혼자 일하지 마라 - 내 인생을 이끌어줄 든든한 백그라운드를 만나는 방법
키이스 페라지 지음, 박미경 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 10월

저자는 말한다. "혼자 일하지 마라." 왜? 혼자 일하는 것보다 함께 일하는 것이 훨씬 유익하기 때문이다. 어떤 사람들은 말한다. "하지만 때로는 함께 일하는 게 방해가 되니, 혼자 일하는 게 함께 일하는 것보다 낫다."라고. 하지만 저자는 그것에 대해 단호하게 대답한다. "그것은 핑계다. 어떤 때이든, 혼자 일하는 것보다 함께 일하는 것이 좋다. 그러니 혼자 일하지 마라. 혼자 밥 먹지도 말고."

함께 일하는 것이 얼마나 중요한지 모른다. 우리는 혼자서 할 수 없는 일을 함께 함으로써 그것을 극복해 낸다. 우리는 공동체이며, 사회적인 동물이다. 아리스토텔레스가 말하길, 인간은 사회적 동물이다. 일은 사회적인 그것의 산물이다. 그런데 함께 하지 않는 비사회적인 행동을 일에 적용하면, 그것은 모순이 아닌가? 혼자 하는 일은 더 이상 일이 아닌 것이다. 특히나 사업, 즉 비즈니스(business)의 경우에는, 협력하여 사업을 하는 것이 무엇보다 중요하다. 각자 담당을 하고, 분업 식으로 능률적으로 사업을 한다면, 금세 성공한다. 결국 사업의 동료로서, 그리고 인간적 관계로서, 함께 일하는 것은 중요함이 틀림없다. 이 작품의 원제는 "Who's got your back?"이다. 누가 당신의 뒤를 얻는가? 라는 직역? 어쨌든 잘 모르겠다. 어쨌거나 우리는 사회적 존재이기에, 함께 일하는 것이 참으로 중요하다고 할 수 있겠다.