번역이라기보다는 2012의 OST 좋아하는 순위를 개인적으로 뽑아보았다. (원래 영화 OST 순위 뽑는 건 굉장히 어렵다. 단, 여기서 'Time For Miracles'와 'Fades Like A Photography'는 제외.

22위: Great Kid- 내가 좋아하는 OST를 뽑는 기준은 두 가지다. 하나는 내 마음에 드는 것이고, 다른 하나는 영화 어디 부분에 사용되었는지다. 근데 이 곡은 두 가지 모두 부합하다. 멜로디는 다른 곡에서도 쓰인 것 같고, 어디에 쓰였는지도 정확히 모르겠다. 아시는 분은 알려주시길....

21위: Ready To Rumble- 음 자체도 별로고, 유리가 처음 나오는 권투 경기장 음악이 나오는 부분 빼고 다 모르겠다.

20위: Adrian's speech- 음악의 제목으로 봐서는 후반부에 나온 것 같지만 모르겠다. 음악도 그저 그렇고.

19위: Constellation- 영화 오프닝에 쓰인 곡이다. 초반의 그 미묘하고 공포스러운 분위기를 잘 묘사했지만, 나에겐 안 맞는 모양.

18위: Spirit Of Santa Monica- 캘리포니아 지진 때 쓰인 음악이다. 너무 시끄럽고 음도 그저 그렇다. 비행기 이륙 후의 음악도 넣었다면 더 나았을 텐데.......

17위: Wisconsin- 잭슨이 아이들을 데리러 케이트의 집으로 갈 때 쓰인 곡이다. 첫 부분은 좋은데 갈수록 이상해진다.

16위: Open The Gates!- 아드리안의 연설 이후 각국의 대표들이 문을 열어달라고 할 때 쓰인 음악이다. 선장이 배 연다고 말하기 전에는 좋았는데 그 다음 부분부터는 별로다.

15위: Collision With Mount Everest- 에베레스트 산과 충돌할 때의 위기를 잘 묘사했다. 근데 nc가 말한대로 영화 속의 진부한 합창이군.

14위: 2012 The End Of The World- 15위 곡보다 모든 면에서 약간 더 나을 뿐이다.

13위: U.S Army- 잭슨과 아이들이 미군에게 체포되어 연구소로 이송될 때 쓰인 음악이다. 미묘한 음악과 웅장한 음악이 섞여 있다.

12위: Saving Caeser- 타마라가 시저를 구하는 장면에서 쓰였다. 긴장감을 잘 묘사했다.

11위: The Impact- 무슨 중국 영화에 나오는 듯한 음이 나오는 부분이 있다. 해일 충돌 이후의 상황을 긴박감 있게 묘사했다.

10위: Run Daddy Run- 옐로우스톤 장면은 거의 대부분 음악이 사용되어서 좋다. 그 중 하나가 절벽으로 떨어진 잭슨이 비행기에 타기까지의 과정을 묘사한 Run Daddy Run이다. 긴장감을 잘 묘사했다.

9위: Finding Charlie- 예고편에서 우려먹었던(?) 곡이다. 잭슨이 RV 차량을 타고 찰리를 찾는 동안 쓰인 음악. 하위권 음악과는 다르게 후반부에 갈수록 마음에 든다.

8위: Stepping Into The Darkness- 1위 곡과 비슷한 음 부분이 있어서 그나마 나았던 곡이다(그것 때문에 8위에 올랐다 해도 과언이 아니다). 이 곡도 전반부는 매우 좋은데, 후반부는 마음에 안 든다. 대통령이 연설할 때 쓰인 음악이다.

7위: Leaving Las Vegas- 제목 그대로 비행기를 타고 라스베가스를 떠날 때 쓴 음악이다. 참고로 이 음악은 비행기를 타고 옐로우스톤을 탈출할 때도 쓰였다(한 마디로 탈출용 음악). 탈출용 음악답게 아주 긴박감 넘친다.

6위: We Are Taking The Bentley- 벤틀리를 타고 안토노브 비행기를 탈출(또 탈출.....)할 때 쓰인 음악이다. 동시에, 옐로우스톤 화산재를 탈출(......)할 때 쓰인 음악이기도 하다. 영화의 장면을 아주 잘 살렸다.

5위: It Ain't The End Of The World- 영화 내에서는 몇 초밖에 안 나왔고, 또 캘리포니아 지진 씬 그 다음에 나와서 거의 묻힌 곡이다. 사실 다 들으면 괜찮은 곡인데 말이다. 이 영화 OST 중에서 가장 밝은 곡이다.

4위: Ashes In D.C- 무려 네 장면을 차지하는 긴 음악이다. 워싱턴 지진부터 바티칸, 그리고 지각 이동을 알리는 부분, 쓰나미 일어나는 장면....... 이 부분 하나하나 빼놓을 수 없고, 각기 다른 분위기를 띠어서 한 곡 안에서 다양한 체험을 할 수 있다. 그래서 난 이 곡이 좋다.

3위: Nampan Plateau- 영화 상에서 세 번이나 쓰인 곡이다. 기억이 안 나겠지만, 옐로우스톤 탈출 직후 나온 백악관 신에서 뉴스가 나올 때 쓰였고, 토니와 해리가 탄 제네시스 호가 뒤집힐 때 쓰였고, 마지막으로 사트남 가족이 쓰나미로 죽을 때 쓰였다. 곡의 특성상 자주 사용되는 게 당연하다. 곡이 대체로 슬프다. 그렇지만 영화 장면을 세 번이나 떠올리게 해서 가산점을 받았다.

2위: Suicide Mission- 캘리포니아가 가라앉을 때 한 번 썼다. 이 때는 상당히 슬프고 웅장하게 쓰였는데, 나중에는 조금 변했다. 잭슨이 자살 행위나 다름 없는 임무를 하러 갈 때 그 선택의 기로에서 쓰인 음악이다. 음악 자체로도 감동적이다. 난 마음에 와닿는 곡을 가장 좋아한다. 이 곡도 그 중 하나다.

1위: The End Is Only The Beginning- 누가 뭐래도 이 1위는 변하지 않는다. Constellation과는 달리 영화의 마지막 부분을 장식했다. 그런데, 이 부분을 기억할지 모르겠지만 토니가 일본의 아들에게 전화 걸었을 때 쓴 음악이다(아무도 기억하지 않는 슬픈 씬이다....사실 이들의 이야기는 영화와는 별 상관없지만). 어쨌든 빈 부분이 좀 많긴 해도 일단 한 번 흘러나오면 너무 좋다. 웅장하고 아름답고 감동적이다. 한 마디로, 그냥 BEST다. 더 할 말이 뭐가 있겠는가.

결론: 나의 음악 유형은 후반부가 좋으면 된다.

하지만 2012의 OST는 네이버 뮤직에서 볼 수 있듯이, 인기 있는 곡은 'Time For miracles'뿐이다. 나머지는 거의 다 초라하다. 그리고 마음에 안 드는 분도 많을 수도 있다(무엇보다 빈 부분이 너무 많다는 사실). 물론, 음악이 수단에 불과한 이 영화에서 이런 순위 매기기는 아무런 의미가 없을지도 모른다. 그리고 나 자신에게 봐서도 이 기준은 정확하지 않다. 누구도 음악을 함부로 비평할 수는 없는 법이다. 그러나 내가 이 곡을 즐기기에, 그리고 이런 곡은 세상에 단 하나밖에 없기에.....