영어몰입교육, 11세에 끝내라 - 영어교육 전문가 유수경 쌤의 성공 학습 전략
유수경 지음 / 아라크네 / 2009년 8월
한 나라의 교육 정책은 최소한 100년은 내다볼 줄 알아야 한다고 했다. 그런데 어찌된 영문인지 우리 교육의 현실은 작년과 올해가 다른 경우가 많아 수험생은 물론 학부모들을 긴장시킨다. 현정부가 들어설 무렵 인수위에서 언급했던 '영어몰입교육' 이라는 말이 또 한차례 파장을 불러왔던 것을 기억한다. 중,고등 학교를 비롯해서 대학 교양영어에다 직장생활 하면서 다녔던 영어학원까지 10년도 넘게 영어를 배웠지만 여전히 영어에 자신이 없는 나 자신을 떠올려 보면 내 아이가 영어권의 외국인들처럼 자유롭게, 영어를 모국어처럼 구사할 수 있는 교육 시스템으로 가겠다는데 반대할 이유가 없다.
하지만 문제는 현실적인 부분이다. 학원에서 진도나가고 학교에서는 잠을 잔다고 할 정도로 공교육이 사교육의 들러리화 되었다는 지적이 나오는데 이런 부분이 시정되지 않은 상황에서 영어몰입교육을 끄집어 내면 결국은 사교육 시장만 키워주는 모양이 될 수 밖에 없다는 것이다. 실제로 일선에서 근무하는 영어 교사들조차 실현가능성에 부정적이란 의견들이 나오고 있다는 기사를 접하면서 넓게, 멀리 보지 못하고 너무 대책없이 밀어부치는 것은 아닌가 하는 생각을 하기도 했다.
<영어몰입교육, 11세에 끝내라> 이 책은 영어몰입교육으로 고민해본 엄마들이라면 누구라도 관심을 가질 만한 책이다. 특히 조기 영어교육을 못해주었더라도, 7세라도 늦지 않았고 4학년이면 충분하다는 문구가 무조건적으로 신뢰가 가지는 않더라도 뭔가 특별한 노하우가 있을 것 같은 분위기를 풍긴다. 실제로 저자는 오랜 시간을 어린이 영어교육을 연구해 오면서 축적한 정보를 고스란히 담았다.
중요한 것은 "엄마 하기 나름이에요!" 하고 한 표현처럼 엄마의 역할이다. 특히 유아기에 처음 영어를 접하는 아이들의 경우, 영어에 적당히 노출시켜주고 알파벳을 마스터하고 학습 환경을 조성해 주는 등의 모든 과정이 엄마한테 달린 것이라는 설명에 공감이 가면서도 한편으로는 부담이 되기도 했다. 말하자면 자기계발서를 읽고 난 후의 느낌과 비슷하다고나 할까. 마음 먹고 실천하고자 하면 못할 것도 없을 것 같으면서도 결국 독서에 그치는 상황이 될지도 모른다는 불안감이 드는 것도 사실이다.
기억할 것은 다른 아이와 비교하지 말라든지 인성교육이 우선되어야 한다는 주장, 영어를 언어로 인식하게 하고 몸으로 배우게 하라는 조언과 함께 영어가 아이의 능력을 판단하는 기준이 되어서는 안된다는 점 등이다. 저자도 아이를 키우는 입장이어서 그런지 엄마들의 마음과 통하는 부분이 느껴져서 좋았다. 그런 점이 동기 부여도 되고 용기도 준다. 누구네 처럼 조기 해외 유학이라도 보내 주어야 하는 것 아닌가 싶은 미안함을 떨쳐낼 정도의 용기라면 충분히 시도해 볼만 하다는 생각이 든다.