클럽의 성별화전략은 이용자인 여성을 상품화해 수익을 창출한다. 투자자는 수익을 가장 많이 가져가면서도 문제가 발생했을때 책임은 가장 덜 가져간다. 한국 유흥업소의 시스템은 남녀 모두가 자유롭게 즐길 수 있는 구조가 아니라 성별화로 인한 착취구조로 기능한다.

여성 게스트들은 자신이 착취되고 있다고 인식하지 않고 '놀이'를 하고 있다고 생각한다. 한편으로는 클럽에 입장하고 남성들에게 선택받는 위치를 욕망하고 선망하기에 클럽에서 '여자'로 패싱되는 경험 자체가 즐거움이기도 하다. 남자-되기의 즐거움처럼, '매력적인 여자-되기'의 즐거움은 클럽이 여성 게스트에게 용인한 유일한 즐거움이다. p.40

여성은 클럽에서 돌아다니는 것만으로도 클럽의 이윤을 창출한다. 클럽에 여성 게스트가 없다면, 혹여 있더라도 남성이 성적으로 대상화하고 접근할 수 있는 여성이 아니라면 남성들은 그 클럽에 가지 않거나 오랫동안 머무르며 술을 시키지 않을 것이다. 클럽은 여성의 이미지로 홍보되고, 여성화된 몸 덕분에 굴러간다. 여성 게스트는 클럽에 입장하기 위해 신체를 관리하고 화장을 해야 하며 여자다운 복장을 갖춰야 한다. 만약 엠디를 통해 클럽에 입장했다면 엠디가 알선한 남성 게스트들의 테이블에 가서 대화를 나누고 술을 마셔야  한다. p.39

남성은 높은 주대를 감당하는 테이블 손님으로, 여성은 무료로도 입장 가능한 플로어에 배치하는 버닝썬과 아레나의 전략은 여성을 테이블이라는 '기회'를 갖기 위해 폭력을 감당해야 하는 존재로 격하시키고 남성이 자행하는 폭력을 여성에게 제공되는 '기회'로 번역한다. p.30

어떤 이는 클럽을 일탈문화‘로 규정하지만, 한국 사회가 공통적으로 지향하는 가치가 평등과 인권이라면 아레나와 버닝썬의 운영법은 용인되지도, 그곳에 그렇게 많은 사람들이 방문하지도 않았을 것이다. 이미 한국 사회에서 돈과 외모를 통한 선별과 차별이 만연하기 때문에 클럽에서의 차별도 가능했다. 그렇기 때문에클럽에서 일어나는 차별과 혐오, 폭력은 현 사회로부터의 ‘일탈‘이 아니라 현 사회의 ‘반영‘에 불과하다. 버닝썬에 개입하려면 버닝썬의 토양이 된 한국 사회의 전면화된 유흥산업을먼저 문제 삼아야 한다. 또한 유흥산업을 바꾸려면 지금과 같이 남성만을 위한 유흥산업을 당연하게 여겨왔던 한국 사회의 분위기를 다시 돌아볼 필요가 있다. 우리 사회는 남성유흥산업을 ‘밤문화‘, ‘지하경제를 방치한 채 그 안에서 벌어지는차별과 폭력은 외면하기 일쑤다. 폭력이 발생하는 환경이 어떻게, 누구의 이익을 위해 유지되는지를 묻지 않는다면 버닝썬 사건은 다시 발생할 것이다.
- P47

persona 2022-03-19 15:00   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
영업시간이랑 부킹이란 시스템 때문에 아직 클럽 한번도 안가봤습니다. 이젠 나이 때문에 갈 일이 없겠죠. ㅋㅋㅋ
입장료 안 싸도 되니까 모르는 사람이랑 돌아다니며 합석해야 하는 것좀 없었으면 싶어서요. 요즘은 어떨지 모르겠는데 친구들이 가는 곳들은 내내 자리옮긴 이야기밖에 할 수 없는 곳들이어서 잘 안 갔던 거 같아요. 지금 새삼 대체 뭘 부킹(예약)하는 건가 생각해보게 되네요.

청아 2022-03-19 15:10   좋아요 5 | URL
저는 어릴때 친구따라 몇번 가봤었는데요. 그 부킹이란것이 이 책을 읽고보니 여성들을 직접 고용하지 않고 상품화시키는 거더라구요. 부킹되어 이방저방 끌려들어가는건 ‘여성‘이잖아요? 아웅... 버닝썬은 그걸 더욱 악용했고요. 어쩜 너무 당연한 사실인데 이제야 깨달았다는게 참 신기해요. 클럽에선 그게 당연한 문화인것처럼 문제의식없이 모두에게 수용되는듯해요. 그런 면에서 페르소나님 안가시길 잘한겁니다ㅋㅋㅋ^^*

cyrus 2022-03-19 15:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
유흥 산업의 문제점을 권력 유착에 초점 맞추어 보려는 경향 때문인지 유흥 산업에 종사하는 여성을 둘러싼 실질적인 문제들이 크게 주목받지 못한 것 같아요.

