오늘 내가 좋아하는 떡볶이 노점상에 들렀다. 지하철역에 인접한 노점 떡볶이집 가운데 이곳이 제일 인기도 있고 맛도 좋다. 겨울이라 연기가 모락모락 피어오르는 오뎅이며 떡볶이를 그 자리에 서서 맛있게 먹고 있는 사람들이 빽빽했다. 새로 떡볶이를 만드는 중인지 붉어지려는 떡에 붙은 고춧가루가 점점이 눈에 띄었다. 반듯한 가름마가 야무져 보이는 주인 언니가 포장이냐 묻고는 앞서온 한 사람과 나에게 잠시만 기다려 달라고 이야기한다. 말을 하면서도 양손은 쉴틈이 없다. 보통은 남편과 같이 일했는데 오늘은 혼자라 더 바빠보였다. 잠시 숨을 가다듬듯 대기자들 순서를 눈으로 가늠한 뒤 제대로 주문을 받기 시작한다. "튀김은 튀겨 드려요? 순대 내장은요?" 먼저 온 사람에게 주문 받아 손으로 바로 처리하면서 다음 대기자에게 또 미리 요구사항을 확인한다. 중간중간 계산도 하고 그 다음 주문을 받고 각자가 원하는 세부사항을 물어보고... 듣기만 하는데도 나는 헷갈리고 어지럽다.

나폴리 4부작 중에 3권이었나 노동자의 권리를 위해 투쟁하고 싸우다가 큰 사고를 쳤는지 파스콸레가 나디아와 함께 도망자 신세가 되었다. 어느 날 레누의 집에 갑작스럽게 들이닥친다. 그 둘은 자기집처럼 음식을 찾아 먹고 냉장고에서 맥주를 꺼내 마셨다. 레누의 남편에게 악수를 청하고는 당신과 달리 자신의 거친 손은 노동자의 증표라고, 노동자가 의자와 책상 연필 같은 것들을 만들지 않았다면 당신같은 지식인 부르주아도 존재할 수 없었을거라고 말한다. 지금도 육체 노동을 무시하는 경향이 있다. 때로 목숨이 위태로울만큼 주의가 필요한 작업도 그런 시각과 안이한 관리속에 희생자를 만들어낸다. 납득하기 힘든 일들이 번번히 발생하지만 책임자는 어디에도 없고 '그저 운 없고 불행한 사람'만 늘어간다.

오늘 화물연대 파업이 종료되었다. 조합원 투표 결과를 수용한 것이다. 하루 16시간 일해 월 300정도 번다는 화물노동자를 줄곧 '귀족'이라 부르던 정부는 16일간의 파업기간 내내 사측의 입장만 대변했다. 이 정부에게 노동자는 국민이 아니었다. 국가경제를 위기로 내몰고 정당한 이유없이 (이유가 뭔지는 절대 언급하지 않는다) 나라를 파탄에 이르게 하려는 악의 세력이었다. 대다수의 뉴스에서도 줄곧 사측의 피해규모, 노조의 불법성에만 주목했다. 왜 이들이 추운 날씨에 길거리에 나와 목소리를 내는지 그 이유에 주목하지 않았다. 이들의 입장을 알고 싶은 사람은 관련 기사를 세심히 찾아봐야만 알 수 있었다. 며칠전 경제관련 기사에서 대한민국 상위20프로와 하위20프로의 소득격차가 역대 최고치를 기록했다는 소식을 접했다. 우리나라에서 보수는 자기들 보고 싶은것만 본다. 국가 지도자의 서슬퍼런 위협에 겨울이 더 춥게 느껴지는 요즘이다.

무슨 수를 썼기에 인구의 1퍼센트를 차지하는 소수의 부자가 인구의 99퍼센트를 차지하는 다수에게 명백히 불리한 쪽으로 돌아가는 체제를 받아들이도록 다수를 설득했단 말인가? 상대적 빈곤을 키우는 정당을 지지하도록 다수 유권자를 설득하기 위해 공화당이 내놓은 해법은 중하류층과 극빈층을 이간질해서 내 지갑을 얇게 만드는 주범이 상류층(과 상류층의 이익을 대변하는 정당)이라는 사실을 알아차리지 못하도록 초점을 흐리는 것이었다. 겨우 입에 풀칠을 하는 사람들이 입에 풀칠도 제대로 못하는 사람들과 티격태격하는 한, 이 두 집단은 부자들을 상대로,아니 좀 더 정확히 말하자면 인구를 소수의 최상류층과 절대 다수의 어려운 사람들로 양분하는 사회.경제 체제를 상대로 싸움에 나서지는 않을 것이다. p.99 ,왜 어떤 정치인은 다른 정치인보다 해로운가.제임스 길리건

그렇게 눈에 보이지 않거나 망각되는 것이 현대 세계를 규정하는 조건들 중 하나이다. 오웰은 북부에 가서 일터 밖의 노동계급 사람들을 만나고 직접 탄광에 내려가 석탄이라는 필수적인 원자재 및 그 채취에 대해 증언함으로써 그런 망각을 시정하고자 했다. 땅속으로 내려가는 것은 시간을 거슬러 올라가는 것이며 , 채굴하는 것은 과거를 현재로 끌고 오는 것이다. 광업이 너무나 거대한 규모로 해온 그 과정이 지구 환경을 최상층 대기까지 바꿔놓았다. 이런 이야기는 노동 이야기로 할 수도 있지만, 생태학적 이야기로도 할 수 있다. 그 두가지는 결국 황폐화라는 하나의 이야기로 귀결된다. p.82

2022-12-09 22:50   URL

2022-12-09 23:22   URL
비밀 댓글입니다.

