기 때문이다.  - P.321

그날 나는 아무렇지 않았어요. 유리에 갇힌 것처럼 지나가는 사람들만 하염없이 바라보았고. 가지도 못하고 멈추지도 못한 채 뭘 해야 할지 찾아 두리번거렸지만, 이상했다. 유리 안에 있는 아이는 보호받는 중일까, 우리라는 밖으로부터 격리된 것일까. 우리를 따돌리려는 소망인 걸까. 나는 웃었고 여느 때처럼 일을 마치고 갑자기 18층으로 올라가 뛰어내렸어요. 나는 그런 누구의 이야기를 엿들었어요. 이제 아무도 그 당연함을 생각하지 않은 채로, 누구의 가장 가까운 사람부터 한 명씩 동정을 나누기 시작하겠군요. 매 순간 내가 벌인 장례식에서, 나는 허기진 입을 벌렸다. 먹고 싶은 게 아니라 단 한 번이라도 가지고 싶었던 여유라는 상징을 향해. 나는 아무것도 할 수 없는 입을 찢었다. 입을 잊은 분노로 가득 찬 세계.

나는 아무 말도 하고 싶지 않은 세계로 되돌아온다.
글러브를 끼면 시를 쓸 수 있을 것 같았다.
나의 소망은 약해짐으로써 강해지는 것.
사람들은 자기보다 약한 것들을 가두어 두고 보길 좋아한다고.

나는 한없이 약해져야 했고 그래서 강해져야 했다. - P.43

「다.미.여」는 19세기 여성작가들과 그들의 작품을 대상으로 풀어나가지만 최근의 시집에도 여성의 갇힘, 억눌림, 무력감을 읽을 수 있는건 우연일까? 그보다는 여성의 부자유가 현재진행형이라는 의미겠지. 조혜은 시인도 「다.미.여」를 읽었을까?

다락방 2022-12-20 14:48   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오오, 미미님 뒤늦게 잡으셨지만 그 누구보다 빨리 진행하실 것 같습니다. 화이팅!!

미미 2022-12-20 14:57   좋아요 4 | URL
책에 나오는 소설들 읽고 싶은데 꾹 참고 있습니다. 다락방님 응원 고맙습니다.^^*

다락방 2022-12-20 14:59   좋아요 4 | URL
이게 저도 책에 나오는 소설 오래전에 읽은것들이 좀 되는 터라 그냥 읽자~ 했는데 확실히 소설을 읽고 나면 이 책이 더 재미있게 읽히긴 하더라고요. 저 조지 엘리엇 시작했는데 조지 엘리엇 책 하나도 안읽어서 무슨 말인지 모르겠어요. 그래도 나중에라도 어떻게든 뭔가 영향을 미치겠지, 하며 읽고 있습니다. 저는 이번달 남은 날들은 여기에 올인할건데 과연 성공할 수 있을 것인가. 두둥-

우리 열심히 달려봅시다. 빠샤!!

미미 2022-12-20 15:13   좋아요 4 | URL
그럴것 같긴해요. 읽어야 할 소설들 왠만큼 사두었는데 지금 특히 맨스필드 파크 너무 읽고 싶거든요.ㅋㅋㅋ
소설 읽으면 아무래도 이 책을 이달안에 다 못 읽을 거예요. 제가 지금 집중력이 많이 떨어져서요.
조지 엘리엇 압축본?으로 읽었는데 정말 뛰어난 작품이예요. 올해 읽은 최고 중의 하나. 저도 분발하겠습니다!!

거리의화가 2022-12-20 15:13   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
여성의 불안과 무력감, 공포는 시간이 지났지만 여전하다고 봅니다. 다미여가 집중해서 읽는다고 하더라도 빨리 읽을 수 있는 책은 아닌 것 같아요. 저는 관련 도서들을 몇 권 읽고 시작했는데도 깊이 읽고 있지 못한 것 같습니다ㅠㅠ 미미님이 함께 읽으신다니 정말 좋네요.

미미 2022-12-20 15:19   좋아요 5 | URL
전에 읽은 책들 떠올리면서 ‘도대체 그때 내가 뭘 읽은건가‘이러고 있습니다.ㅋ
제인 오스틴의 재발견이고 문학사에 이런 책이 있어주어 다행이라는 생각이 들어요. 저도 화가님 함께 읽고
계셔서 항상 든든하고 고맙습니다.^^*

그레이스 2022-12-20 15:47   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
전 펼쳐보지도 못하고 있습니다.^^
조혜은 시인 ㅎㅎ
친근합니다.

미미 2022-12-20 16:13   좋아요 3 | URL
저도 며칠 전에야 시작했어요ㅋㅋ시는 조금 난해하기도 한데 감정적으로는 이해가 되서 신기한 체험 중입니다. 그레이스님께 친근한 시인이라니 반갑네요^^*

새파랑 2022-12-20 19:42   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
예전의 독서천재 미미님으로 복귀하신 기분이 듭니다 ^^ 미미님을 억압하는 것은 이제 미미님 자신뿐~!!

미미 2022-12-20 18:09   좋아요 3 | URL
하루 읽는 분량 나무 늘보 수준이예요ㅋㅋ새파랑님 제가 저와 싸우고 있는거 어찌 아셨나요? ^^*

독서괭 2022-12-21 13:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오오 미미님 시작해서 달려나가고 계시군요. 저도 분발해야겠습니다.. 함께 힘내요!!

미미 2022-12-21 13:47   좋아요 2 | URL
예상한것보다 이 책 더 좋네요. 기존 읽었던 책들을 재발견 하는 느낌이고요.^^* 괭님도 파이팅입니다!!

mini74 2022-12-21 13:30   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미미님 책 사진은 항상 좋아요. 열심히 제대로 그러면서 신나게 읽는 기분 느껴져서요. 저 깃발들 귀엽습니다.
저도 항상 응원합니다 미미님..저는 미들마치 나오는 부분에서 멈췄어요. 내년 봄에도 읽고 있을거 같아요. ㅎㅎ

미미 2022-12-21 13:56   좋아요 2 | URL
신화 인물들 이름 나올때 마다 ‘미니님은 다 아시겠지?‘ 이랬어요ㅎㅎ 이 책도 두껍고 읽어야 할 소설들도 어마어마하네요? 벽돌책장인이신 미니님 함께 읽는 것만으로도 좋아요*>.<*

scott 2022-12-22 15:03   좋아요 2 | URL
동감합니다
미미님 플래그 달린 책 보면 기분이 좋아집니다 ㅎㅎㅎ

미들마치 내년에 꼬옥

닥달하고 들들 볶을 겁니다 민음이 ㅎㅎㅎㅎ

미미 2022-12-22 16:08   좋아요 2 | URL
고맙습니다 스콧님ㅎㅎ
저도 보면서 뿌듯해요^^*

미들마치 손꼽아 기다립니다. 압축본 읽고
깜짝 놀랐어요! 반드시
소장해야할 작품👍