최근 <강철부대>라는 방송을 봤는데 UDT,SDT,707,특전사,SSU,해병대수색대 등
내노라하는 강한 부대 대원들이 나와 누가 최강인지 겨루는 내용입니다.

1화에서는 서로 인사하며 묘한 기싸움이 시선을 끌었는데요. 특히 707부대 대원들이 다른 부대원들 입장할때 도발을 해서 일부는 굴욕을 당하며 긴장감이 감돌았습니다.

그런 도발에 반응이 당연히 제각각이었는데 마지막으로 입장한 UDT의 쿨한 대처는 상당히 멋있었고 인상깊었습니다. 예의없는 사람 대처법으로는 가장 모범답안이라고 생각했죠.

그리고 이어지는 참호격투며 외줄타기등 본격적인 경쟁이 시작됐는데 그 중 외줄타기를 보며 요즘 읽고 있는 프루스트의 <잃어버린 시간을 찾아서>가 떠올랐어요.
네. 뭐든 책과 연결짓는건 요즘 제가 새로 얻은
병입니다. (쩝;)

10권부터 거꾸로 읽기 시작 했지만 이 방법이 제게 잘 맞아서 1권을 읽을 때보단 훨씬 흥미진진 했는데요. 그럼에도 심리묘사가 주된 내용이고 하나의 묘사가 대체로 긴 편이어서 마치
숨을 오래 참고 잠수해야 제대로 물 속을 볼 수 있는 것처럼 다른 소설에 비해 더욱 집중력이 필요했습니다.

거기에 더해 중요한 점은 그 과정을 되도록 빨리 읽어야 한다는 것. 도중에 쉬거나 멈추면 집중력이 흐트러지기도 하고 앞에서의 감상 포인트를 놓치기 쉽상입니다. 그런 점이 외줄타기를 꼭 닮았습니다.

외줄타기는 나름의 기술이 필요하다고 합니다.
(저는 군대와 축구이야기 중에 군대 이야기는 좋아합니다.축구는 월드컵 때만 블로그에 포스팅 올릴 정도로 한정적으로 좋아함) 힘만 좋다고 잘 되는 것도 아니고 오르는 도중 힘들땐 발로 외줄을 감아주어 자신의 체중을 분산시키는 스킬도 필요하죠.

이번 방송을 보며 느낀건 무엇보다도 스피드의 중요성이었어요. 도중에 내가 어디까지 왔는지 외줄에 매달려 위나 아래쪽의 거리를 확인하는건 최악의 선택이었습니다. 그런 사람들은 더 빨리 지쳤습니다.

마찬가지로 어렵거나 두꺼운 책을 읽을때 저는 늘 얼만큼 읽었고 얼만큼 남았는지 확인하는 습관이 있었거든요. 외줄타기의 시행착오를 보고 이번엔 그러지 않았습니다.
<잃.시.찾>의 마지막 절반을 읽을 때 이 방법을 적용해 봤는데 성공적이었던 겁니다.

앞의 절반 읽는데 3개월이 걸렸다면 (느릿느릿 읽고 쉬고 다른 책을 읽기도 해서)나머지 절반은 외줄타기를 단숨에 올라가듯 집중해서 하루만에 읽었던 겁니다.(좀 더 정확히 2시간정도?)이래놓고 9권은 또 얼마나 걸릴지 모르겠지만 이 책을 도전하시는 분들께 조금이라도 도움드리고자 적어봤습니다.

마지막으로 10권의 줄거리는 대충 이렇습니다. 주인공 마르셀은 베르뒤랭 연회에서 연주회가 끝난 뒤 샤를뤼스 남작이 베르뒤랭 부인의 간계에 의해 망신을 당하고 소외되는 것을 목격합니다. 세심한 관찰력의 소유자인 마르셀은 그 과정의 시작과 끝을 모두 보면서 자신이 연인과 처한 상황에 대입해봅니다. 이 모든 과정이 scott님이 표현한 것과 같이 하나의 연주처럼 조화롭게 또 풍부한 감성으로 이어집니다.

여러분도 한번 외줄타기 방식으로 <잃어버린 시간을 찾아서>에 도전해 보세요!
강철부대 외침처럼 불가능은 없으니까요!