바람돌이 2022-12-09 22:51   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
지금 정부의 문제는 말하는게 입아플뿐이고요. 그런데 저는 이번 화물연대파업을 대하는 사람들의 태도 중에서 많은 사람들이 자신과 자신의 주변 가족 등등이 저런 노동으로 먹고살거라는 생각을 안하는 것. 우리 대다수는 결국 노동자로 살아가고 있고, 살아갈 것이라는 것을 부정하는게 아닐까? 그런 사람이 점점 많아지고 있는게 아닌가 하는 생각이 들었어요.
지금의 노동은 잠시 스쳐가는 과정일뿐이고 곧 주식이든 가상화폐든 뭐든 그런 투자를 통해 이익을 얻는 삶? 뭐 그런걸 그냥 꿈이 아니라 자신의 진짜 정체성으로 삼는 사람이 압도적인건 아닌가 그런 생각들... 어쨌든 화물연대파업의 이런 실패는 앞으로 우리 사회의 어려운 사람들을 정말 더 힘들게 하지 않을까하는 생각을 하게 됩니다.

미미 2022-12-11 12:15   좋아요 5 | URL
화물연대 기사 댓글보면 저도 말씀하신 부분들 때문에 마음이 안좋았어요. 때리는 시어머니보다 말리는
시누가 밉다고 그런 극우 지지자들 믿고 보수 정권이 더 큰소리 치는 거겠죠. 이런 식의 갈라치기가 언제까지 가능할지 의문입니다. 화물연대 내부에서도 결국 의견이 갈리고 이렇게 되고 말았네요. 이 결과는 그쵸. 다른 분야의 노동자들에게도 부정적인 영향을 줄것 같습니다.

페넬로페 2022-12-09 22:52   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
해도해도 정말 너무 하죠!
사람이 아무리 그래도 뭔가 눈치도 좀 봐야하는데 너무 대놓고 그러니 정말 웃기고 있네 입니다 ㅠㅠ
근데 2번을 찍은 사람들이 33%를 제외한 핍박받는 나머지 사람들도 많다는 것에 더 경악합니다^^

미미 2022-12-09 23:32   좋아요 5 | URL
네! 매일매일 어쩜 저러나 근심스럽게 지켜봅니다. 너무 당당해서 더 기가차죠. 여당 의원들도 지지율 신경
안쓰기로 단단히 마음 먹은듯 보이고요. 오늘 대통령이 주는 인권상 거부했다는 노동자의 기사를 봤어요.
최고 권력이 법 운운하며 고소고발 이어가는것도 볼썽사납고 파장도 걱정스러워요ㅠㅠ

잠자냥 2022-12-09 23:32   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 원칙과 공정 운운하면서 지지율 올랐다고 기레기들이 용비어천가 불러주고, 그 지지율 꼬라지에 처웃고 앉았고… 역대 대통령 레임덕 수준 지지율 주제에…. 어휴 귀신은 뭐하나 몰라요.

미미 2022-12-09 23:40   좋아요 6 | URL
지지율 찔끔 오른 기사에 자화자찬하더군요. 이 정부 사람들은 최소한의 양심, 수치심도 없는것 같아요.
천공 입김에 귀신도 자기들 편이라고 정신승리 중인거 아닐까요? 답답하고 심난한 나날이예요.

잉크냄새 2022-12-09 23:43   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
파업 기간 내내 인터넷에 올라온 헤드라인을 보셨겠죠. 노동자의 정당한 권리에 대해서는 일언반구 말도 없으면서 윤짜장 패거리의 강경일변도의 패악질에 대해서는 연일 법과 원칙이라는 미사어구로 포장해 버리는 언론의 수준을...
연대 파업의 실패가 이 패거리에게 근거없는 자신감과 무자비함을 실어주지 않을까 심히 걱정됩니다.

미미 2022-12-09 23:55   좋아요 4 | URL
네. 멀찍이 지켜보는 입장에서도 가슴이 떨리는데 그런 언론기사를 접하는 화물노동자들의 심정은 어땠을까요?
경찰은 기꺼이 개가 되어 언론사 압수수색하질 않나 하는짓이 계속 조폭과 달라 보이지 않아 이젠 두렵습니다.

2022-12-10 00:14   URL

2022-12-10 00:26   URL
비밀 댓글입니다.

