요노스케 이야기 오늘의 일본문학 7
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 11월

규슈가 고향인 요노스케는 대학을 위해 도쿄로 오게된다. 대도시에서 처음 마주치는 모든 것들이 신기하게 와닿는 한편 요노스케의 행동은 어설프기 그지없다. 하지만 대학 생활을 시작하면서 친구도 사귀고 동아리 활동도 하고 여자 친구도 사귀고 또 아르바이트도 하면서 바쁜 일상을 살아간다. 책의 내용은 요토스케가 대학을 입학한 직후 부터 1년간의 생활이 주된 줄거리가 되고, 간간히 20여년의 시간을 훌쩍 뛰어 넘어 성인이 된 주변인물들의 변화된 모습과 요노스케와의 추억을 회상하는 장면들이 겹치는등 시공간이 자유롭게 이동하면서 전개된다.

'요노스케 이야기'는 지극히 평범한 한 청년의 이야기로 시작한다. 초반에는 이렇게 평범한 캐릭터가 어떻게 소설의 주인공이 될 수가 있을까 싶은 생각이 들었을 정도다. 지방에서 살다가 공부하기 위해 대도시로 옮겨간 것도 그렇고 대학 새내기의 일상이란 것이 누구나 겪을 수 있는 범위안에 속한다고 여겨질 만한 것들이었기 때문이다. 하지만 요노스케를 중심으로 일어났던 크고 작은 일들이 그 자신과 주변인물들의 삶에 어떤 영향을 미쳤는지 조금씩 밝혀질때마다 나즈막한 감탄사와 함께 고개가 끄덕여지는 경험을 하게 된다.

요시다 슈이치는 일본 작가이면서도 정서적으로 깊이 공감가는 글을 쓰는 작가이다. 개인적으로 오기와라 히로시와 비슷한 선상에 놓고 관심있게 지켜보는 작가이기도 한데, 이번에 신작이 나왔다고 해서 그냥 지나칠 수가 없었다. 혹자는 일본 소설의 특징과 장점을 꼽을 때, 한국소설에서 쉽게 접할 수 없는 파격적인 소재를 쓴다든지 인간의 내면 깊숙한 곳의 선과 악을 파헤침으로써 금기시 되어왔던 것들을 과감하게 끌어낸다는 점 등을 꼽곤 하던데, 그런 부분에 대해 인정은 하지만 여전히 서정적이면서 잔잔한 문체를 선보이는 작가들에게 더 공감이 가고 끌린다. 현실과의 거리감이 좁혀질수록 소설에 감정이입이 된다는 점이 작용하는 것 같기도 하고 말이다.

그렇다면 '평범하다' 라는 뜻은 과연 무엇일까? 책을 읽으면서 그런 생각 많이했다. 앞서 요노스케의 일상을 '평범하다'라고 말했을 때는 그저 튀지 않고 있는 듯 없는 듯 묻어가는 사람처럼 보였기 때문에 그런 표현을 썼었다. 그런데 결과적으로 요노스케의 삶은 결코 평범하지 않은 삶이었다.

가령 빌딩에서 거리를 내려다 본다고 가정해 보자. 수많은 사람들이 지나가는 모습을 보면서 유독 튀는 외모를 한 사람이 있다면 그는 특별한 사람이고 나머지는 평범한 사람일까? 학창시절 반에서 줄곧 1등을 다툰 친구는 특별하고 나머지는 모두 평범한 학생인 것일까? 대답은 '모든 사람은 평범하지 않다.' 라는 것이다. 요노스케를 몰랐다면 그렇다고 대답했을지도 모르지만 지금은 그렇지 않다. 앞으로 사람을 지칭할땐 절대 '평범한' 이라는 표현을 쓰지 못할 것 같다. 요노스케를 통해서 모든 사람들에겐 적어도 '잠재된 비범함'이 있다는 것을 믿게 되었기 때문이다.