바람돌이 2021-04-03 21:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
맞아 맞아요. 어렵고 두꺼운 책들 읽을 때 휘몰아치듯이 읽어야 감정선을 유지하면서 읽을 수 있다는.... 버지니아 울프 읽으면서 확 느낀것. 조금 머뭇거리거나 멈추면 아 뭐였더라 하면서 되묻고 결국 다시 돌아가서 읽어야 하더라구요. 아 근데 그렇게 책 읽고 나면 살짝 진이 빠지는 느낌이랄까?
미미님 다 읽고 나면 저도 이 책 도전해봐야 할까요? 자신없는데.... ㅎㅎ 일단 미미님 리뷰 다 읽고 나서 결정해보겠습니다. ㅎㅎ

미미 2021-04-03 21:42   좋아요 0 | URL
맞아요!!♡ㅋㅋㅋㅋ뭔가 소모된듯한 느낌ㅋㅋ바람돌이님 느낌아시니 10권부터 거꾸로 읽어보시길 추천드려요. 1권보다 재밌음요!(모르죠 이렇게 읽다 다시 1권읽음 새롭게 받아들여질것도 같아요ㅎㅎ)

scott 2021-04-03 21:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
맞습니다!! 미미님은 대장편의 독서 주파법을 단번에 습득하쉼 저도 미미님 따라서 거꾸로 올라가다 그동안 수년간 멈춰있던 5권과 만났을때 기쁨이!

미미 2021-04-03 21:45   좋아요 1 | URL
벌써 거꾸로 해서 5권과 만나심요?!!(scott님은 충분히 가능하지만 늘 놀라움!!♡)

미미 2021-04-03 21:59   좋아요 1 | URL
아 정말..제 주변에서 유일하게 천재같으심!😍(한마디 더할수밖에 없네요!👏👏👍👍)

페넬로페 2021-04-03 21:42   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 집에서 tv잘 안보는데 운동가서 런닝머신위에서는 보거든요.
어젠가 채널 돌리다가 저 프로그램을 봤어요. 연예인들이 안나와서 신선했어요^^
거꾸로가는 책읽기!
화이팅입니다^^

미미 2021-04-03 21:51   좋아요 1 | URL
페넬로페님 보셨군요!!
저도 다 일반인인줄ㅋㅋㅋ트롯가수 박군하고 오종혁나와요^^♡

coolcat329 2021-04-03 21:48   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
소설가 김연수가 이 책 한 달에 한 권 읽기 새해 목표로 세웠다가, 내 잃어버린 시간도 못 찾는데 왜 남의 잃어버린 시간을 찾아야 하나...뭐 이러곤 포기했다는..ㅋ

외줄타기, 잠수~긴호흡으로 집중해서 중간에 쉬면 끝...
딱 느낌이 오네요.

미미 2021-04-03 22:04   좋아요 2 | URL
앗 그랬나요?!!ㅋㅋㅋㅋㅋ아마 김연수님도 10권부터 읽었다면 가능했을 거예요ㅋ 저도 1권땜 그렇게 포기할뻔ㅠ 말씀 들으니 더 뿌듯합니당♡

새파랑 2021-04-03 22:12   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
특수부대와 잃어버린 시간을 찾아서가 이렇게 연결되는군요~ 대단합니다^^

미미 2021-04-03 22:15   좋아요 3 | URL
쌩뚱맞아도 새파랑님께서 칭찬해주시니 제가 계속 이러겠습니다ㅋㅋㅋㅋ😆

bookholic 2021-04-04 08:31   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
<잃어버린 시간을 찾아서>가 읽기 어렵다는 소문은 있지만, 읽어는 보고 싶어서 우선 1권만 사두었는데요.... 10권을 샀어야 했나요?^^ 그런데 저는 사실 뒤에서부터 읽는 것은 자신 없어요~~^^ 저도 미미님의 외줄타기를 응원합니다...

미미 2021-04-04 09:16   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋ요즘 1권 읽은 분들이 속속 등장해서 놀랐어요! 읽어보시고 막힘 이쪽으로 오세요ㅋㅋ저도 거꾸로 읽기는 말로만 듣고 처음해봄요. 어디로 들어가시든 이 소설의 신비한 마법에 빠져보시길 응원합니다!😉

모나리자 2021-04-04 12:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
거꾸로 읽기 계속 화이팅입니다 ~미미님! 어쨌든 완독하면 뿌듯할 거예요.^^

미미 2021-04-04 12:48   좋아요 1 | URL
응원 감사해용 ~♡ 모나리자님도 정주행 쭉쭉 화이팅입니다!!😍