EXT. 워싱턴 D.C. 대형 테라스- 밤(evening)

자금행사 기념 파티가 진행되고 있다. 장소가 호화스럽다. 테라스에서 워싱턴 몰과 국회의사당이 보인다.

32살의 아드리안 헴슬리가 젊은 정책보좌관들과 그룹을 지어 서 있다. 그 혼자만 미국 흑인이다. 보좌관들 중 한 사람이 군중들과 섞여 있는 58세의 대통령 보좌관인 칼 앤휴저를 발견한다.

정책보좌관 1: 앤휴저 씨를 봐요. 누가 보면 대통령인 줄 알겠어요. 들었어요? 앤휴저 씨는 학생처럼 이리저리 돌아다니고 싶다는 기색을 보였어요.

아드리안: 난 아직도 윌슨 각하께서 많고 많은 사람들 중에 그를 선택했는지 모르겠어요.

정책보좌관2: 왜 아니겠어요? 앤휴저 씨는 상원의원이자 국회의원이잖아요.

아드리안: 저 사람이 저렇게 거만한 당나귀인 게 부끄럽군요.

앤휴저: 누가 내 얘기를 하는 것 같은데.

아드리안이 미소 짓고 있는 앤 휴저에게 몸을 돌린다.

아드리안 (충격을 받고): 예, 각하? 아닙니다, 각하.

앤휴저: 뭐야? 예스야 노야?

아드리안: 오늘밤 각하께서 하신 위대한 연설에 대해 얘기하고 있었습니다. 훌륭했습니다, 각하.

앤휴저: 정말이야, 헴슬리? 기억해두지.

앤휴저가 음흉한 미소를 지으며 걸어간다.

정책보좌관2: 저 사람 참 무섭군.

그 때, 아드리안의 휴대전화가 울린다.

아드리안: (전화기로): 웨스트 교수?

웨스트 교수: 내가 계속 전화했잖아!

INT. 사트남 집의 거실- 밤(night)

웨스트 교수는 통화 중이다. 뒤에서 사트남의 가족이 부엌 식탁에 둘러 앉아 식사를 하고 있다.

웨스트 교수: 잘 들어, 아드리안. 상황이 생각했던 것보다 훨씬 더 안 좋아.

사트남이 아들을 조용히 시킨다. 장난감배를 가지고 놀았던 그 아이다.

INT.백악과 복도- 낮

아드리안이 손에 종이를 쥔 채로 백악관 복도를 통해 앤휴저를 따라간다.

아드리안: 각하, 대통령께서 이 사실을 알아야 합니다.

앤휴저: 헴슬리, 과학기술보좌관으로 얼마나 오래 일했나?

아드리안: 네 달 하고 이번 주요.

앤휴저: 여기 규칙을 배울 시간이 충분하군. 자네는 분기별 과학자들이 보고할 때까지 기다리게.

아드리안: 어젯밤 제가 말한 건 정말 죄송합니다, 각하.

앤휴저: 그렇다면 내 연설이 싫은가?

몹시 화가 난 아드리안은 앤휴저에게 종이를 내민다.

아드리안: 이걸 봐주십시오, 각하. 정말 중요한 겁니다.

결국 앤휴저는 종이를 낚아채어 읽으면서 걸어가기 시작한다. 갑자기 걸음이 느려진다.

앤휴저: 누가 이걸 썼지?

아드리안: 저와 하버드 대학을 졸업한 인도의 천체물리학자와 미국의 뛰어난 지질학자 웨스트 교수가 썼습니다.

앤휴저: 또 다른 사람이 이 사실을 알고 있나?

아드리안: 없습니다, 각하.

앤휴저: 계속 그렇게 하게, 헴슬리.

앤휴저가 걸어간다.

2010

페이드 업

EXT. 스페인 세비야- 낮

G8 정상회의가 개최되었다. 폭동 진압 경찰이 물대포를 쏘며 난동을 부리는 시민들을 진압한다. 울타리 뒤에는 시위대와 함께 반세계화의 표지판이 보인다. 리무진들의 호송대가 역사적인 건물에 다가오고 있다.

INT. 알함브라 궁전의 빅 홀- 낮

미국 대표가 다른 G8국 대표들이 커다란 회의상에 둘러앉아 있는 회의실로 들어온다.

56세의 미국 대통령 토마스 F. 윌슨은 앉지 않는다. 그가 연설을 하려고 하자 모두 입을 다문다.

윌슨 대통령: 안녕하십니까....

우리는 처음으로 대통령의 얼굴을 보았다. 그는 미국 흑인이다.

윌슨 대통령: 이로써 저는 일곱 나라의 각국 정상들과 개인적으로 만나기 위한 준비를 마쳤습니다. 안타깝게도 다른 나라의 대표들은 제외하고 말이죠.

누군가 중얼거린다. 62살의 러시아 대통령 세르게이 마카렌코가 통역사 중 한 명과 속삭이고 있다.

러시아 통역사: 마카렌코 각하께서 통역사가 여기 있길 바라십니다.

윌슨 대통령이 러시아의 동료를 살펴본다.

윌슨 대통령: 대통령 각하, 오늘 우리가 나눌 회의는 예전의 회의와는 다르다는 걸 명심하십시오. 장담하건대, 각하의 영어 실력으로도 제가 말하는 게 무엇인지 잘 알 수 있을 겁니다.

