며칠전 우연히 필적 전문가의 이야기를 EBS에서 보고 들었는데 요즘 만년필을 사용하면서 필적에 관심이 생겨나던 중이라 놀랍고 반가웠다. 마침 그 전날도 알라딘에 필적, 필적 심리,같은 걸 검색해 봤었는데 마땅한 자료가 없어서 '이런거 나만 관심있나?' '키워드가 잘못됐나?' 뭐이런 의문도 갖었던것. 하지만 미드나 영화에서 보면 범죄수사물에 필적에 관한 이야기가 드물지 않게 나온다. 필적에는 아무래도 글쓴이의 성향과 감정상태, 성격이 드러난다는 것이다.

게다가 방송에서 필적 전문가는 내가 궁금하던 것들을 모조리 설명해주어 신기했다. 역시 뭔가를 바라는 순간 우주의 기운이 돕는다는 파울로 코엘료의 말은 진리인걸까. 간단히 기억나는 재미있는 것들만 플친들께 알려드리자면 필체로 친일파와 독립운동가들이 확연히 차이를 보였다는 것, 살인자들의 필체의 공통된 특징들, 재벌들의 필체가 있었다. 이 전문가는 검사출신의 변호사이기도 한데 두 가지 직업을 가진 능력자에다 많은 필적을 연구하고 자료도 꽤 모아 자신이 근무하는 변호사 사무실 방 하나를 꽉 채워 작은 박물관처럼 만들어놓고 있었다.

살인자의 필체ㅡ글과글이 겹침현상,줄과 줄 겹침, 필압이 높음(힘주어 쓰는 글)
재벌의 필체ㅡ우측상향(긍정적.부정적일 땐 우하향), 끝자 마지막 획끝에 포인트(일의 마무리).
가로 획이 김(인내심.짧으면 끈기없음)

ㅁ자를 쓸때 분명하게 닫음(근검 절약의 증표. 전 세계 거의 예외없는 부자들의 특징)
친일파ㅡ행간이 거의 없음(남에게 피해주는것에 거리낌이없다는 의미),가로획 짧음
독립운동가ㅡ줄과 줄 사이(행간)공간 적당히 있음,글 사이 공간 있음.전체적으로 분명,깔끔함,가로획이 김(굳은 의지와 결단성 등등)

히틀러의 우울증-같은 시기 글을 보면 우측 하향이 뚜렷함-자살로 생을 마감

<우울증을 알았던 당시 히틀러의 필체>

<트럼프와 김정은의 필적>-둘다 계산적이고 실리추구 등등

<고 정주영 회장의 필적> 출처:한경닷컴-가로 획이 길고 분명하게 막힌 ㅁ과 획의 마무리를 강조한 부분이 모두 인상적이다.

결과적으로 틀에 박힌 하나의 완벽한 글씨란 것은 없고 이것은 글씨를 통해 심리를 짐작해 볼 수 있는 통계적인 사례 제시의 하나라는 사실. 컴퓨터의 글씨처럼 정확한 글씨만이 좋다고 할 수는 없고 각자의 개성을 살리며 보기 좋고 깔끔한 글씨가 좋은 글씨체라고 느꼈다.

이 분 책이 있는데 일단 다음에 도서관에서 빌려보기로 했다. 이 필적전문가가 언급한 부자들은 국내 정주영회장,미국의 워랜버핏, 중국의 마윈회장 등이 있었고 트럼프와 북한의 김정은도 필적의 특징을 설명하는데 그들의 글씨를 보며 설명하니 무척 그럴듯 하고 재미있었다. 연구를 통해 필적에 드러난 인간의 심리를 밝혀내고 또 얼마간의 노력으로 나쁜 필적을 바꿔 인생도 보다 나은 쪽으로 변화할 수 있지 않겠냐는 것이 이 연구의 취지다.

서예를 꾸준히 배우는 친구가 마침 글씨를 프로필에 올렸는데 전에는 안 보이던게 보여 신기했다.ㅎ

새파랑 2021-09-13 16:05   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
1등~!👍 오늘 오후에 처음 들어왔는데 타이밍 딱!

