여당 당대표가 ‘성상납 문제‘로 윤리위에 회부되었지만 당은 지방선거를 핑계로 한참 시간을 끌더니 뒤늦게(어제) 심의에 들어갔다. 결론을 못냈다는데, 웃긴게 당대표 성상납에 대해 증거인멸 의혹을 받고 있는 당대표의 정무실장에게는 징계절차에 들어갔다고한다. 대표가 잘못을 했으니 실장이 뒷수습을 하려던 걸텐데 대표는 놔두고 실장만 징계라니? 그래도 이건 이미 당대표가 죄가 있다는걸 감안한 대처로 보인다. 2주후 당대표에게 직접 소명듣고 그에게도 가타부타 결론을 낸다니 그나마 다행이라 해야할지.

이 와중에 최강욱 의원에 대한 민주당의 앞선 윤리위 징계는 반가운소식이었다. 아직 본인은 인정하고 있지 않지만. 이 징계를 두고 민주당에서 찬반의견이 갈려 최의원을 두둔하는 측이 징계를 환영한다는 박지현 전 공동비상대책위원장을 또 비난하고 있는데 답답한 노릇이다.

이런 행태는 절대 민주당에 득이될리 없다. 민주당의 성추문 문제는 끝임없이 지속되고있고 당을 위기로 몬 큰 원인중 하나다. 계속되는 부인과 미흡한 대처는 보수당,보수 지지자들으로부터도 더듬어민주당이라는 조롱섞인 타이틀을 얻어냈다. 제대로 인정하고 쇄신하는 모습이 없으니 성추문, 성 관련 사건은 잊을만하면 반복되어 당 이미지를 갉아먹고 있다. 최강욱을 두둔하는 분위기는 또다른 가해자들과 피해자를 만들게 뻔하다.

이것도 못털어내면서 어떻게 진보라고 할 수 있는건가? 어떻게 보수들과 구분되고 어떻게 그들과 싸울 수 있나? 그러니 내로남불 소릴 계속 듣는거 아닌가? 들고있는 무기가 썪고 낡았다면 버리고 새것으로 써야하는데 이미 낡은 무기에 미련을 못버린 이들 때문에 답이 안보인다.

실망이 계속되서 정치얘기는 별로 쓰고싶지 않았는데 <가부장제의 창조>를 읽다가 아래 대목을 보고 지금 정치현실을 그대로 보여주고 있어서 써봤다. 문정부때 민주당에서는 여성장관후보의 사생활문제가 붉어져 사퇴로 이어지는일이 있었다. 여론도 그녀의 도덕성을 질타했다. 누구는 녹화되는 장소에서 발언해도 두둔하고 누구는 카더라로 전국적인 망신을 당하는 이 현실은 언제까지 지속될까?

그나저나 2주후 당대표가 징계를 받고 당대표에서 물러나는 등 어떤 식으로든 절차가 이뤄지면 2030의 대거 이탈이 예상된다는데 이걸 두둔하다가 징계에 불복해 이탈하는 2030세대는 대체. 그들이 원하는 정치란 대체 뭘까?

ost는 답이 없었어로.

함무라비법전은 국가권력의 한 측면인 가부장적 가족의 제도화가 시작되었음을 표시한다. 그것은 여성의 지위가 남성 가장의 사회적 지위와재산에 의해 결정되는 계급사회를 반영한다.

빈곤한 평민의 부인은 그녀의 의지나 행동과 무관하게 남편의 지위변화에 의해 존중받을 만한 여성에서 채무노예나 매춘부로 바뀔 수 있었다.

다른 한편으로, 어떤 남성도 자신의 성적 행동 때문에 사회적 지위가 낮아지지 않는 데 비해, 간통 등결혼한 여성의 성적 행위나 결혼하지 않은 여성이 순결을 상실하면 그녀의 지위가 낮춰질 수도 있었다.

ㅡ가부장제의 창조. - P249

푸틴은 여러 면에서 현대 우익 포퓰리스트들의 롤모델이자, 도둑정치계의 진정한 혁신가라 부를 만한 인물이다. 푸틴은 시민사회가 사실은 전혀 시민사회가 아니며, 거리에서 반대 목소리를 내는 사람들이 진짜 국민과는 아무런 상관이 없다는 점을 ‘증명‘하면 그만이라는 점을 몸소 보여주었다. 이는 무엇보다도 포퓰리즘의 논리에 완벽하게 맞아떨어지는 전략이다. 일단 "우리가, 우리만이 국민을 진정으로 대표한다"고 주장하고 나면 국민의 진정하고도 유일한 대표를 반대하는 사람들은 가짜 국민일 수밖에 없지않겠는가?