Yeagene 2022-12-10 15:21   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
기사들 제목만 보는데도 어이가 없었습니다.어쩜 저렇게 일방적으로 몰아세울 수 있을까요?이러니 기레기 소리 듣는 거에요

미미 2022-12-10 16:13   좋아요 4 | URL
강압적인데다 안하무인...많은 언론사들 제대로 할말 안하고 거기 호응해주고 있으니 한심합니다. 지난번 MBC기자덕에 잠시 속이 뻥뚫렸는데 그 뒤로 다들 더 기레기모드네요.

새파랑 2022-12-11 17:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
모두가 만족하고 모두가 공감하는 정책은 나오기 힘들겠죠? ㅋ 뭔가 자신과 다른것에 대해 너무 적대적인 세상인거 같아요 ㅜㅜ

미미 2022-12-11 18:43   좋아요 5 | URL
김누리 교수님이 분석한 영상을 보니 우리나라 보수는 극우에 가깝더라구요. 민주당이 정책으로 볼때 사실상 보수. 더군다나 이번 정부는 과거로 급격히 퇴행해 성숙한 시민의식과는 맞지 않아 보여요. 장애인, 여성, 노동자를 무시하는 이번 정부 너무 힘듭니다ㅜㅠ

레삭매냐 2022-12-15 21:59   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
제가 사는 곳 근처에 이번
화물연대 파업의 중심이었던
의왕ICD가 있습니다.

2주 전인가 밥 먹으러 갔다
가 돌아오는 길에 보니,
화물연대 용사들이 추운 날씨
에 비장한 표정으로 집회장
으로 삼삼오오 모여 드는 장면
을 보고 순간 울컥했습니다.

나중에 가짜 뉴스를 지속적으
로 생산하는 사이비 언론에
세뇌되어 화물연대 비판하는
친구랑 싸울 뻔 했네요.

왜 이 사회에서는 약자들만
항상 손해보고 살아야 하는
지 정말 이해가 되지 않습니다.

미미 2022-12-15 23:30   좋아요 5 | URL
파업종료 뉴스에서
기사님들 고개숙인 모습에 저도 울컥했어요.

근거리에서 목격하신
레삭매냐님 마음은
더 복잡하셨을것 같네요.

예전에 광화문에 갔다가
친구랑 다른 파업시위를 지켜봤는데
전혀 공감하지 못하는
친구의 말에 마음이 안좋았어요.

유독 강자만 위하는
이번정부 남은 임기가
길게 느껴집니다.

그레이스 2022-12-18 23:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
ㅠㅠ
오늘 아침 뉴스 듣는데 대통령 긍정평가가 상승한 이유 중 화물연대 파업 해결이 이유로 거론되어서 조금 놀라고 의아했습니다.
들으려하지 않는다고 생각했는데...ㅠ

미미 2022-12-19 09:45   좋아요 2 | URL
보수 지지자들이 노조의 불법성에 집중한 결과라고 하더군요ㅠ.ㅠ 근본 원인을 생각하지 않아보여
저도 그 부분 마음이 안좋았어요. 대부분 노동자일텐데...

청년 2022-12-19 09:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
수구언론과 결탁해서 만든 프레임으로 미성숙한 젊은이들과 정보에 취약한 어르신들에게 여론몰이하는 저들의 교활한 의도를 어떻게 막아야 할 지 ~ 답답합니다

미미 2022-12-19 09:51   좋아요 1 | URL
청년님이 말씀하신 부분이 사회 갈등의 주 원인으로 보입니다. 우리나라에서 노동자,선생님들을 정치에서 배제하는게 수구세력의 기본 목표같아요.

청년 2022-12-19 10:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
기업 소유의 인터넷 언론이라는 곳도 언론기능을 상실한 것 같아요 아무 비판의식 없이 무조건 친정부 편 들고 클릭수 높이기 바쁘고 ~ 군사정권 시절 언론의 모습이 느껴지네요

미미 2022-12-19 10:33   좋아요 1 | URL
노조 탄압이 지지층 결집과 약간의 지지율 상승으로 이어지니 언론도 더 정부 편을 들고 있죠. 축구대표팀과의 자리에서 ‘불굴의 의지,끝까지 포기하지 않는..‘ 언급하며 자기도 그렇게 하겠다고 했대요. 임기 마친 후의 나라 상황이 어떨지 암울해요.

청년 2022-12-19 10:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오로지 권력을 누리는 자리에만 있었으니 역사관 가치관도 없는 것 같고 ~ 그냥 그 때 그 시절이 좋았어 하는 시대착오적인 꼴통사고 ~ 저도 암울합니다 희망이라는 말이 요즘처럼 소중하게 다가오는 시기는 없었던 것 같아요

미미 2022-12-19 10:49   좋아요 1 | URL
총체적인 난국입니다. 검찰,판사 이런 사람들이 사회에서 가장 보수적인 부류인데 사회통합을 해야할 자리에 앉혀왔으니...내놓는 정책 대부분이 1%를 위한 건데 지지자들이 제발 눈을 떴으면 좋겠어요.