임꺽정, 길 위에서 펼쳐지는 마이너리그의 향연 - 고미숙의 유쾌한 임꺽정 읽기
고미숙 지음 / 사계절 / 2009년 7월
이런 기막힌 우연이 있나. 백정 출신의 영웅 이야기 <제중원>을 읽고 돌아서자 다시 백정 출인 '임꺽정'의 이야기로 돌아왔다. 앞서 읽은 책은 구한말 황정이라는 인물이 우리 나라 최초의 서양식 병원에 의사가 되고 면천되는 이야기가 펼쳐졌는데 또 다른 백정 출신 임꺽정의 경우는 스스로 아웃사이더를 자청하며 자유로운 삶을 살아가는 인물이다. 드라마의 힘이 참 크긴 한가보다. 일단 임꺽정이라는 이름만 들어도 '산적'의 이미지가 떠오르고 그 이미지는 10여년전 드라마에서 임꺽정을 연기했던 한 연기자의 인물과 오버랩 되니 말이다.
임꺽정이 활약했던 시기는 연산군에서 중종, 인종, 명종으로 이어지는 시기다. 우선은 한 사람의 인물을 이야기하는데 네 명이나 되는 왕이 언급되다보니 썩 좋은 느낌은 아니다. 임꺽정의 이야기가 아니더라도 그 시대를 배경으로 한 영화와 드라마가 무수히 많았을 만큼 엄청난 갈등과 사건들이 많았던 시기인 것이다. 왕실을 중심으로 갈등이 컸다는 것은 결국 백성들의 삶이 온전치 못했다는 뜻이고, 그런 이유로 임꺽정과 같은 인물이 나오게 되었다고도 할 수 있다.
임꺽정은 요즘 말로 하면 백수다. 어찌보면 경제 개념도 없고 그저 누군가에게 밥 한끼 얻어 먹을 정도면 더 이상 바랄 것이 없는 그런 마음으로 살아가는 것 같다. 가진 것이 없으니 잃을 것도 없고, 잃을 것이 없으니 뭔가 절박한 것도 없다는 뜻일 게다. 하지만 정말 '아무 것도 하지 않는' 사내는 아니다. 그는 여러 스승들께 세상 돌아가는 이치도 배우고 말타는 법, 검술 등 필요한 것들을 열심히 배운다. 누가 시켜서 하는 것도 아닐뿐더러 놀면서 쉬엄쉬엄 배운 것이 달인의 경지에 오를 정도다.
이 책을 읽으면서 가장 의아스러웠던 부분, 그러면서 결국 수긍할 수 없었던 부분이 있다면 바로 임꺽정에게 '대의'가 없다, 라고 했던 부분이다. 임꺽정은 어릴 때 부터 한 마을에서 자랐던 친구들, 이런저런 인연으로 만나게 된 사람들과 의형제를 맺고 청석골 이라는 일종의 '공동체 마을'을 세운다. 그곳에 식솔들을 데려와서 자식을 낳아 키우다 보니 마을의 규모가 커진 것이다. 관에서 그의 조직(?)을 위험하다고 여기는 것과는 상관없이 임꺽정의 삶은 철저하게 본능에 따라 움직였고 단순 무식에 의리파이며 곧 죽어도 '자존심' 뿐인 인생이었다. 임꺽정이야 말로 진정한 아웃사이더이자 자유인이었던 것이다.
<임꺽정, 길 위에서 펼쳐지는 마이너리그의 향연> 이 책을 읽는 순간 지금까지 권수만으로도 주눅들던 '임꺽정'을 읽어보고픈 마음이 생겼다. 중간 중간 발췌한 부분을 보니 구수한 구어체가 어찌나 정겨운지, 그리고 유교사회였던 조선시대에 여성들의 파워에 관한 내용이나 민초들의 생활상 특히 성이야기를 읽다보면, 배 고픈것만 빼면 양반님네들보다 백성들의 삶이 더 나았을지도 모른다는 생각이 들기도 했다.
고미숙님, 기회되면 꼭 한번 만나고 싶은 분이다. 이 분이 쓴 책으로는 <열하일기, 웃음과 역설의 유쾌한 시공간> <이 영화를 보라> 에 이어 이번이 세 번째인데 어찌나 글빨(좀 민망한 표현이긴 하지만 달리 표현할 단어가 생각나질 않는다.)이 센지 과연 말빨도 그러한지 궁금해서 그렇다. 스스로를 '고전 연구가'로 소개할 때가 가장 뿌듯하다는 말처럼 그 어렵다던 고전이 고미숙님 손만 거치면 쉽고 웃긴 이야기가 되어버린다. 21세기 대한민국에 왜 하필 임꺽정인가 했는데, 이제서야 그 이유를 알 것 같다. ^^
"니체가 그랬다던가. 운명은 길섶마다 행운을 숨겨두었다고. 그러니 불안해하거나 두려워할 필요는 없다. 우리에게 필요한 건 이 행운들과 기꺼이 대면할 수 있는 배짱과 호기, 다만 그것뿐! 이다. (p.338)"