미미 2021-09-13 16:10   좋아요 5 | URL
헤헤 감사해요! 재밌어서 조금 적어봤어요~😆

새파랑 2021-09-13 16:21   좋아요 5 | URL
제 필체는 독립운동가와 비슷한거 같아요~!! 다만 악필이라는 😅

미미 2021-09-13 16:30   좋아요 5 | URL
보통 고딕체같은 컴퓨터나 책에 나오는 글씨를 기준으로 그 외에는 악필이라고들 생각하는데(저도 그랬고요)사실
꼭 그렇지는 안다고 해요. 분명 새파랑님의 좋은 성품이 드러나는 필체이실듯 합니다🤭

페넬로페 2021-09-13 18:28   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
뭔가 흥미가 가는 듯 하면서도 또 어쩐지 거기에 끼워 넣고 싶지 않다는 이중적인 생각이 들어요 ㅋㅋ
저도 독립운동가쪽에 가까운데 본래 악필인데 갈수록 더 안좋아져요 ㅠㅠ

미미 2021-09-13 17:07   좋아요 5 | URL
ㅋㅋㅋ저도 일기장이랑 들추면서 비교해봤어요.
대부분 갈수록 폰이나 컴터로 글을 쓰니까 손글씨는 대충쓰게 된다고 하더라구요. 페넬로페님도 정작 악필아닐거 같아요😍

mini74 2021-09-13 18:53   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오!! 뭔가 csi 미미님인가요 ㅎㅎ전 끈기가 없는 친일파? 끈기가 없는 친일파는 뭔가 다행인 느낌도 들고 ㅎㅎ 재미있사옵니다 미미님 *^^*

미미 2021-09-13 19:03   좋아요 3 | URL
아앗ㅋㅋㅋㅋ친일파로 나오셔도 긍정적인 면이 있어요!! 시대를 그렇게 만나서 그런거지 융통성있고 창의적이고 자유롭고 변화에 적응을 잘하는 특징들이 있더라구요. csi좋아해요~♡ㅋㅋ

그레이스 2021-09-13 18:54   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
흥미로운 책이네요
그런데 필체로 마음을 들키는거는 조금 그런데요 ^^

미미 2021-09-13 19:07   좋아요 4 | URL
그쵸~♡ 들키는 입장에서는 기분이 좋을 수 없을듯! 마치 관상을 보는 것같은 느낌을 받았어요!
(저는 볼줄 모릅니다만ㅋ)이런 심리연구 재밌어요ㅋㅋㅋㅋ

붕붕툐툐 2021-09-13 20:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오~ 완전 흥미로워요! 제 필적도 감정 받아보고 싶어요. 저는 사람들이 저에대해 이러쿵 저러쿵 얘기해 주는 거 완전 좋아해요! 그게 욕일지라도요! 앞다마 환영!ㅎㅎ
오늘 책 제목도 넘 끌려요~ 일기가 에세이가 되다니!! 전 독후감이 서평 되는 법도 배우고 싶어요!ㅎㅎㅎㅎ

미미 2021-09-13 20:16   좋아요 2 | URL
재밌죠?ㅋㅋㅋㅋ 저도요,저도,저도 툐툐님말씀 다 동감입니다!!ㅋㅋㅋㅋ
그리고 독후감의 서평화 완전 시급해요!😭🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

서니데이 2021-09-13 20:15   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
그러고보니, 전에 텔레비전에서 그 필적전문가 나오신 걸 본 것 같아요.
개인마다 습관이 있는 것처럼 필적에도 있을 수 있겠지만,
저처럼 악필인 사람은 자신감이 급하게 아래로 마구 내려가는 것 같았어요.
글씨 잘 쓰는 사람 부럽.^^
잘 읽었습니다. 미미님, 좋은 저녁시간 되세요.^^

미미 2021-09-13 20:20   좋아요 4 | URL
이번에 게스트로 출연했을때 사회자분이 진심 흥미를 느끼신게 보여서 더 재밌었어요ㅋㅋㅋㅋ많이들 스스로 악필이라 생각한대요 오히려 개성이라 생각하고 자신감실어 쓰는게 더 좋은 글씨체라고도 했어요😊 서니데이님도 굿밤되세요~♡

2021-09-13 20:57   URL
비밀 댓글입니다.

2021-09-13 21:09   URL
비밀 댓글입니다.

페크pek0501 2021-09-14 14:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 필체로 저를 알고 싶네요. ^^

미미 2021-09-14 16:27   좋아요 0 | URL
저 내용들 입력하시고 메모한 글자나 필기해놓은 노트 펼쳐보심 조금 보이더라구요ㅋㅋㅋㅋ 일기나 막쓴 메모가 정확하지 않을까 싶어요😆