청아 2022-03-19 15:27   좋아요 3 | URL
네! 사이러스님.^^* 이 책에서도 그 점을 지적했는데요. 버닝썬 사태도 결국 권력 유착으로 이슈몰이가 되어 근본적인 구조의 문제는 외면받았죠. 이런 식이면 유흥 산업의 성별화가 계속될 수밖에 없다고 생각해요.

가필드 2022-03-19 18:56   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
우리나라 성범죄 처벌법이 너무 관용적인에 대해서도 화가납니다 법처벌문제도 엄격하게 진행해야 하는 건 아닌지… 매번 관련기사 나올때마다 불만입니다.

청아 2022-03-19 19:13   좋아요 3 | URL
그럼요!^^* 가장 답답한게 그런거죠. 입법 기관인 국회가 기득귄 남성위주다보니
노동자,여성들에게 무관심하고요. 대의 민주주의로의 제대로된 기능이 불가하다고 생각해요.엘리트,기성세대중심으로 과잉대표되어있으니 문제죠.육체노동자가,회사원이,교수보다는 선생님이, 더 많은 여성이 국회에 앉아있어야합니다.

그레이스 2022-03-19 19:59   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
클럽 문화! 잘 모르는 부분이지만...
한 두 사람이 생각을 바꿔서는 변하지 않을듯 하네요;;;

청아 2022-03-19 20:17   좋아요 3 | URL
네 그레이스님^^* 워낙 뿌리내린지 오래라 조금 이상하다고 느낄수는 있는데 여성들조차 뭐가 문제인지 모르는 경우가 태반이고요. 그래서 외국인들이 오히려 입장제한부터 비인권적이라며 불만제기하고 신고하는 경우가 있다고해요.

mini74 2022-03-19 20:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
너무 처벌이 약해요 클럽에서 즐기는 자유조차 여성들에겐 위험하거나 상업적으로 이용당하는 처지라는게 참 불공평하죠. ㅠ

청아 2022-03-19 20:46   좋아요 3 | URL
네! 미니님^^* 되려 여성에게 책임을 떠넘기기도 하죠. ‘그럼 안가면 되지 않냐는 식‘으로요. 그런 피해자탓도 본질을 흐리는 태도고 원인제공자에 대한 책임은 지우게 되는 몹쓸인식인데 말입니다. 성별화된 유흥문화도 남성화된 사회적 구조의 뚜렷한 사례네요.

페넬로페 2022-03-19 20:32   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
소년심판에서도 나오는데 가출청소년들 사이에 가출팸이라는게 있더라고요.
같이 모여 함께 지내는 곳인데 예상한대로 여학생들에게 매춘을 시키고 영상을 찍어 협박하고 그걸 팔아 또 돈을 벌고 ㅠㅠ
우리에게 닥치는 현실이 너무 무시무시합니다^^
클럽은 더 지배적이고 구조적, 체계적으로 모든 것이 이루어지는 곳 같아요^^

청아 2022-03-19 20:50   좋아요 5 | URL
네! 음성적으로 이루어지는 불법행위들, 코로나19라는 재난상황의 고용불안정등 모든 불안정한 시기,장소는 차별적 사회구조를 극명하게 드러내 보이는것 같아요! <소년심판> 완결되면 저도 한번 봐야겠어요^^*

페크pek0501 2022-03-20 14:24   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
버닝썬의 관련 뉴스를 보고 충격을 받았었죠. 비밀스런 비인간적인 지하 세상은 여전히 존재한다는
사실에 새삼 놀랐어요. 물질문명이 발달할수록 인간의 정신은 오히려 후퇴하는 걸까요.
개선할 점이 너무 많은 한국 사회... 입니다.

청아 2022-03-20 15:17   좋아요 2 | URL
네~페크님^^* 그러게 말이예요. 유흥문화가 기본적으로 여성을 상품화하는 경향이 문제인것 같아요. 클럽의 경우도 함께 즐길 수 있으면 좋은데 버닝썬은 여성착취 종합세트라고 할만큼 여러방법으로 악용했으니까요. 투자자들이 결코 몰랐을리 없는데 몇몇 꼬리자르기로 무마한걸 보고 결코 끝난일이 아니라고 생각했어요. 계속 지겨봐야할듯 해요!