-민주주의 공부.얀 베르너 뮐러 - P37

다락방 2022-06-23 11:12   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아 진짜 박지현 탓하는 민주당 너무 꼴보기 싫어요. 황희두 도 요즘 박지현 죽이기 하고있고 김진애도 최강욱 편들고. 아주 돌아버린것 같아요. 박지현이 이런 와중에 꿋꿋하다니 존경 존경. 진짜 큰 인물 되실 분이에요. 정봉주였나 박지현은 9급공무원 준비나 하라고.. 미친……. 자기나 똑바로 살것이지 어딜 겨나와서.. 아오 빡쳐요 진짜 ㅠㅠ

미미 2022-06-23 11:21   좋아요 4 | URL
미투사건으로 물의를 일으켰던 정봉주가 그런 소릴 당당하게하는 민주당의 현실이 어처구니가 없습니다. 그러니 박지현도 욕먹어가면서도 꾸준히 사과를 하라고 했던거라 봅니다.제대로 털기 위해서죠. 사과는 잘못의‘인정‘이니까요. 그래야 또 다른 가해자들이 뻔뻔한 짓을 못할텐데 이런분위기...아직 왜 졌는지 왜 민심잃고 있는지 알지 못한다는 정신못차렸다는 의미겠죠ㅜㅜ

공쟝쟝 2022-07-07 11:12   좋아요 1 | URL
정봉주 옥수수 털어야겠네 ㅋㅋㅋ 어디서 뚫린 입이라고 ㅋㅋㅋㅋ

미미 2022-07-07 11:38   좋아요 1 | URL
정봉주 뻔뻔해지면서 어쩐지 관상도 바뀌는 듯한느낌입니다. 쟝쟝님이 남김없이 털어주세요!!ㅋㅋㅋㅋ

거리의화가 2022-06-23 11:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
박지현 홀로 고군분투ㅜㅜ 남은 민주당 의원들은 대체 무슨 생각인지 모르겠어요. 본인들 쇄신할 생각은 안하고 쇄신하려는 사람은 내치면서 자신들의 허물은 구렁이 담넘어가듯 시간이 지나가길 바라는 것 같습니다. 에효~

미미 2022-06-23 11:45   좋아요 4 | URL
그쵸ㅜㅜ 이준석의 갈라치기식 포퓰리즘과 다를바 없다고 생각해요. 옳고 그름에 대한 판단도 자신의 이익을 중심으로 결론내고 자기와 같이하지 않으면 적이라는 마인드요. 이들이 이렇게 내부총질하면서 이준석을 비판할 수 있을지. 그와 다르다고 스스로 자신하는지 답답하고 궁금합니다.

바람돌이 2022-06-23 12:29   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
민주당이 무슨 진보일까요. 걔들 하는 짓이나 정책이나 국함이랑 다를게 뭐 그렇게 있다고요. 이번 선거에서 패배하고도 지들이 정말 문제가 무엇인지 모르는 한은 희망은 없다고 봅니다. 박지현씨 같은 사람이 하는 문제제기의 말뜻도 못알아듣고 있는건 아닌가 의심도 들고요

미미 2022-06-23 12:57   좋아요 3 | URL
진보인척 했지만 수구보수와 다를바 없음을 이런 일들로 드러내고있죠. 진정한 진보, 제대로된 보수가 필요합니다. 척하는 가짜들이 이렇게 득세하지 못하도록 말이죠. 박지현에게 막말하는걸 보면 답도 없고 양심도 없어보입니다.

페넬로페 2022-06-23 14:25   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
정말 정치인들의 행태가 거기서 거기 같아 뉴스보기가 겁나요. 그러면서 그러면 안되지만 관심이 없어지기도 하고요.
제가 지지하는, 아님 지지했던 정당의 꼴이 더 보기 싫어요.
다른곳은 처음부터 기대하지 않았고요.
참 막막하고도 힘든 요즘이예요~~

미미 2022-06-23 14:52   좋아요 4 | URL
네 페넬로페님!! 기본적으로 우리의 독특한 안보상황이 수구집단을 배불리고 가짜진보의 연극을 지속되게 만든다고 생각해요. 국민들의 의식은 성숙했는데 정치가 못따라준다는 의견도 있더라구요. 저도 뉴스보기가 참 꺼려지는 요즘입니다.

새파랑 2022-06-23 15:42   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
기존에 있는 잘못된걸 털어내는게 쉽지만은 않은거 같아요~ 정상적인게 당연해지면 좋겠습니다~!!!

미미 2022-06-23 16:06   좋아요 3 | URL
예~옳고 그름에 관한 문제가 내부총질로, 계파간 갈등으로 왜곡되어진다는게 씁쓸합니다. 아닌건 바로잡고 모두가 수긍할 수 있는 정상화로, 올바른 정치로 나아갔으면 좋겠어요.

2022-06-24 10:42   URL
비밀 댓글입니다.

2022-06-24 11:42   URL
비밀 댓글입니다.

mini74 2022-06-24 16:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 기회에 국민들 정치에 학을 떼게 하려는거 아닐까 생각들 정도로 지치네요 ㅠㅠ

미미 2022-06-24 17:41   좋아요 2 | URL
그러게 말입니다 미니님~♡ 누가 누가 더 국민들 학 떼게 하나 경쟁하는듯 보여요.ㅠㅠ 저런 정치인들은 입을 꿰매주고싶은 심정입니다. (잘 꿰매줄 수 있는데ㅋ)