제3의 사나이 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 47
그레이엄 그린 지음, 안흥규 옮김 / 문예출판사 / 2006년 5월

어제 분명 나는 <제3의 사나이>리뷰를 쓰려고 했었다. 이 소설을 읽으면서 꽤 빠져들었고 몇몇 핵심적인 구절을 발견하며 읽었기 때문에 북마크로 잘 표시해두어 준비도 잘 되었으니까. 그런데 맙소사 내 안에 어떤 뚱딴지가 들어앉았었는지 북마크 해 놓은 곳을 하나하나 뒤적이다가 하나하나 떼어버리고 말았다. 지금은 무슨 생각을 하며 떼어냈는지도 기억이 나진 않지만 <제3의 사나이>로 비롯된 생각이었던 것은 분명하다. 떼어진 북마크를 보며 한동안 충격에 휩싸였고 리뷰를 쓸 마음이 도무지 들지가 않았다. 어제는 그렇게 속상해져 칙칙한 날씨탓도 하고 비가왔음에도 맑아지지 않는 공기와 연결하여 중국탓도 했던 것 같다. 그래도 아쉬운 마음에 늦었지만 기억을 되살려 보자.

얼마전 읽은 <브라이턴 록>으로 그레이엄 그린에 홀딱 빠진 나는 바로 도서관으로 달려가 <제3의 사나이>를 빌려왔다. 고전이고 익히 제목은 들어왔던 작품인데다 두께가 얇은 편이어서 더욱 신났더랬다. 기대이상으로 이야기에 퐁당 빠져들었지만 어쩐지 빠르게 읽을 수는 없었다. 어딘지 낯선 어투,문체가 꺼끌꺼끌 거슬린 편이었다. 옛스럽다고 할 수 있고 익숙하지 않다고 할 수도 있겠다.

어쨌거나 배경은 2차 대전 직후의 오스트리아. 폭격으로 이곳저곳이 폐허가 된 도시에 막 영국으로부터 도착한 주인공 홀리 마틴스.그는 어릴때부터 절친이었던 해리 라임의 초대로 이곳에 오게 됐는데 오자마자 친구가 사고로 숨졌다는 비보를 듣게 된다. 믿고 싶지도 믿기지도 않는 뭔가 찜찜한 그 사고에 대해 직접 추적해 나가는 이야기다. 제목<제3의 사나이>는 새로운 목격자에 의해 밝혀진, 사건현장에 추가로 더 있었다는 '제3의 사나이'를 의미한다. 하지만 읽다보면 중의적인 의미도 포함한다는 것을 알수 있는데, 또 다른 의미는 읽으실 분들을 위해 비밀로!

당시 2차 세계대전 직후라 물자가 극도로 부족했던 여건으로 암거래가 성행했었다는 것을 감안하면 지극히 논픽션적인 이야기라고 할 수 있다. 병원에서 의료물품 역시 넉넉지 못한 상황이었는데 잇속을 챙기려는 자들은 지금도 그렇지만 이런저런 도덕적인 상황은 전혀 고려하지 않는다. 비극은 여기 자연스럽게 따라온다. 거기에 더해 오스트리아의 특수한 상황이 있었다. 연합국의 공동 점령으로 소련,미국,프랑스,영국군이 한 명씩 한 조를 이뤄 정찰을 했고(이들은 주로 독일어로 대화했다고 나오는데 군인들이 다 독일어에 능통할리도 없고 소통이 힘들었다는 것을 감안해보면 거기 비롯된 불안하면서도 재밌는 에피소드도 등장한다.그리고 군인들은 한 자리에서 각 나라의 특징을 보여준다. 4개국이 모였을때 유머와 비슷하다.) 각 국이 점령한 지역도 분리되어있었다. 그레이엄 그린은 정보부 출신으로 이러저러한 상황을 잘 알고 있었고 그런 정보를 바탕으로 위기의 시대를 마주한 인간의 딜레마를 스릴러로 그려낸 것이다.

북마크를 무심코 떼어버려 속상한 마음에 책을 바로 반납해 버렸기 때문에 인용문을 몇 개 밖에 건지지 못했다.하지만 작가의 삶에 대해 궁금함은 남아 뒷편에 나온 그의 이야기를 저장해뒀다. 몇 자 옮겨본다.

P.270 그린은 그의 자전적 작품<도피의 수단>에서 인간의 처지로서는 선천적인 광기,우울증,공포적 두려움을 모면할 수 없다고 기술한다. 그러나 그러한 고통에서 헤어나기 위해서 인간들은 글쓰기,작곡,그림 그리기,기타 무슨 일이든 자기의 정신을 몰두할 수 있는 일을 찾아 움직인다고 생각한다. 그런 고통에서 헤어나오기 위해 그가 취한 것은 여러 방법 중 글쓰기였다. 글을 쓴다는 것은 인생을 보는 눈에서 시작된다.

2차 세계대전이 끝나고 4년 후 동명의 영화가 만들어졌다. 북플의 다이아몬드'스콧'(scott)님에 의하면 그린은 각본에도 참여했다고 한다. 영화에서는 무엇보다 폐허가 된 도시의 구조물들이 소설과 흡사한데 원작과 이곳저곳에서 줄거리상 차이를 보이지만 작품을 이해 하는 데 큰 도움이 된다.

scott 2021-05-28 12:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
일단 1등 댓글 자리 찜!