러시아 대통령이 통역사들에게 나가라고 손짓을 하자 다른 국가의 대표들도 나간다. 홀의 거대한 문이 닫힌다. 첩보 기관원이 음향실에서 녹음 장치를 끈다.

대통령이 마음을 가다듬는다.

윌슨 대통령: 6개월 전에, 저는 매우 충격적인 소식을 들었습니다. 처음에는 믿지 않았습니다. (잠시 말을 멈춘다) 하지만 각국의 뛰어난 과학자들이 함께 노력하여 우리는 그 소식이 사실이라는 것을 확인했습니다.

쥐 죽은 듯한 정적이 흐른다.

윌슨 대통령: 우리가 알고 있는 이 세상이 곧 종말에 이른다는 것입니다.

EXT. 티베트 초밍 계곡- 새벽

거대한 중국군 헬리콥터가 일으키는 바람이 장엄한 티베트의 산 계곡 전체를 휘돈다. 우리는 전 세계의 꼭대기에 있다.

선글라스를 낀 중국 대령이 헬리콥터에서 군대가 마을과 수도원 사람들을 피난시키는 것을 바라본다.

목소리: (중국어로) 당신들은 새 집과 전기와 수돗물을 가질 것이다.

EXT. 티베트의 마을- 낮

주민들이 군인들에게 집에서 쫓겨나 트럭에 타자 누군가가 마을 광장에서 확성기로 말한다.

목소리: ... 당신들 중의 일부는 세계에서 가장 큰 댐을 짓는 프로젝트를 영광스러운 중국 인민공화국을 위해 일할 수 있는 기회를 얻을 것이다.

18살의 어린 수도승 넹팽이 60살이신 부모님과 함께 트럭에 실린다.

EXT. 티베트의 학교- 낮

넹의 형 25살의 린팽은 티베트의 학교 건물 뒤에 서 있는 청년들과 처녀들 사이에 있다. 그는 몸을 돌려 트럭 뒤에서 소리친다.

린: 돈 보낼게요, 엄마!

선글라스를 낀 대령이 군중들에게 연설하며 앞으로 나온다.

대령: 읽고 쓸 수 있는 사람?

사람들이 열렬하게 손을 높이 든다. 한 관리가 기록한다.

대령: 용접할 수 있는 사람?

린이 재빨리 손을 든다. 갑자기 산 전체에 사이렌 소리가 울려퍼지고 갑자기 폭발 소리가 들린다. 린이 고개를 돌린다. 뒤에서는 사방에서 바위가 구르며 연속된 폭발이 산의 옆쪽에 거대한 구멍을 뚫는다.

2011

페이드 업

INT. 런던 도체스터 호텔- 낮

전형적인 MI-6(군사 정보부 제6부)의 첩보원으로 보이는 검은 양복을 입은 한 남자가 도체스터 호텔의 복도를 걸어간다. 실내장식은 고급스럽고 화려하다. 남자는 몸을 수색하는 경호원 앞에서 잠시 멈춘다.

INT. 도체스터 호텔의 특별실- 낮

많은 반지를 낀 손가락이 폴더를 넘긴다.

MI-6 첩보원: 폐하, 서류는 다 보셨습니까?

사우디아라비아의 왕자가 그를 쳐다보고는 무표정하게 고개를 끄덕인다.

사우디아라비아 왕자: 자네도 내가 가족이 아주 많다는 걸 알잖아, 미스터.......

MI-6 첩보원: 이삭입니다.

사우디아라비아 왕자: 미스터 이삭, 10억 달러는 너무 큰 돈이네.

MI-6 첩보원: 유감스럽지만 유로로 세야 합니다, 폐하.

INT. 파리 루브르 박물관- 밤

작업복을 입은 어두운 물체의 그룹이 유명한 르네상스 시대의 그림들을 지나서 걸어간다. 그들은 모나리자 앞에서 멈춘다. 63세의 프랑스 국립 박물관 소장인 만프레드 피카드기 20대 후반의 미국 흑인 여성인 로라 옆에 선다. 그들은 유명한 그림의 틀을 떼며 전문가처럼 그림을 살펴본다.

진공 봉인이 풀리자 쉭 하는 공기 소리가 난다.

만프레드 피카드: 로라, 난 당신 사람들을 굳게 믿고 있어.

로라가 거의 완벽한 프랑스어로 대답한다.

로라: 작품을 손상시키는 미친 사람들이 너무 많아요, 만프레드. 세계문화유산기구가 전세계에서 이 일을 진행 중이에요.

뒤에서 모자리자가 벽에서 떼어지고 완벽한 복제품으로 교체된다. 피카드는 아직도 불안해보인다. 그는 진짜 모나리자가 밀폐 용기에 넣어지고 닫히는 것을 지켜본다.

만프레드 피카드: 그러면 이제 작품은 안전하겠지? 스위스 알프스 산에 숨겨지니까 말이야.

로라: 그럼요. 완벽해요.

피카드는 의혹을 품은 것 같지만 아무 말도 하지 않는다. 카메라는 모나리자의 비밀스러운 미소가 보일 때까지 가짜 모나리자의 얼굴을 확대한다.

페이드 투 블랙

영화와의 차이점 1. 파티의 장소가 다르다.

2. 루브르 박물관 총장의 이름이 다르다.