홍범도 장군이 1922년 소련에 입국할 때 작성한 서류

입국조사서는 러시아어와 중국어, 한글로 쓰여있는데 홍 장군은 자신의 사회 계층을 ‘농부(농민)‘으로, 직업은 의병이라고 적었다. 입국 목적과 희망은 ‘고려독립‘ 이라고 밝혔다. 소속 정당과 노동조합 가입 여부를 묻는 말에는 ‘없소‘ 라고 짧게 답했다

육군사관학교가 홍범도 장군의 흉상을 철거하기로 결정했다. 2018년 당시 같이 설치된 다른 독립운동가들 흉상들 역시 현재 설치된 지역에서 다른 곳으로 옮기기로 결정했다

육사 생도들에게 무엇을 보고 배우라는 것인가
이들은 크게 두 가지 이유를 들고 있다. ˝국난극복의 역사가 특정 시기에 국한되는˝ 문제가 있다는 것이며, ˝공산당 참여 전력이 있는 인물을 육사 교정에 둘 수 없다˝는 것이다

1920년은 결코 ‘특정한‘ 시기가 아니라 한국군의 원년이며, 그 당시로 끝나지 않고 지금에까지 이어지는 해이며, 항상적으로 기리고 되새겨야 하는 뿌리인 것이다

그러므로 5인의 흉상 철거야말로 특정한 시기 편중의 해소가 아니라 거꾸로 특정하게 편중돼 온 한국군의 역사의 ‘정상화‘와 복원을 막는 것에 다름아니다

윤석열 정부가 문제 삼는 소련 공산당 입당 전력은 무지한 역사인식이다. 당시 상황을 지금 이념 잣대로 들이대는 건 몰지각하다. 1920년대 미국과 소련은 같은 편에서 독일과 일본을 상대했다. 독립운동가들 중 소련 공산당원도 적지 않다

당시 소련과 가깝게 지내고 소련 공산당에 입당한 건 시대 상황이다. 지금 들이대는 잣대는 철 지난 이념 과잉일 뿐이다

독립군 영웅에게조차 이념 굴레를 씌우고 난타하는 정부가 제 정신인지 묻고 싶다

은하수 2023-09-02 16:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제 정신 아니죠!
그거다 무식해서 그래요.

나와같다면 2023-09-02 16:22   좋아요 1 | URL
그런데도 윤석열 정부를 지지하는 사람들을 도무지 이해하지 못하겠어요

잉크냄새 2023-09-02 16:14   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
말그대로 폭주네요. 한국 사회의 시스템이 미친놈 하나로 무너질 정도로 허약하다는 것이 화나기도 하고 서글프기도 합니다.

나와같다면 2023-09-02 16:36   좋아요 2 | URL
사회 시스템이 견고했다면 대통령
한 명의 의지로 무너지는 이런 일은 없었겠지요
우리 민주주의 토대의 연약함을 다시금 깨닫습니다
다수당으로 밀어준 민주당에도 화가 납니다

나와같다면 2023-09-03 17:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
‘야 이놈들아/ 내가 언제 내 동상 세워달라 했었나/ 왜 너희들 마음대로 세워놓고/ 또 그걸 철거한다고 이 난리인가‘라며 ‘내가 오지 말았어야 할 곳을 왔네/ 나, 지금 당장 보내주게/ 원래 묻혔던 곳으로 돌려보내주게/
나, 어서 되돌아가고 싶네‘