미미 2021-05-28 12:55   좋아요 3 | URL
자리 탁탁 털고 차랑 과일 놓고 정돈해 놨습니다.ㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2021-05-28 13:31   좋아요 3 | URL
앗 아쉽네요 ㅎㅎ

scott 2021-05-28 16:27   좋아요 2 | URL
| ̄미미님은 북플계의
| 👑 OUEEN
|_______|
( )__ ( ) ||
(•ㅅ•).||
/ . . . .づ

[위기의 시대를 마주한 인간의 딜레마를 스릴러로 그려낸 ]
우와 , 이책을 관통하는 핵심 주제를 미미님 이렇게 단 한문장으로!👍👍
제3의 사나이 번역이 너무 아쉽지만
영화가 빼어난 수작이라는 것!!
마지막 영화 사진 멋져요!

미미 2021-05-28 16:41   좋아요 2 | URL
에구 스콧님~과찬이세요ㅋㅋㅋ지난번 워낙 잘 정리해주신 리뷰덕분에 읽게 된거예요!
책을 읽고 스콧님 리뷰 다시 찾아보니 더 좋았어요~♡( •̀ ᴗ •́ )و!! 알려주신 영화도 굿굿👍

레삭매냐 2021-05-28 13:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이거이가 그 유명하다는
오손 웰스 주연의 영화 원작
인가요?

미미 2021-05-28 13:19   좋아요 2 | URL
네 그렇습니다ㅋㅋㅋㅋ오손 웰스도 유명했나봐요! 레삭매냐님 댓글보고 찾아보니 ‘고흐처럼 죽어서 더 아름다워진 예술가,할리우드 역사를 뒤바꿀만한 걸작들을 무더기로 쏟아냈지만 살아생전 인정받지 못함‘이라 나왔네요. 다른 영화도 궁금해집니다!

scott 2021-05-28 16:32   좋아요 2 | URL
맞습니다
살아 생전에 인정 받지 못하고
사후에 더 유명해진!
시민 케이 절대적 명작 꼬옥 보세요 미국 언론재벌의 모습을 다뤘는데
막강한 부와 권력을 누리고 많은 정치인들과 친분을 맺으며 국가 정책에 영향력을 발휘한 인물의 최후의 모습이 정말 강렬합니다.
엔딩이 압권!
감독-연출-각본- 배우 역활까지 한 다재 다능했던 오손 웰스

미미 2021-05-28 16:44   좋아요 2 | URL
앗! 어쩐지 연관영화로 뜨던데 그 작품에도 출연했군요. 오늘 밤엔 <시민케인>오~감독,연출!각본도!!

Falstaff 2021-05-28 13:30   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저는 영화가 더 멋있었다는 데 한 표입니다!!
관람차 씬과 라스트 씬이 진짜 멋있었어요.

미미 2021-05-28 13:46   좋아요 3 | URL
생생한 현장감과 몰입도 높인 배우들의 연기와 분위기도 한 몫 했다고 봅니다. 더군다나 흑백이어서 매력있었구요ㅋㅋㅋㅋ
언제 이런 고전 영화 좀 더 추천해주세요!^^*

scott 2021-05-28 16:27   좋아요 3 | URL
동감 합니다!
영화음악도 훌륭!!
제3의 사나이에 나왔던 관람차
수년뒤 비포선라이즈에도 나온곳 ㅎㅎㅎㅎ

Falstaff 2021-05-28 17:06   좋아요 3 | URL
관람차 장면에 전쟁때문에 완벽하게 파괴된 빈 국립 오페라Staatsoper 극장이 장면으로 좍 깔리잖아요. 아흐.... ㅋㅋㅋ

새파랑 2021-05-28 13:30   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미미님의 리뷰를 읽고 <제3의 사나이 >의 중의적 의미가 무엇일지 생각해보다가...저번에 스콧님(다이아몬드) 리뷰가 딱 떠올라서 뭔지 알았어요 ㅎㅎ (정확한지 모르겠지만~)

북마크 뗀 아쉬움은 어제 산 책장으로 위로받으시길 바랍니다 ^^

미미 2021-05-28 13:41   좋아요 3 | URL
네ㅋㅋㅋ좀전에 저도 스콧님(다이아몬드)리뷰를 찾아 다시 읽어봤지요!리뷰쓰고읽어보니 이래저래 정리가 잘 되어 이제 홀가분,뿌듯합니다.^^*

페넬로페 2021-05-28 13:36   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
한번씩 저도 내가 나 자신이 아닌것 처럼 이상하게 행동할 때가 있더라고요~~
제 3의 사나이
왠지 낯이 익는 제목인데 어떻게 아는지는 잘 모르겠어요~~
영화도 있으니 우선 책을 읽고^^

미미 2021-05-28 13:45   좋아요 4 | URL
다중인격까진 아니어도 각자 또 다른 자아 한 두 개씩 가지고 있는 것 같아요. 그게 도움도 됐다가 도움이 안됐다가 하며 선택에 영향을 주는 걸까요?ㅋㅋㅋ 배경도 관심분야고 좋았던 소설입니다^^*

coolcat329 2021-05-28 18:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
영화로 보겠습니다 ㅋㅋㅋ

미미 2021-05-28 18:33   좋아요 2 | URL
영화 좋았어요!ㅋㅋㅋㅋ👍👍

행복한책읽기 2021-05-29 11:50   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
<글을 쓴다는 것은 인생을 보는 눈에서 시작된다.>저는 이 문장 찜^^. 미미님 글에서 인생을 보는 미미님 눈이 언제나 보인다죠. 들켰습니다요.^^

미미 2021-05-29 12:51   좋아요 0 | URL
들키고 통한거죠~♡ 함께 읽고 찜하기 너무 좋은데요?*^^*