우리 아빠가 최고야 킨더랜드 픽처북스 9
앤서니 브라운 글.그림, 최윤정 옮김 / 킨더랜드 / 2007년 2월

제가 어릴 땐 그랬어요. 우리 아버지가 세상에서 가장 잘 생기고 멋있는 남자라고 생각했지요. 아빠는 크도 크고 힘도 세고 고장난 가전 제품을 고치거나 집을 수리하시는 등 못하는게 없는 만능맨이셨거든요. 하지만 아버지는 무척 엄하신 분이셨어요. 아버지의 한 마디는 거역할 수 없는 법처럼 신속하고도 정확하게 집행되곤 했어요. ^^; 가끔씩은 아버지한테 매달리고 싶었던 적이 있었어요. 가끔씩은 아버지가 나를 꼭 안아 주시면서 사랑한다고 말해주셨으면 좋겠다고 생각했지요. 지금의 아이들은 아빠를 어떤 존재라고 생각할까요? 그림책을 읽으면서 대화를 나눠보면 좋겠지요. ^^

<우리 아빠가 최고야> 이 책은 아이가 생각하는 아빠의 모습을 참으로 잘 표현했어요. 그 모습은 어릴 때 제가 생각했던 것과도 같답니다. 아빠는 어떤 사람일까요? 아빠는 늑대를 무서워하지 않을 정도로 용기있는 사람입니다. 달을 훌쩍 뛰어 넘고 빨랫줄 위로 걸어다니고 거인이랑 레슬링을 하는 모습을 통해 불가능한 것이 없는 아빠를 표현하고 있어요. 운동회날 달리기를 해도 1등 할 수 있고 말 만큼이나 많이 먹어요. 고릴라 처럼 힘이 세고 부엉이처럼 똑똑하고 춤도 노래도 축구도 잘하는 아빠는 정말 완벽하지요. ^^

오늘날의 아빠들은 과거의 아버지들과는 많이 달라졌어요. 아이와 보내는 시간도 많아졌고 유치원이나 학교 행사에 참여하는 아빠들도 꽤 늘었어요. 어릴 때 아빠와 함께 많은 시간을 보낸 아이들은 정서적으로도 더 안정되고 사랑을 많이 느낀다고 하지요. 권위적인 아빠는 사라지고 아이와 놀아주는 아빠, 아이를 웃게 하려고 웃겨주기 위해 애쓰는 아빠, 아이를 꼭 안아주고 사랑한다고 말해주는 아빠가 많아졌다고 해요. 참으로 바람직한 변화지요.

울 아들 말이 "가족은 세트입니다." 라고 하더군요. 가족은 맛있는 것을 함께 나누어 먹어야 하고 마트를 갈 때 처럼 어디를 가든지 함께여야 하기 때문에 세트라는 것입니다. 자식들에게 물질적인 부분을 채워주는 것도 물론 중요하겠지만 가족의 소중함을 느끼게 해주는 것도 중요하다고 생각해요. 무엇이든 못하는 것이 없는 만능맨이자 가족을 지켜주는 울타리인 아빠, 아빠가 있어서 얼마나 든든한지 몰라요.

아이 키우는 집에 앤서니 브라운의 책 없는 집이 없을겁니다. 이 책은 그림만 보아도 앤서니 브라운의 책인것을 알 수 있을 만큼 부드럽고 따뜻한 색감으로 그려졌어요. 아이들의 생각을 잘 표현했다는 점도 주목할만 하지만 다소 과장된 아빠의 모습을 통해 '우리 아빠'를 떠올리는 것만으로도 웃음을 터뜨리게 합니다. 이 책은 아빠에 대한 아이들의 절대적인 신뢰와 가족간의 유대감을 느낄 수 있는, 아이가 있는 집이라면 꼭 소장해야 할 책이랍니다. ^^